Памяти сэра Эндрю Дэвиса

Концерт в Лирик-опере

Сэр Эндрю Дэвис. Фото - Тодд Розенберг
Сэр Эндрю Дэвис. Фото - Тодд Розенберг

15 февраля в Лирик-опере пройдет концерт (A Concert Celebrating the Life of Sir Andrew Davis), посвященный памяти многолетнего (c 2000 до 2021 года) музыкального руководителя театра, в последние годы — дирижера-лауреата сэра Эндрю Дэвиса (1944-2024). Его дебют в Лирик-опере Чикаго состоялся в 1987 году, последнее выступление в качестве дирижера-лауреата прошло в сезоне 2022-23 годов. За эти годы он провел около семисот спектаклей, в числе которых — шестьдесят две оперы двадцати двух композиторов. В концерте примут участие солисты, с которыми сэр Дэвис неоднократно работал, — Элизабет Дешонг, Кристин Герке, Сьюзен Грэм, Аманда Маески, Джон Релайя, Стюарт Скелтон, Кристиан ван Хорн, а также хор Лирик-оперы и студенты Оперного центра Райана при чикагском театре. Прозвучат фрагменты из любимых опер маэстро, а также оркестровая пьеса, специально написанная к этому концерту сыном маэстро, композитором Эдом Дэвисом. Дирижеры концерта — музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола и Франческо Милиото.

Сэр Дэвис умер 20 апреля 2024 года примерно в час ночи в Медицинском центре Rush University в Чикаго в возрасте восьмидесяти лет. Первым, от кого я узнал эту трагическую новость, был сын Эд. На своей странице в фейсбуке он написал: “Один из величайших дирижеров мира и человек, которого мне посчастливилось называть своим отцом, скончался после двух с половиной лет борьбы с лейкемией. Мы с Ари были рядом с ним последние семь часов его жизни. Мы сыграли ему некоторые из его любимых музыкальных произведений. Последний вздох он сделал, слушая медленную часть Концерта Типпетта для двойного струнного оркестра”. Эд опубликовал фотографию отца, сделанную за два дня до того, как он в последний раз попал в больницу: “Он сидит на крыльце своего дома и излучает спокойствие человека, прожившего полноценную, красивую жизнь”.

Сэр Эндрю Дэвис. Апрель 2024 года. Последняя фотография. Фото - Эд Дэвис
Сэр Эндрю Дэвис. Апрель 2024 года. Последняя фотография. Фото — Эд Дэвис

Сэр Эндрю Дэвис действительно прожил красивую жизнь. Воспоминания о нем наполнены добротой, болью и чувством личной утраты. Артисты любили репетировать и выступать с ним. Я неоднократно встречался с сэром Эндрю и каждый раз оставался под большим впечатлением от его обаяния и открытости. В беседе со мной он рассказал о своих первых шагах на оперном поприще.

Мои родители не были музыкантами, хотя отец пел в церковном хоре, а мама в юности играла на фортепиано. У меня не было друзей — любителей оперы, поэтому я пришел в оперу поздно, уже взрослым молодым человеком. Сразу заинтересовался музыкой XX века. Мой учитель познакомил меня с творчеством Стравинского, Берга, Шенберга. Первыми оперными спектаклями были для меня две одноактные оперы в лондонском Sadler’s Well Theater: “Соловей” Стравинского и “Ожидание” Шенберга. Мне понравились эти оперы. А потом я увидел “Фауст” Гуно. До сих пор помню, какая ужасная была постановка… Я учился в Королевской академии музыки (Royal College of Music) и в Королевском колледже (King’s College) Кембриджа, собирался стать органистом, играть в костелах и посвятить себя церковной музыке.

Почему вы решили обратиться к дирижированию?

