Кинообозрение

Кадр из фильма “Земляничная поляна”
Кадр из фильма “Земляничная поляна”

Чикагский киноцентр: “Persistence of Memory”
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

С 14 по 26 февраля Чикагский киноцентр представляет программу “Постоянство памяти” (“Persistence of Memory”). Продолжаю рассказ о фильмах программы.

16 февраля, 12.00 pm; 20 февраля, 8.30 pm. “Земляничная поляна” (“Wild Strawberries”, Швеция, 1957, 92 мин., на шведском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Ингмар Бергман. В ролях: Виктор Шестрем, Биби Андерсон, Ингрид Тулин, Гуннар Бьорнстранд.

Старый профессор Исаак Борк (Виктор Шестрем) из Стокгольма вместе с женой сына едет получать награду за научные заслуги, по пути посещая и вспоминая места, людей, прошлую жизнь. В итоге зрители оказываются свидетелями мучительной драмы переоценки жизненных ценностей в старости. В этом фильме сны перетекают в реальность, прошлое — в настоящее, но неизменной оказывается красота природы и молодость. Сам в прошлом режиссер, известный еще по работам в немом кино, Виктор Шестрем наполняет образ профессора удивительной человечностью и лиризмом. Вспоминая о работе с актером, Бергман писал: “Его лицо сияло каким-то загадочным светом, как будто отражавшимся из иной реальности… Это было похоже на чудо… “Земляничной поляной” я взывал к родителям: взгляните на меня, поймите меня и, если можете, простите ”. Награды: “Золотой медведь” и приз ФИПРЕССИ на VIII Берлинском МКФ, Премия итальянских критиков на XV Венецианском МКФ (все — 1958 год).

16 февраля, 2.00 pm; 22 февраля, 7.00 pm. “Зеркало” (“The Mirror”, СССР, 1975, 107 мин., на русском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Андрей Тарковский. В ролях: Маргарита Терехова, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алла Демидова, Лариса Тарковская, Юрий Назаров, Олег Янковский. Текст читает Иннокентий Смоктуновский.

Андрей Тарковский рассказывал: “В свое время Мишариным и мною был написан литературный сценарий “Белый, белый день”. Я еще не знал, о чем будет картина, не знал, как сценарно это будет оформлено и какую роль займет там линия матери. Но я знал только одно, что мне все время снился один и тот же сон про место, где я родился. Снился дом. И как будто я туда вхожу или, вернее, не вхожу, а все время кручусь вокруг него. Эти сны всегда были страшно реальны”. Действительно, фильм-исповедь “Зеркало” — путешествие Тарковского по волнам памяти. В этой картине режиссер выразил на экране свои детские воспоминания, сны, ассоциации, попробовал остановить время. Экранная жизнь главного героя фильма — альтер эго режиссера — Алексея (за кадром звучит неповторимый голос Смоктуновского) разворачивается в двух временных пластах: в настоящем и в воспоминаниях. Вина перед близкими людьми (матерью и женой), как непроходящая боль, все время мучает его. За кадром звучит голос отца режиссера — поэта Арсения Александровича: Тарковский-старший читает свои стихи. В кадре несколько раз появляется Мария Ивановна — мама Андрея, молодую мать Алексея великолепно играет Маргарита Терехова. Так Тарковский соединяет родителей в своем фильме и своей памяти. Режиссер рассказывает: “Мой фильм — чисто биографический, даже автобиографический. Все события базируются на фактах, включая сны”.

Награда: “Давид Донателло” за лучший иностранный фильм в Италии (1980 год).

16 февраля, 4.15 pm; 21 февраля, 4.00 pm. “В прошлом году в Мариенбаде” (“Last Year at Marienbad”, Франция-Италия, 1961, 94 мин., на французском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Ален Рене. В ролях: Дельфина Сейриг, Джорджо Альбертацци, Саша Питоефф.

