
Чикагский киноцентр: Annual Festival of Films from Iran
С 7 по 13 февраля Киноцентр приглашает нас на Тридцать шестой фестиваль фильмов Ирана (Annual Festival of Films from Iran). Фестиваль начался в 1989 году, через десять лет после Исламской революции, в год смерти аятоллы Хомейни. В фестивальной программе 2025 года — некоторые из наиболее интересных иранских фильмов, которые демонстрировались в Чикаго за эти годы, работы классиков иранского поэтического кино Аббаса Киаростами, Маджида Маджиди, Мохаммада Расулофа, Джафара Панахи, Асгара Фархади и других. Подробности — на сайте www.siskelfilmcenter.org/iran.
Чикагский киноцентр: “Persistence of Memory”
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)
С 14 по 26 февраля Чикагский киноцентр представляет программу “Постоянство памяти” (“Persistence of Memory”). В аннотации кураторы пишут: “Мы представляем десять фильмов, в которых исследуются воспоминания. Героями являются ненадежные рассказчики, настоящие и воображаемые призраки, то, какими нас помнят другие люди. Мы пытаемся удержать воспоминания, но с течением времени они смещаются и ускользают”. Расскажу кратко о фильмах программы.
14 февраля, 6.15 pm; 26 февраля, 6.00 pm. “Расемон” (“Rashomon”, Япония, 1950, 88 мин., на японском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Акира Куросава. В ролях: Тосиро Мифунэ, Мачико Куо, Масаюки Мори, Такаши Шимура.
Действие фильма происходит в XI столетии. Фильм открывается разговором трех мужчин: дровосека, священника и простолюдина. Все они спрятались от грозы в развалинах каменных ворот Расемон. Священник рассказывает подробности суда, который он видел во дворе тюрьмы, когда была изнасилована Масаго (Мачико Куо) и убит ее муж — самурай Такехиро. Зрители видят четырех подсудимых: Масаго, бандита Таджомару (Тосиро Мифунэ), дух Такехиро (Масаюки Мори), который был вызван медиумом, и дровосека (Такаши Шимура), который признается, что видел убийство. Правда меняется с выступлением каждого нового подсудимого, причем, все версии не столько дополняют друг друга, сколько друг другу противоречат…
“Расемон”, поставленный по двум небольшим рассказам японского писателя Рюноске Акутагавы “Ворота Расемон” и “В чаще”, — один из самых гениальных фильмов за всю историю кино. В плане сюжетного повествования картина абсолютно новаторская: одно и то же событие показано с разных точек зрения. Куросава исследует природу человека, бурные страсти и острые столкновения с действительностью, передает исключительность человеческих характеров, заглядывает в тайны подсознания… Появление этого фильма в 1950 году стало подлинной сенсацией. Картина открыла западному зрителю японское кино. Награда: “Золотой Лев святого Марка” на VIII Венецианском МКФ и “Оскар” за лучший иностранный фильм (обе — 1950 год).
14 февраля, 8.15 pm; 17 февраля, 8.00 pm. “Вечное сияние чистого разума” (“Eternal Sunshine of the Spotless Mind”, США, 2004, 108 мин.). Режиссер — Мишель Гондри. В ролях: Джим Керри, Кейт Уислет, Кирстен Данст, Элайджа Вуд, Марк Руффало.
История парня по имени Джоэл (Джим Керри), узнавшего однажды, что его девушка Клементина (Кейт Уинслет) подверглась некой особенной психиатрической процедуре, в результате которой все воспоминания о Джоэле были стерты из ее сознания. Джоэл соглашается на такую же процедуру только потому, что не представляет, как будет смотреть на свою возлюбленную и сознавать, что она его не знает. Но, ознакомившись с “особенностями” процесса, Джоэл желает остановить его…
Название фильма представляет собой цитату из поэмы классика английской литературы Александра Поупа “Абеляр и Элоиза”. Режиссер фильма Мишель Гондри учился в Парижской художественной школе, основал поп-группу и был в ней барабанщиком, делал рекламные и музыкальные клипы, работал с исландской певицей Бьорк. После множества успешных телевизионных проектов решил попробовать свои силы в “большом” кино, и, надо сказать, опыт клипмейкера Гондри пригодился. Он дебютировал в 2001 году с фильмом “Звериная натура” (“Human Nature”) с Тимом Роббинсом и Патрисией Аркетт. “Вечное сияние…” — его вторая картина. Гондри называет себя “наивным извращенцем” и говорит: “Во мне много детского. Не потерять эту детскость мне помогает сын”. Награда: “Оскар” за лучший сценарий (2005 год). Премию разделили Мишель Гондри, Чарли Кауфман и Пьер Бисмут.