Мой друг в Кембридже попросил меня продирижировать студенческим оркестром. Я согласился, и мне понравилось. Первым симфоническим произведением, которым я дирижировал, была симфония Гектора Берлиоза “Гарольд в Италии”. Затем последовали Скрипичный концерт Берга, Пять пьес Шенберга и Неоконченная симфония Шуберта. Так что дирижировать я начал еще в Кембридже, а потом год стажировался в Риме у итальянского дирижера Франко Феррара. Вернувшись из Рима, я дирижировал Английским камерным оркестром, параллельно играя в двух кафедральных соборах. В 1969 году я участвовал в семинаре молодых английских дирижеров в Ливерпуле, а на следующий год подал заявление на позицию второго дирижера в Шотландский симфонический оркестр Би-Би-Си в Глазго. Очень смешная история, как я туда попал. У меня есть близкий друг в Кембридже. Он играет на литаврах и незадолго до этого получил работу в этом оркестре. Я позвонил ему, сказал, что выслал резюме, не получил никакого ответа и поинтересовался, не может ли он навести справки, в чем дело? Друг зашел в обеденное время в отдел кадров и подошел к столу, где в трех папках лежали резюме. Папки были подписаны: “Да” — кандидаты, которые будут прослушиваться с оркестром; “Нет” — те, которым не предоставят этого права; “Возможно” — те, чьи дела еще не решены. Я был как раз в папке “Возможно”. Мой друг вынул мое резюме из этой папки и переложил его в папку “Да”. Так что я обязан ему своей карьерой.

Пост второго дирижера Шотландского симфонического оркестра Эндрю Дэвис занимал пять лет: с 1970 по 1975 годы. В 1975 году он становится главным дирижером Торонтского симфонического оркестра и тринадцать лет живет и работает в Канаде. До конца жизни Дэвис оставался дирижером-лауреатом этого оркестра. В 1988 году начинается новый этап в жизни маэстро: он принимает приглашение дирекции музыкального фестиваля в Глайндборне и становится его новым музыкальным руководителем, с 1989 года возглавляет Симфонический оркестр Би-Би-Си. В мае 1992 года Дэвис был награжден Орденом Британской империи и стал именоваться сэром Эндрю Дэвисом. В 2000 году маэстро стал музыкальным руководителем Лирик-оперы и переехал из Англии в Чикаго. Почему? “Чтобы не летать туда и обратно, а именно жить в Чикаго и заниматься музыкальной частью, дирижировать операми и создавать новый репертуар. Я знал, что здесь мне предстоит серьезная работа, особенно с оркестром. Оркестр был хороший, но, мне кажется, сейчас он стал намного лучше. Понимаю, что это звучит очень нескромно, но все же… Я никого не уволил. Кто-то ушел сам, появилось несколько новых имен, но костяк оркестра остался тем же…”.

Эд, сэр Эндрю Дэвис и леди Джанна Роланди. Фото из пресс-службы Лирик- оперы
Эд, сэр Эндрю Дэвис и леди Джанна Роланди. Фото из пресс-службы Лирик-оперы

В Чикаго сэр Эндрю Дэвис жил с женой — леди Джанной Роланди (1952-2021). В прошлом — оперная певица, она много лет (до 2013 года) была руководительницей Центра оперного пения Райана.

Пятница, 13 марта 2020 года стал самым “черным” днем для Лирик-оперы. Из-за пандемии коронавируса в тот день театр объявил об отмене новой постановки “Гибели богов” и тетралогии “Кольцо нибелунга” Р.Вагнера. Позднее были отменены все спектакли до конца сезона, и Лирик-опера закрылась. Я позвонил сэру Дэвису, чтобы обсудить с ним последние новости. Он удивил меня сразу: “В первый месяц после отмены “Кольца нибелунга” я начал переводить “Энеиду” Вергилия с латинского на английский (белый стих). Первый том закончил. Это только начало — впереди одиннадцать книг! Это мой пенсионный проект, но я решил начать его досрочно”. На вопрос, собирается ли он публиковать переводы, ответил: “Наверно, нет. Впрочем, кто знает. Посмотрим…”.

Я познакомился с Дэвисом в 2001 году, вскоре после моего приезда в Чикаго. С 2003 года не пропустил, кажется, ни одной оперы с его участием. Наша последняя встреча состоялась в декабре 2023 года. Маэстро дирижировал Чикагским симфоническим оркестром. Нам иногда что-то не нравилось в его работе, но всякий раз открытость, доброжелательность, оптимизм, энергия, влюбленность в музыку сэра Эндрю перевешивали все. Надеюсь, предстоящий концерт станет нашим коллективным объяснением в любви прекрасному музыканту и человеку.

Nota bene! Билеты на спектакли и концерты Лирик-оперы Чикаго — по телефону 312-827-5600, на сайте www.lyricopera.org или в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*