Юлия Озерская: “Я соревнуюсь сама с собой”

Юлия Озерская

В прошлые выходные состоялся знаменитый Чигагский марафон, в котором приняли участие более 50 тысяч бегунов со всего мира. В гостях у «Рекламы» – участница этого марафона Юлия Озерская. Юлия – не профессиональный спортсмен, более того, первый раз она участвовала в официальном забеге в 48 лет. Сейчас, через десять лет после первого старта, за плечами у Юлии уже три марафона и большое количество проведенных забегов разной протяженности.

Почему вы вообще начали бегать?

Я никогда не ожидала от себя, что войду в мир бега. Я вообще была не слишком спортивным человеком, хотя в детстве и юности занималась народными танцами, что требовало некоторой физической формы. Когда мне было около 35 лет, я решила, что все-таки стоит заняться спортом и начала ходить быстрым шагом. Ходила-ходила, а потом, как герой Тома Хэнкса Форест Гамп, потихоньку побежала. Бегала в свое удовольствие. Уже сильно после сорока лет начала участвовать в забегах на пять километров, потом прибавились другие дистанции. Начала выигрывать призовые места в своей возрастной группе. Каждый забег, в котором участвовала, приносил мне первое, второе или третье места. Ну как-то так оно пошло.

А почему именно длинные дистанции и соревнования? Многие же бегают просто так, для себя, где-то в парке.

Мотивирует сама атмосфера соревнования. Хотя надо начать с того, что я ни с кем не соревнуюсь. Только сама с собой, чтобы в новом забеге показать время лучше, чем в предыдущем. Но то чувство, когда участвуешь в большом забеге, когда вокруг тебя находятся сотни и тысячи бегунов – непередаваемое, адреналин зашкаливает.

Если вы не против, можно уточнить, сколько вам было лет, когда вы участвовали в первом соревновании?

Это было 10 лет назад, то есть 48. Это была гонка на пять миль. Потом 8 миль. Потом 1/2 марафона. Это все было в Кливленде, где я тогда жила.

А первый марафон когда вы пробежали?

Первый марафон я пробежала уже в Чикаго. Честно говоря, до этого я даже не знала, что существуют так называемые мировые марафоны, и Чикагский — один из шести мировых марафонов, на него приезжают бегуны со всего мира. После переезда в Чикаго, так как мы живем в даунтауне, в 2019 году я увидела, что прямо под нашими окнами бегут тысячи людей со всего мира. На майках написано Италия, Франция, страны Африки… Меня переполнили эмоции. И я начала задумываться, почему бы мне не попробовать, хотя это казалось и невероятным.

И когда вы эту невероятную идею воплотили в реальность?

Свой первый марафон я пробежала в 2021 году. Чтобы на него попасть, нужно было принять участие в трех квалификационных забегах, что я успешно и сделала. В 2022 году я не бежала марафон – у сына была свадьба, а в 2023 и 2024 — бежала. Так что в этом году был мой третий марафон.

В следующем году побежите?

Конечно!

У меня просто нет слов! Только искреннее восхищение! Слышала, что к марафону нужно как-то специально готовиться. Как вы это делаете, есть ли у вас тренер?

Нет, у меня тренера нет, я все делаю сама. Но сейчас в онлайне можно найти много разных планов подготовки к марафону, они рассчитаны на 18-20 недель, и все расписано по неделям — сколько тебе надо в день пробежать миль, с какой скоростью, когда надо по горам бегать, когда ускорения делать. Все достаточно доступно и понятно. В принципе, я начинаю с марта участвовать в соревнованиях, сначала бегу восемь километров, потом в мае обычно бегу 10 миль, и еще один забег в начале июня. Так что, когда подходит время начать тренироваться к марафону, я уже месяца три много бегаю. Так что приступаю к тренировке на марафон уже более-менее подготовленной. Я всегда говорю, что марафон надо уважать. Нельзя встать с дивана и побежать. К марафону нужно относиться с почтением, иначе он к тебе будет не добр.

Да, известно, что бег — это достаточно травматичный вид спорта с точки зрения суставов. Как вы с этим справляетесь?

У меня проблем с этим нет, наверное, генетика хорошая. Помимо бега, я хожу в спортивный зал несколько раз в неделю. Занимаюсь общей физической подготовкой. Наверное, это тоже помогает. Когда я готовлюсь к марафону, конечно, в зале бываю меньше.

Меня давно интересовало, о чем думают бегуны во время бега? Музыку слушают? А вы?

Последние лет пять слушаю книги. Я столько книг переслушала за время бега. Но только во время тренировок. Когда участвую в забегах, могу слушать музыку, а марафон бегу вообще без наушников, потому что на улицах огромное количество людей болеет за бегунов. И это такое непередаваемое чувство, когда много людей тебя подбадривают. У меня имя на майке написано, и все тебе кричат: «Julie, давай, вперед!». Марафонцы говорят, что марафон начинается после 20-й мили. Последние шесть миль — самые сложные. Но там зрители так активно поддерживают бегунов, это незабываемое ощущение.

Муж и сыновья одобряют ваше увлечение?