Мужчина (Джорджо Альбертацци) встречает в отеле женщину (Дельфина Сейриг) и пытается убедить ее, что у них был роман в прошлом году в Мариенбаде. Ответа на этот вопрос мы так и не узнаем. Был ли у них роман в прошлом году или в этом? Встречались ли они в Мариенбаде или Фридрихсбаде? И встречались ли они вообще? Может быть, все это — лишь плод богатого воображения создателей картины?.. Намеренно уничтожая границы между настоящим, прошлым и будущим, Ален Рене создает причудливый мир, где реальное и воображаемое сосуществуют в новом пространственном и временном измерении. Картина создана по сценарию одного из лидеров “нового европейского романа” Алена Роб-Грийе. Награда: главный приз “Золотой лев святого Марка” на XVIII МКФ в Венеции в 1961 году.

16 февраля, 6.15 pm; 19 февраля, 8.30 pm. “Человек без прошлого” (“The Man Without a Past”, Финляндия-Германия-Франция, 2002, 97 мин., на финском языке с английскими субтитрами), режиссер — Аки Каурисмяки. В ролях: Маркку Пелтола, Кэти Оутинен, Анникки Тяхти, Юхани Ниемела.

Сам режиссер говорит о фильме так: “Это эпическая драма, сон одиноких сердец, людей с пустыми карманами. Людей, живущих под небом, принадлежащим нашему Богу. Или можно сказать иначе — под небом, принадлежащим птицам”. Безработный и безымянный мужчина (прекрасная актерская работа Маркку Пелтола), обитатель финской провинции, едет в столицу с единственной надеждой — найти работу. Не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же, в парке неподалеку, будет жестоко избит местными хулиганами. Избит до смерти — буквально. Его доставят в больницу, где он умрет. Умрет, чтобы тут же начать новую жизнь с чистого листа. Чтобы обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс — подобно Орфею у Жана Кокто. Этот шанс — уголок в земном раю, среди неустроенных, бездомных, пьющих и трезвенников, но умеющих радоваться малому. Этот шанс — новые друзья: пьющий, но семейный бомж, коррумпированный полицейский Атилла и его милейшая собачка по кличке Ганнибал. Этот шанс — новая музыка: подобранный на свалке музыкальный автомат и рок-н-ролл, играть который он обучил ансамбль местного отделения Армии спасения. Это шанс — встреча с женщиной в форме офицера той же Армии спасения (бесподобная Кэти Оутинен)… Нового оказалось столько, что человек решил остаться безымянным: имя оказалось лишним. Просто — человек. Человек без прошлого… Фильм открыл новую эпоху в истории кино. Вместо сложнейших рефлексий европейских интеллектуалов и загадочного азиатского кинематографа в моду вошла абсолютная простота. Простота, которая позволяет отличить подлинное от поддельного. Кинематограф Аки Каурисмяки — подлинный. Награды: Гран-при жюри, приз за лучшую женскую роль (Кэти Оутинен) и премия Palme Dog на 55-м Каннском МКФ в 2002 году.

21 февраля, 8.15 pm; 23 февраля, 5.00 pm. “Головокружение” (“Vertigo”, США, 1958, 128 мин.). Режиссер — Альфред Хичкок. В ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Барбара Бель Геддес, Том Хелмор, Генри Джонс, Рэймонд Бейли.

Полицейский Джон Фергюсон (Джеймс Стюарт) вынужден уволиться из-за боязни высоты. Один из его старых знакомых поручает ему следить за своей женой. Фергюсон влюбляется в женщину, не подозревая, что эта страсть станет для него роковой… Фильм создан по роману популярных французских писателей Пьера Буало и Тома Нарсежака “Из мира мертвых”. В своих фильмах сэра Хичкока интересовал не только и не просто сюжет, а психологизм характеров, чувства и эмоции героев. Прочитав знаменитую новеллу Эдгара Аллана По “Убийство на улице Морг”, Хичкок осознал очень важную для себя вещь: “Мало сказать, что мне было страшно. Я понял другое: испытывать страх, находясь в безопасности, — приятно… И я, как и По, оказался пленником жанра. Если бы я экранизировал “Золушку”, в карете искали бы труп…”.

Подробности — на сайте www.siskelfilmcenter.org/persistenceofmemory.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*