Не бывает плохого поведения

С большим удовольствием представляю вам создателя видео блога «Мама Нового Времени», маму прекрасного малыша, исследователя мира детства и материнства Анастасию Селейман-Гольдак.

Сейчас видео блог – очень популярный формат, но и большая работа. Что вас побудило начать эту работу и, тем более, выбрать такую тему для блога, как воспитание детей?

Тема воспитания детей — моя страсть уже на протяжении 7-10 лет. За это время я прочитала множество книг, научных статей, посетила несколько интереснейших семинаров, а также успела поработать учителем в украинской школе на Кубе, педагогом раннего развития в Киеве и провожу частные уроки с детьми самого разного возраста. Все это позволило мне накопить такое количество информации, что я уже просто не могу не делиться ею. Проблема заключалась в том, что рассказывать об очередных своих «открытиях» мне было некому, кроме моих друзей и случайных знакомых. Вскоре я с сожалением поняла, что далеко не все будущие и даже настоящие мамы интересуются детской психологией. И тогда я задумалась о том, чтобы собрать в одном месте тех родителей, которым не нужно навязывать информацию о воспитании детей, которые с радостью послушают мои лекции.

Однажды я поделилась этой мыслью со своей очень мудрой подругой, и она мне посоветовала снимать видео и выкладывать их на Youtube.

Она заставила меня посмотреть на свой план совершенно по-другому. Это было очень кстати, т.к. буквально через месяц мы с мужем и ребенком улетели в Америку, где я никого не знала и поэтому выход в онлайн-пространство был самым лучшим решением для меня!

Вы, наверняка, рисуете для себя портрет сегодняшних родителей? Какие сегодня мамы и папы? Что им не хватает? К чему они стремятся?

Родители сегодня уже знают, что не все так просто с ребенком, как думали раньше. Что недостаточно его просто кормить, одевать и учить грамоте, чтобы он вырос и сказал «спасибо». Благодаря тому, что современная психология становится все более доступной для широких масс, многие родители узнали о теории привязанности, о возрастной психологии, о том, что практически каждое наше слово и поступок могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка. Это, с одной стороны, огромный прорыв и большое счастье для нашего мира, но, с другой — это сделало нас, родителей, менее уверенными в себе, очень тревожными и часто страдающими из-за чувства вины. Мы все время боимся что-то «недодать» ребенку, привить ему какой-то комплекс, «недоразвить» его.

Именно поэтому родителям сейчас не хватает системного подхода в изучении детской психологии. Информации слишком много, а университетов для родителей пока никто не придумал. И нам приходится по крупицам добывать часто противоречивую информацию, которая в итоге больше запутывает нас, чем дает реальные советы по воспитанию детей.

Что, по вашему мнению, мешает сегодня ощутить радость родительства?

Именно то, о чем я говорила только что: завышенные требования к родителям (часто мы предъявляем их сами себе, но также часто на нас давит и общество). При этом рассказывать, что должен или не должен делать родитель, очень легко. А дать конкретные советы, подготовить к трудностям и поддержать на пути их преодоления – этим занимаются единицы.

Это основная задача вашего блога? Или есть иная цель?

Самое главное для меня – рассказать родителям, что не бывает «плохого поведения» у детей, и, тем более, не бывает плохих детей.

За каждым поступком этих маленьких людей стоит определенная, абсолютно природная причина. И наша с Вами задача – научиться понимать язык детей и знать, как любить их несмотря ни на что, научить их преодолевать кризисы и любые трудности, с которыми они сталкиваются.

Нам известно, что сейчас вы находитесь в процессе запуска офлайн Родительской школы. Расскажите немного об этом.

Это большая радость для меня и большая удача. Спустя всего 3 месяца после запуска блога я познакомилась с замечательными людьми, которые готовы поддержать меня и мой проект в реальном мире. Это будут еженедельные встречи с родителями, которые живут в окрестностях Чикаго, на которых мы будем обсуждать самые актуальные для нас темы. Я вижу эти встречи в формате круглого стола, где я сначала поделюсь всем, что успела узнать на заданную тему, а потом мы начнем дискуссию, где каждый сможет поведать о своих рассуждениях или задать вопросы. В это время наши дети будут заняты в отдельном помещении, где с ними будут проводить интересные занятия с поделками и разным весельем! Это очень удобно для всех нас!

Для чего нужна офлайн Родительская школа, если есть прекрасный видео блог и сайт с материалами для родителей?

Во-первых, в блоге я очень ограничена по времени. Стараюсь, чтобы видео были не длиннее 15 минут, поэтому очень многое приходится вырезать или сокращать. В Школе я смогу привести гораздо больше примеров, рассказать истории из личного опыта, и главное – смогу взаимодействовать с аудиторией, видеть глаза живых людей, их реакцию, заинтересованность. Мне этого очень не хватает в мире Интернета. Ну и, конечно, преимуществом в офлайн Школе будет то, что не одна я буду говорить на заданную тему, а каждый, кто знает что-то важное, тоже сможет обогатить и дополнить знания всех присутствующих.