Конечно. Обычно все собираются, когда я бегу марафон. В этом году младший сын с женой приехали из Кливленда. Муж, мой брат, друзья, сотрудники с работы, приятели из спортивного зала. Мои родные умудрились четыре раза поймать меня на разных отрезках трассы. Вообще, Чикагский марафон проходит через 29 районов, и каждый район устраивает какие-то представления, где-то танцуют, где-то поют и т.д.

Но вам ведь не до этого, надо бежать…

Ну да, надо бежать. Но поддержка людей невероятная. Плакаты, с которыми люди стоят — это вообще отдельная история. Например: «You run better than the government».

Какая миля для вас лично самая тяжелая?

Наверное, 24-я миля. Ты бежишь по Michigan ave на юг, а по противоположной стороне улицы бегут те, кто впереди тебя на полторы мили – это несколько давит на психику, ты понимаешь, что они уже почти добежали, а тебе еще бежать. Ну и последние 400-500 метров до финиша – там небольшой подъем, но среди марафонцев он называется «гора», в начале марафона ты бы такой подъем даже не заметил, но на последних метрах чувствуется.

Какая эмоция главная была, когда вы финишировали?

Слезы. Просто градом. Захлестывали эмоции от того, что преодолела, превозмогла себя, убедилась, что возможности человека не ограничены.

Ну, не знаю… Не всех людей, только некоторых – таких, как вы.

Марафонцы составляют всего 0,01% населения Земли. Конечно, мы, марафонцы, немножко сумасшедшие.

Была ли у вас конкретная стратегия бега? Когда бежать медленнее, когда ускоряться?

Да, конечно, был план. Я решила, что хочу пробежать за 4 часа 50 минут, и под эту цель разработала план того, как бежать. У меня на руке была временная татуировка, на которой было расписано время по милям, каждая мелочь расписана.

И ваше время в итоге?

Пробежала, как и планировала, за 4.50. На самом деле, следовать стратегии довольно сложно, потому что вначале ты должен не так быстро бежать, чтобы оставлять силы на последние шесть миль. Но это делать тяжело, потому что рядом бегут очень много людей, очень много у тебя эмоций, эндорфинов, все тебя подбадривают, ты отдохнувший. И от этого очень легко ускориться. А потом придется расхлебывать.

Экипировка насколько важна для марафона?

Это очень-очень важно. Кроссовки каждый должен подобрать по себе, причем для бегунов они должны быть с carbon plate и на полразмера больше. Я обычно начинаю тренироваться в одной паре. А потом, когда уже ближе к марафону, покупаю вторую такую же пару, в которой уже буду бежать сам марафон. Несколько тренировок в них тренируюсь, чтобы их, так сказать, разбить. Футболки, шорты, специальная мазь, чтобы ничего не натирало, – все это важно очень.

А насколько важна диета для марафонца?

Очень важна. Где-то в течение месяца перед марафоном точно не пью никакой алкоголь, вообще. В целом, я стараюсь есть здоровую пищу и пить много воды, а за три-четыре дня начинать так называемый carb loading, когда начинаешь есть углеводы в приличном количестве, это дает энергию во время бега. Потом еще нужно подобрать подходящие именно тебе специальные гели и конфетки, которые можно использовать во время марафона для поддержания энергии.

И это все — диету, экипировку, план подготовки и стратегию бега во время марафона вы подбираете себе сама, без тренера? Я думала, что за каждым марафонцем стоит целая бригада специалистов.

Ой, я самый обычный человек, у которого есть цель и который умеет пользоваться интернетом. К тому же, есть шикарная группа в Фейсбуке, где всегда можно спросить совета.

Вы сказали – обычный человек. Расскажите немного о себе, кто вы помимо занятий бегом?

Мама двух взрослых сыновей, мы с мужем счастливо женаты уже очень много лет, в 89 году уехали из Минска в Америку. Инженер в машиностроении по первому образованию, полученном еще в Белоруссии. Здесь работала медицинским ассистентом, потом получила степень магистра как social worker. Сейчас работаю в Медицинском центре при Министерстве по делам ветеранов США, именно как social worker. Очень люблю свою работу, мне нравится помогать людям. Считаю, что это мое призвание. Мои пациенты — это в основном ветераны, например, ветераны Вьетнамской войны. Большинство из них страдает PTSD, я для них провожу сеансы психотерапии и по необходимости консультирую по другим проблемам, связанным со здоровьем. И я счастлива, когда могу им в чем-то помочь.

Приятно слышать, что и в семейной, и в профессиональной жизни вы реализовали себя, как несомненно нашли себя и в беге. Какой совет вы бы дали тому человеку, который задумался об участии в марафоне?

Советую подходить к этому очень серьезно. Почитать достаточно много литературы. Если есть возможность, тренера взять. И обязательно нужно готовиться. Например, на последнем марафоне двум людям пришлось делать искусственное дыхание. В общем, марафон — это серьезная вещь. И подходить к этому нужно серьезно. Еще важно быть ментально подготовленным. Считаю, что психологическая устойчивость – 70% успеха, ведь из себя нужно прямо-таки вытягивать силу бежать, особенно во второй части марафона.

Когда вы участвуете в забеге в следующий раз?

Третьего ноября. 15 километров