«И зачем туда надо было ходить?» — спросил приятель, который работает по соседству с церковью и в ланч заходит в нее вздремнуть. Не знаю, как ему, но нам зайти стоило. Эта церковь считается самой высокой церковью мира. Общая высота от уровня улицы до верха шпиля 568 футов (173 м). На первом этаже здания находится один из церковных залов, где проходят службы. На следующих этажах, вплоть до 22-го, разместились разнообразные бизнесы, а начиная с 23-го — снова церковь. Поэтому один из лифтов идет без остановок до 23 этажа, на котором расположен официальный небольшой холл верхней части церкви. Отсюда отправляется еще один лифт на следующие 6 этажей, которые являются уже собственно церковью. На верхнем этаже, на отметке 440 футов (133 метра) находится сравнительно небольшое помещение под названием Sky Chapel (Небесная часовня) на 30 человек. Вот оно и считается самой высокой точкой христианского мира, на которой проводятся богослужения.
В 1924 году, то есть в год окончания строительства, здание, официальное название которого Chicago Temple Building, было самым высоким в городе и таковым оставалось вплоть до 1930 года, пока его не обогнал Chicago Board of Trade – CBOT. Однако часовня появилась лишь в 1952 году, как подарок семьи Walgreen в память об основателе фармацевтической империи Charles Walgreen.
Помещение часовни имеет четырехугольную форму, и каждая стенка украшена резьбой по дереву и стеклянными витражами с важнейшими историческими событиями, начиная с создания мира и до, естественно, создания Чикаго (а как же!). 16 витражей сгруппированы тематически по 4: Ветхий Завет, Евангелие, История Христианской церкви в Старом Свете и церковь в Новом Свете.
Потолок покрашен в цвет подсвеченного голубого небосвода.
Исключительно хорош алтарь, на котором в нижней части находится барельеф “Христос, взирающий на Чикаго”, причем он взирает именно с того самого места, где стоит алтарь. Работа выполнена в 1952 году, соответственно и Чикаго на нем того же года.
Алтарь, так же, как и вся часовня, был заказан семьей Walgreen, причем скульптор, имя которого я так и не нашел, был выписан специально из Ватикана.
Прелесть экскурсии по церкви состояла еще и в том, что ее проводил сам одетый по-домашнему пастор. Он излучал тепло и был исключительно доброжелателен ко всем посетителям – черным, белым, восточным, в паранджах и чалмах, и даже к носатым, вроде нас. Пастор с тонким юмором рассказал историю создания церкви, строительства здания, авторах проекта, вызвав всеобщий восторг.
Как я уже сказал выше, с 23-го этажа до церквушки можно подняться на лифте, а можно 6 этажей и по лестнице пробежать. Поскольку народу у лифта набралось много, мы пошли пешком, и не зря. Где-то на полпути увидели, что открыта дверь на балкон, который не посетить было грех. С балкона вела еще одна дверь, судя по всему, в жилое помещение. Как оказалось, это квартира настоятеля церкви и балкон его личный. Когда мы выходили обратно на лестницу, то увидели табличку, которая грозно предупреждала о том, что посторонним вход строго запрещен. Но не в такой день. Балкон же оказался немаленьким, и над ним возвышались лепные неоготические шпили, некоторые из которых прямо с балкона и произрастали. Вид на город открывался неплохой, хотя и несколько ограниченный.
Еще один забавный момент, касающийся церкви. Возле второго лифта на 23-м этаже висит табличка на латыни, на которую я не обратил внимания, но мой братец обратил.
Пастор перевел: «Зови — не зови (верь — не верь, взывай — не взывай), но он есть». То ли Бог, то ли лифт. Юмор такой.
Возле First United Metodist Church мы бывали множество раз, она находится у Daley Center – одного из главных муниципальных зданий Чикаго, перед которым стоит знаменитая скульптура Пикассо, ее название никто толком не знает, да и сам Пикассо вряд ли его знал. С некоторым сомнением он ее называл головой женщины, но что-то уж больно она похожа на голову лошади. Путеводители обходят этот вопрос стороной. А прямо возле здания церкви расположена скульптура Хуана Миро «Солнце, Луна и одинокая звезда».