Кинообозрение

Кадр из фильма “Большое путешествие”
Кадр из фильма “Большое путешествие”

Эксклюзив в Киноцентре
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

В чикагском Киноцентре продолжают демонстрироваться фильмы, которые не увидишь больше нигде. Это касается как новикок проката, так и отреставрированных копий. Поэтому программа называется “New Releases & Restorations”.

С 11 апреля. “Большое путешествие” (“Grand Tour”, Португалия-Италия-Франция-Германия-Япония-Китай, 2024, 128 мин., на португальском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Мигел Гомеш. В ролях: Криста Альфаяте, Мануэла Куто.

1917 год. Британский подданный Эдвард много лет работает в Рангуне (Бирма). Когда его невеста Молли отправляет письмо, объявляя о своем скором прибытии, он садится на первый попавшийся корабль и бежит из страны. Узнав о его побеге, Молли полна решимости выследить любовника. Она отправляется в грандиозное турне по Азии из Бангкока в Шанхай… Награды: Приз за лучшую режиссуру на 77-м Каннском МКФ, призы за лучшие режиссуру и операторскую работу на 60-м Чикагском МК (все — 2024 год).

С 18 апреля. “Забойщик овец” (Killer of Sheep”, США, 1978, 80 мин.). Режиссер — Чарльз Бернетт. В ролях: Генри Сандерс, Кейси Мур, Анджела Бернетт.

Главный герой фильма Стэн работает на скотобойне в Лос-Анджелесе. Работу свою он ненавидит, но как иначе прокормить семью? Напряжение на работе сказывается на его семейной жизни и взаимоотношениях с друзьями… В большом интервью, опубликованном в журнале Сеанс, режиссер Чарльз Бернетт подробно рассказал о своем кинодебюте: “Голливуд неизменно изображал черные семьи как дисфункциональные: отца нет, все кругом ленивые. Но мои соседи работали на износ: плотниками, водопроводчиками, строителями. Я видел, как они этой работой загоняли себя в могилу. Они всегда следили, чтобы у семьи были средства к существованию. Они готовы были позвать тебя на ужин, даже если им особо нечем было поделиться. Старший всегда следил за тем, чтобы у детей была еда в тарелке. Эти внимательность и человечность я наблюдал всю свою жизнь. При этом за труд вы получали вдвое меньше, чем белый работник. Вас постоянно называли ленивым. Так было еще на плантациях. Вам нужно было вставать рано утром, и все, что вас ожидало, — работа. И все равно в конце дня вас называли ленивым! Как вообще нам удалось продержаться так долго? Невзирая на рабство и тюрьмы, ты все равно выживал. Люди терпят — вот в чем дело. Они ищут способ выбраться из своей ситуации, но главное — они терпят, пытаются выстоять. Мне хотелось показать людей, которыми я восхищаюсь и которых общество брало в оборот. Так я придумал историю о человеке, который довел себя работой до потери чувств, потери полового влечения — того, что делает нас людьми. Он продолжает держаться своих принципов, пытается быть достойным человеком. Такими были люди в моем районе, наши родители — они приносили себя в жертву ради детей. “Забойщик овец” рассказан с точки зрения ребенка: это отражено уже в низком расположении камеры. Дети из фильма становятся свидетелями попыток взрослых справиться с жизнью. В их повседневности есть мотив постоянной жестокой, опасной игры: они прыгают через крыши, шатаются возле рельсов, дерутся. Так тебя приучают выживать в джунглях. Учить ребенка боксу — это выживание здесь и сейчас, но в этом навыке нет ничего для будущего, для этого куда полезнее ходить в библиотеки. Мне случалось драться практически каждый день. Ты защищал брата, сестру, себя, кого-то еще. В итоге ты утрачивал чувствительность. Чтобы выжить, ты должен потерять невинность. Всем плохим вещам я научился от взрослых. Когда я вырос, понадобилось время, чтобы отучиться от этого”. Чарльз Бернетт представил свой фильм в качестве магистерской диссертации в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Награда: премия ФИПРЕССИ на XXVIII Берлинском МКФ (1978 год).