15 февраля, 3.30 pm; 26 февраля, 8.00 pm. “Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни” (“Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives”, Таиланд-Великобритания-Франция-Германия-Испания-Нидерланды, 2010, 114 мин., на тайском и французском языках с английскими субтитрами). Режиссер — Апичатпонг Веерасетхакул. В ролях: Танапат Саисаймар, Наттакарн Афавонк.
Дядюшка Бунми (Танапат Саисаймар) страдает острой почечной недостаточностью и решает провести остаток дней у родственников в деревне. Здесь ему являются призраки умершей жены и пропавшего сына. Раздумывая над причинами своей болезни, дядюшка вместе со своей семьей пересекает джунгли и достигает пещеры на вершине горы… Награда: “Золотая пальмовая ветвь” на 63-м Каннском МКФ (2010 год).
15 февраля, 6.00 pm; 17 февраля, 6.00 pm.“Далекие голоса, застывшие жизни” (“Distant Voices, Still Lives”, Великобритания-Германия, 1988, 84 мин.). Режиссер — Теренс Дэвис. В ролях: Фрида Доуи, Пит Постлетуэйт, Дин Уильямс.
Картина заняла третье место в списке двадцати лучших британских фильмов всех времен по версии журнала Time Out London. Кинокритик журнала пишет о фильме так: “В первые шестнадцать лет своей карьеры независимый и отлично образованный ливерпулец Теренс Дэвис снял три короткометражки и два полнометражных фильма (“Далекие голоса, застывшие жизни” и “Конец долгого дня” (1992)). В каждом он находил разнообразные личные и поэтические способы показать свое детство в Ливерпуле после Второй мировой войны. “Далекие голоса, застывшие жизни” — это определенно портрет его родителей и двоюродных братьев и сестер. Жизнь Ливерпуля сороковых-пятидесятых показана с невероятной точностью. Мы переживаем все радости и горечи жизни — свирепость отца, свадьбу дочери, шумные вечера в пабе. Фильм протекает больше даже в эмоциональном порядке, чем в хронологическом, а Теренс Дэвис прямому рассказу в лоб предпочитает наполненные событиями кадры. Песни фильма наполняют душу радостью, его трагедии опустошают. Однако в каждом кадре этой замечательной картины видна любовь режиссера к кинематографу”. Награды: Премия ФИПРЕССИ на 41-м Каннском МКФ, “Золотой леопард” на МКФ в Локарно, Премия иностранной прессы на МКФ в Торонто (все — 1988 год).
15 февраля, 8.00 pm; 19 февраля, 6.00 pm. “Помни” (“Memento”, США, 2000, 118 мин.). Режиссер — Кристофер Нолан. В ролях: Гай Пирс, Керри-Энн Мосс, Джо Пантолиано, Марк Бун-младший, Джорджа Фокс.
Психологический детектив, действие которого развивается в обратном порядке, фильм-лабиринт. Главный герой Леонард Шелби (Гай Пирс) страдает антероградной амнезией, то есть кратковременной потерей памяти. Он преисполнен решимости найти человека, ответственного за смерть жены, и использует при этом фотографии, татуировки, разного рода подсказки. Вслед за Леонардом мы погружаемся в его странные и не всегда точные воспоминания…
Продолжение рассказа о фильмах программы — в следующий раз. Подробности — на сайте www.siskelfilmcenter.org/persistenceofmemory.
Приятного просмотра!
Оставьте первый комментарий