Новости-то есть, но толкутся где-то, не могут к нам пробиться. Это называется застой. Не надолго. По прогнозам – то ли на месяц, то ли на пару недель. Пока видим только их проблески, кажущиеся новостями, но лишь с поверхности. Они малосодержательны, ими и довольствуемся пока.
На четырехстраничный меморандум Нунеса, обвинивший ФБР и Минюст в предвзятом отношении к президенту Трампу, конгрессмены-демократы ответили своим десятистраничным меморандумом и потребовали его опубликовать. Президент пообещал разобраться. Когда разобрался, вернул с предложением сократить, убрав засекреченные сведения, затем еще подумал и заблокировал публикацию меморандума по соображениям национальной безопасности из-за содержащегося в нем большого количества закрытой и секретной информации, к тому же раскрывающей источники и методы сбора информации спецслужбами. Обе стороны при этом обменялись обвинениями в излишней политизации предмета спора. Что же дальше, неизвестно. Конгресс задумался.
Подоплеку задумчивости Конгресса раскрывает The New York Times: “Русские, предложившие информацию о Трампе, обманули спецслужбы США”. “Гражданин России, предложивший в прошлом году продать похищенные файлы Агентства национальной безопасности США и компрометирующую Дональда Трампа информацию, смог обмануть американские спецслужбы на 100 000 долларов”, – сообщает The New York Times со ссылкой на представителей американских и европейских спецслужб. Как стало известно газете, в том числе и от российского источника, деньги были переданы в берлинском отеле в сентябре прошлого года и стали первой частью транша в 1 миллион. Но вместо того, чтобы за эти деньги предоставить спецслужбам США похищенные файлы, россиянин, сообщает газета, передал не проверенные и, возможно, сфабрикованные материалы, содержащие информацию о Трампе и его окружении, включавшие сведения о банковских трансакциях, электронной переписке, а также данные, собранные российскими спецслужбами. Лишь после этого спецслужбы США отказались от дальнейших переговоров из-за опасений, что они будут вовлечены в операцию против американских властей, организованную российской стороной. Кроме того, как утверждает газета, информация о том, что спецслужбы пытаются купить компрометирующий материал на Трампа, могла вызвать скандал в Вашингтоне.
Не только могла, но уже и вызвала. Большой скандал! И коль развернула его главная газета, всегда поддерживавшая демпартию, то продолжение, наверно, последует. Вплоть до уголовной ответственности, не так ли? Но этой новости пока еще нет. Всем причастным, очевидно, надо серьезно обдумать возникшую ситуацию, им потребуется время, так что подождем.
При этом очень странно выглядит Минюст. Его первое лицо – министр юстиции и генпрокурор Джефф Сешнс был назначен Дональдом Трампом, но самоустранился от его защиты; второе лицо – его заместитель Род Розенстайн, мне непонятно, какую партию представляющий, знаменит тем, что назначил спецпрокурора Роберта Мюллера по “русскому делу”; третье лицо до недавнего времени – помощница генпрокурора Рейчел Брэнд ушла в отставку и устроилась на работу в корпорации Walmart уже совсем не прокурором.
Ждать нам не впервой. Сколько уже ждем анонсированных Конгрессом санкций против российских олигархов? Предусмотренные законом 180 суток давно миновали, а где санкции? Огромный список фамилий, похоже, из телефонных справочников российских ведомств, включая правительство и администрацию президента, никого не впечатлил. Обещание министра финансов США дополнить этот список закрытой частью доклада с выполнением задерживается. И ожидание его затягивается. Почему, не знаем. Может быть, санкции рванут прямо перед российскими президентскими выборами? Или одной угрозы санкций будет достаточно для достижения их цели?
Вопросы, вопросы, а что тем временем происходит в России? Затянувшиеся ожидания санкций и подготовка выборов. Утвержден избирательный бюллетень, в котором под первым номером идет Бабурин (от “Российского общенародного союза”), под №2 Грудинин (от КПРФ), №3 – Жириновский (ЛДПР), №4 – Путин (самовыдвиженец), №5 – Собчак (“Гражданская инициатива”), №6 – Сурайкин (“Коммунисты России”), №7 – Титов (“Партия роста”), №8 – Явлинский (“Яблоко”). Кандидаты перечислены, как видим, в алфавитном порядке.
Приблизительно за полтора месяца до выборов, сообщает ВЦИОМ, “Рейтинг Грудинина упал, а у Путина и Собчак подрос”. По результатам опросов ВЦИОМ, Путину прогнозируют 70% голосов (при явке в 71%), Грудинину – 7,2; Жириновскому – 5,9; Собчак – 1,2; Явлинскому – 0,9; Титову – 0,3%.