С 25 апреля. “Отель любви” (“Love Hotel”, Япония, 1985, 88 мин., на японском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Синдзи Сомай. В ролях: Норико Хаями, Минори Тэрада, Кирико Симидзу. Нобутака Масутоми, Риэ Накагава.

Когда-то давно в дешевом Отеле любви Тетсуро встретился с девушкой по вызову Юми. Бурное свидание оставило неизгладимый след в их памяти. Спустя годы они снова встречаются и завязывают странный роман… Завораживающая история любви и дружбы. Рюсукэ Хамагути — автор оскароносного фильма “Сядь за руль моей машины” (“Drive My Car”, 2021) — сказал: “Всем, кто хочет посмотреть кино, которое имеет силу изменить вашу жизнь, я настоятельно рекомендую фильмы Сомая”.

Подробности — на сайте www.siskelfilmcenter.org.

Music Box Theatre представляет…
(3733 N Southport Ave, Chicago, IL 60613)

С 4 апреля. “Баллада об острове Уоллис” (“The Ballad of Wallis Island”, США, 2025, 100 мин.). Режиссер — Джеймс Гриффитс. В ролях: Кэри Маллиган, Тим Ки, Том Басден, Сиан Клиффорд, Акемнжи Ндифорньен.

Один странный человек (Тим Ки) выиграл в лотерею и превратился в миллионера. Он обосновался на отдаленном острове Уоллис и стал претворять в жизнь свои старые фантазии. Он мечтал собрать вместе своих любимых музыкантов Нелл Мортимер (Кэри Маллиган) и Херба Макгуайера (Том Басден). Друзья и бывшие любовники принимают его приглашение сыграть домашний концерт. Начавшийся шторм не позволяет им уехать вовремя, напряжение возрастает, старые обиды всплывают на поверхность…

С 5 апреля. “Бриолин” (“Grease”, США, 1978, 105 мин.). Режиссер — Рэндел Клайзер. В ролях: Джон Траволта, Оливия Ньютон-Джон, Стоккарт Чаннинг.

Америка, славные пятидесятые годы XX века, дружба, романтика, приключения старшеклассников… — экранизация популярного бродвейского мюзикла принесла невиданный успех его создателям и, в первую очередь, исполнителям главных ролей Джону Траволте и Оливии Ньютон-Джон. Но если Траволта после фильма “Лихорадка субботним вечером” (“Saturday Night Fever”, 1977), вышедшего годом раньше, уже был на гребне популярности, то для певицы Оливии Ньютон-Джон эта картина стала дебютом в “большом” кино. Она выросла в Австралии, получила известность в Великобритании, стала королевой кантри-музыки в Америке и мечтала о карьере в кино. Лучшей картины для дебюта трудно было придумать — успех был поистине ошеломляющий! После выхода фильма на экраны и выпуска саундтрека началась самая настоящая “бриолиномания”. Картина “Бриолин” до сих пор возглавляет список ста лучших киномюзиклов всех времен и народов.

С 7 апреля. “Вне поля зрения” (“Out of Sight”, США, 1998, 123 мин.). Режиссер — Стивен Седерберг. В ролях: Джордж Клуни, Дженнифер Лопес, Деннис Фарина.

Криминальная драма, снятая по роману американского писателя Элмора Леонарда. В главных ролях в картине снялись звезды американского кино Джордж Клуни и Дженнифер Лопес. Встречайте Джека Фоли (Джордж Клуни) — самого успешного грабителя банков в стране. Его друзья помогают ему сбежать из тюрьмы и заодно “прихватывают” свидетельницу побега — обольстительную красотку Карен Сиско (Дженнифер Лопес). Она работает в службе контроля за исполнением наказаний и, к несчастью для Джека, профессионально относится к своим обязанностям… Начиная со своей первой картины “Секс, ложь и видео” (“Sex, Lies, and Videotape”, 1989), Стивен Седерберг неизменно привлекает внимание любителей авторского, интеллектуального кино. В этом смысле фильм “Вне поля зрения” может произвести впечатление слишком простого. Режиссер любуется актерами и дает им возможность поиграть. Как написал многолетний кинокритик газеты Chicago Sun-Times Роджер Иберт, “Клуни никогда не был так хорош”. Подробности — на сайте musicboxtheatre.com.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*