Какая она — мама Нового времени? И почему только мама?

Интересующаяся. Мама Нового времени понимает, что она не «лепит» своего ребенка, а познает его.

Способная к эмпатии. Мама Нового времени знает, как опасно игнорировать эмоции детей, поэтому она не говорит своему ребенку «хватит плакать, тоже мне проблему нашел». Она готова признать и поддержать чувства ребенка, какими бы они ни были.

Осознанная. Мама Нового времени способна посмотреть на себя со стороны, а также заглянуть в самые темные уголки своей души, чтобы понять, почему она злится сейчас, и действительно ли ребенок виноват в том, что она вышла из себя.

И если окажется, что она несправедливо сорвалась на своего ребенка или обвинила его в чем-то, она готова признать свою ошибку. И даже попросить прощения за нее.

Осведомленная. Мама Нового времени знает особенности детского развития и детской психологии, благодаря этому она понимает истинные причины, которые стоят за тем или иным поведением ребенка. Она умеет поднять эти причины на первый план и знает, как правильно себя повести, чтобы помочь ребенку пережить то, что с ним происходит.

Способная обучать. Мама Нового времени знает, что дисциплинирование – это обучение, а не дрессировка. Она развивает себя как педагога, чтобы быть способной научить своего ребенка всем навыкам, которые считает необходимыми для жизни в обществе.

Счастливая. Мама Нового времени знает, что родила ребенка, потому что очень хотела иметь детей. И делает все возможное для него просто потому, что не может иначе, потому, что сама хочет делать все это. Она знает, что он ей ничего не должен, а поэтому способна стать счастливой самостоятельно, не дожидаясь «оправдания надежд» с его стороны.

Я верю, что очень скоро каждая мама на Земле станет мамой Нового времени.

Почему только мама? Интересный вопрос. Я, безусловно, считаю, что отец и мать одинаково важны для ребенка, причем с самых первых минут жизни. В моем случае ребенка после рождения положили на грудь не мне, а мужу, потому что мне делали операцию. И я очень рада, что произошло именно так – у этих двух парней невероятная связь, и это делает нашу жизнь еще счастливее.

Но все же я верю, что именно мама является главным носителем философии воспитания. Мне очень сложно представить, как мужчина может заставить или убедить свою жену носить ребенка, скажем, в слинге по дому, если она считает, что ничего плохого нет в том, что ребенок часами лежит в своей кроватке и рассматривает крутящийся мобиль.

Поэтому больше всего я бы хотела повлиять именно на представления мам о воспитании детей, потому что они уже смогут донести все это до любимого мужчины.

Расскажите о себе. Как вы выбираете литературу, методы. Насколько мне известно, у вас нет специального образования. Однако по глубине восприятия и освещения проблем у меня, как у профессионального психолога, возникает только чувство глубокого уважения.

Спасибо большое за такую высокую оценку. Для меня очень важно это от Вас услышать. Да, по первому образованию я магистр международной экономики, преподаватель высшего учебного заведения. По второму – юрист. Работала и в той, и в другой сфере. При этом всегда, еще с детства знала, что хочу преподавать. Поэтому после окончания первого высшего пошла в аспирантуру. Читала в это время лекции по международным финансам и международному банковскому делу.

Как-то параллельно с этим у меня присутствовала все время вторая линия – работа с детьми, сначала со школьниками, а потом и с дошкольниками. Это было мое хобби. Мало кто понимал меня, почему я, экономист, юрист, по выходным провожу занятия с 2-летними детьми. Но мне было настолько интересно познать этот мир, я получала такое удовольствие от этого, что совсем не задумывалась, куда меня это ведет. Конечно, я это делала и для того, чтобы почувствовать в себе уверенность перед тем, как родить Человека и взять на себя ответственность за его воспитание, и все же интерес к теме оказался гораздо шире, чем просто воспитание своего ребенка.

В свободное от учебы время я всегда читала что-то о детской психологии, психологии развития – так и получилось у меня такое себе «самообразование» в этой сфере. Из всего обилия подходов я выбираю те, которые вызывают ощущение тепла и радости в моем сердце и при этом поддаются критике моего мозга. Как человек, который провел годы и годы в науке, я всегда пропускаю информацию через множество фильтров.

Когда вы планируете первую встречу в рамках нового проекта? Какая тема этой встречи?

Первую встречу планируем на 31 марта, в преддверии Пасхи. Соответственно, тема сама собой напросилась – о роли традиций в жизни семьи и в жизни ребенка, в частности. Есть множество исследований, которые показали, что дети из семей, где трепетно соблюдаются традиции, существенно отличаются от тех, в чьих семьях не придается этому значение. Вот об этом и поговорим!

Будет интересно, приглашаю всех желающих!