Как мне представляется, прогноз согласован с Администрацией президента и, вероятно, будет разослан для исполнения. Допускаю, что избирательные комиссии на местах приблизительно так и подсчитают. Пока же в выступлениях Павла Грудинина и обычно сопровождающего его Геннадия Зюганова, а также довольно широкого круга известных людей из национально-патриотического лагеря, присоединившихся к поддержке Грудинина (как единственной, по их мнению, возможности свергнуть Путина), ощущается оптимизм и готовность в случае чего-то действовать жестко. Обещают даже переворот, что, думаю, не более, чем вдохновенные речи. Хотя, что правда, то правда, Грудинин – единственный нежелательный Путину конкурент из вышеперечисленных.
В последнее время Грудинин высказался о готовности сотрудничать с Алексеем Навальным. Непонятно, в каком виде может предстать их сотрудничество, если Навальный выступает за бойкот выборов (и его сторонники, безусловно, присоединятся к объявленной Навальным “забастовке избирателей”), а Грудинину на выборах нужны голоса. То ли Грудинин рассчитывает на то, что Навальный в последний момент перед выборами призовет своих многочисленных сторонников прийти и проголосовать за Грудинина, то ли, наоборот, Грудинин со своим электоратом под конец присоединится к Навальному в “забастовке”. Если ни то, ни другое, то, возможно, речь идет лишь о словесной поддержке.
Теперь о Ксении Собчак. Главное, что можно было усмотреть за время ее неожиданного визита в Вашингтон, это, на мой взгляд, донесение до американцев простой мысли: “Путину необходимо дать гарантии, чтобы он мог уйти, иначе он останется у власти вечно” (ибо не хочет участи Каддафи). Чьи и какие гарантии ему нужны, чтобы и волки сыты, и овцы целы, пока неясно. Поэтому перехожу от России к Украине.
4 февраля в Киеве состоялся организованный “Рухом новых сил” марш за импичмент президента. “Наше главное требование, – зачитал на нем резолюцию митинга нардеп Юрий Деревянко, – отставка Порошенко с поста президента Украины. Мы вызываем гражданина Порошенко на Майдан 18 февраля для объявления решения про отставку. В 12.00 мы выходим на Майдан в Киеве и на майданы во всех областях Украины, городах и городках. Выйдут миллионы. Мы начали демонтаж системы олигархата”.
Порошенко не стал дожидаться 18 февраля. 12 февраля Саакашвили был задержан и депортирован в Польшу. Что будет далее, посмотрим. А пока отправимся за новостями в Германию. Там после неудачи с попыткой канцлера Ангелы Меркель сформировать правительственную коалицию с “Зелеными” и “Свободными демократами” ей снова пришлось связаться с социал-демократами.
Председателю СДПГ Мартину Шульцу, недавнему председателю Европарламента, удалось договориться с Меркель весьма успешно: ему по традиции отходило кресло Министра иностранных дел, а коллегам из СДПГ еще два министерства: труда и финансов. Но в кресле главы МИД сидел хороший друг Путина Зигмар Габриэль, и как только Шульц для занятия поста в правительстве покинул пост председателя партии, Габриэль живо переборол его в партийном руководстве, и Шульц, намеревавшийся добиться в партии смены ее курса, лишился в ней вотума доверия и ушел в отставку. Жаль, он был бы лучшим главой МИД, чем Габриэль. Трудно приходится Меркель.
Что еще в мире из новостей? Турция нагло предъявила ультиматум Америке. Наперекор призывам Вашингтона не вмешиваться в сирийский конфликт она ввела в Сирию свои войска и стремится оккупировать районы, занимаемые курдами, являющимися естественным союзником США. Разобраться с Эрдоганом что-то руки у США не доходят. Но придется. Как ожидается, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который прибудет в Турцию в рамках ближневосточного турне, представит турецкому руководству список вопросов, которые вызывают беспокойство у США.
Агентство Reuters сообщило о телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Агентство ссылалось на российские СМИ, приводящие слова Путина о том, что в ходе разговора обсуждались усилия по смягчению различий между позициями Израиля и Палестинской автономии. Позже о состоявшемся разговоре поступило сообщение из Белого дома. По чьей инициативе состоялся разговор, не сообщается. Более вероятно, что по инициативе Путина перед его встречей с Махмудом Аббасом. Прибыв в Москву, Аббас заявил, что палестинцы не могут признать США в качестве единственного посредника на переговорах по разрешению ближневосточного конфликта.
В заключение новость из ООН: там идет кампания в честь 70-й годовщины Всеобщей декларации прав человека, которая была разработана под руководством Элеоноры Рузвельт и принята Генассамблеей ООН в 1948 году. По словам организаторов кампании, сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад. Почему? А потому, скажу, что нахватали в ООН без разбору множество стран, Всеобщую декларацию прав человека игнорирующих.