Елена Цаллагова: “Никогда не повторяться!”

Елена Цаллагова. Фото из личного архива певицы
Елена Цаллагова. Фото из личного архива певицы

Уважаемые меломаны и любители прекрасного пения, я приглашаю вас в Париж! С 15 января по 1 февраля в Опеpе Бастилии (Opéra Bastille) идет опера “Приключения Лисички-плутовки” (“Příhody lišky Bystroušky”) чешского композитора Леоша Яначека. О Лисичках и других ролях, работе с режиссерами и дирижерами, новых операх, классике и джазе — в эксклюзивном интервью исполнительницы главной партии Елены Цаллаговой.

Я позвонил Лене в морозный Париж 17 декабря 2024 года. В разгаре были репетиции “…Лисички-плутовки”.

Партия Лисички для вас особенная, и постановка Андре Энгеля особенная. Можно ли сказать, что именно этот спектакль в Париже в 2008 году стал для вас первым крупным международным успехом?

Да, и не только успехом. Это была моя первая большая роль на сцене. Кажется, сопрано Кристина Шефер отказалась от спектакля. Тогдашний директор Парижской оперы Жерар Мортье подошел ко мне и спросил: “По-моему, русский и чешский — немного родные языки. Ты говоришь по-чешски?” Я еще не знала, к чему он это, и ответила, что не говорю, но мне очень нравится чешский язык. Он предложил выручить театр и спеть главную партию в опере Яначека. Я спросила, можно ли мне подумать — я тогда не знала, что это за роль, — а потом согласилась. Так я стала Лисичкой.

Как вам репетируется? Через шестнадцать лет быстро вспомнили роль?

Это удивительно. Думала, что все забыла и будет сложно вспоминать, а оказывается, тело само помнит движения. Я мизансцены какие-то делаю и вижу: рука сама двигается. Подошла к помощнику режиссера уточнить. Да, все так.

Вот что значит родная роль!

Я столько сил, столько времени в нее вложила…

Готовясь к интервью, я решил посмотреть, что писали о вас критики после премьеры, и нашел рецензию Дмитрия Ваймера 2008 года в OpenSpace. Небольшая цитата: “Слушая Елену Цаллагову в главной роли, просто не веришь своим ушам. Для этой юной красавицы, совсем еще девочки, просто не существует законов природы: ее егозливая Быструшка бегает на четвереньках, скачет как угорелая, может петь хоть лежа, хоть вниз головой — и чистейшее высокое сопрано не испытывает ни малейших трудностей в огромном зале Бастилии”. Согласитесь, очень лестная характеристика. Постановка очень тяжелая в физическом смысле. Вы там в кожаной шкуре прыгаете, скачете, бегаете… Как вы еще при этом умудряетесь петь хорошо?

Перед началом репетиций я очень переживала. Вокально я знала, что будет лучше, чем в 2008 году, поскольку уже есть опыт, и мой чешский язык стал намного лучше. Я недавно спела Лисичку в Рудольфинум (концертный зал в Праге. — Прим. автора.) с Чешским филармоническим оркестром. Дирижировал Якуб Груша. (Я с ним пела Лисичку в Глайндборне в 2016 году.) Я была одна русскоязычная певица.

Е.Цаллагова - Лисичка (“Приключения Лисички-плутовки”, Глайндборнский фестиваль, 2016 год). Фото - Ричард Хаберт Смит
Е.Цаллагова — Лисичка (“Приключения Лисички-плутовки”, Глайндборнский фестиваль, 2016 год). Фото — Ричард Хаберт Смит

2024 год — юбилейный для “…Лисички-плутовки”: сто лет со дня премьеры оперы в Национальном театре Брно.

Вот как раз в Рудольфинум мы отмечали столетие оперы. Для меня было очень значимым событием спеть главную партию в опере в год столетия со дня премьеры! Все репетиции были на чешском языке. Это был хороший опыт, чтобы подняться на более высокую ступеньку в постижении роли. Мне кажется, это удалось. Сейчас я чувствую себя абсолютно свободно в плане взаимодействия музыкального материала с текстом. Я переживала, как справлюсь с физическими нагрузками. Шестнадцать лет назад мне все это удавалось так легко! Я была молодая, звонкая и даже не задумывалась о трудностях. Перед началом репетиций пересмотрела DVD… Но как только я попала в ту же атмосферу, как только примерила тот же парик, тот же костюм со всеми потертостями в коленках, как все опять всплыло в памяти. У меня появилось ощущение, что я вернулась в прежнюю жизнь. Сегодня я хочу сделать лучше, чем было, но это будет, конечно, по-другому.

Бывало, что вас “заносило” и вы увлекались артистизмом, забывая о вокальной составляющей?

Нет, такого никогда не было. Это идет в одном “комплекте”. Я все время себя контролирую, не отделяю одно от другого. Если выпадает одна составляющая, то выпадает и другая.

Оркестром Парижской оперы дирижирует словацкий маэстро Юрай Валькуха. Как вам с ним работается?

Вчера у нас была первая музыкальная репетиция. Шесть часов в аудитории. Потрясающе! Я с ним до этого никогда не работала. Надеюсь, когда начнутся репетиции с оркестром, он сможет создать на сцене “магию”. Музыка Яначека требует “магии”. Здесь не только чтение партитуры, как, например, в “Богеме”. Если ничего от себя не добавляешь в “Богеме”, а просто следуешь партитуре Пуччини, люди будут в финале плакать, и все будет хорошо. В музыке Яначека атмосферу каждый раз нужно создавать… Помимо человеческих качеств, которые нам сразу же понравились (он расположил нас к себе), маэстро Валькуха знает каждое слово, понимает каждую паузу в партитуре. Все, о чем он говорит, имеет смысл. Для меня все очень интересно. Я каждый раз хочу узнавать что-то новое. Я даже иногда вытаскиваю из людей, которые работают рядом со мной, новые идеи, чтобы сделать спектакль более живым и ярким. Маэстро Валькуха дал мне ощущение чего-то нового. С ним работать легко и просто.

Е.Цаллагова - Лисичка (“Приключения Лисички-плутовки”, Глайндборнский фестиваль, 2016 год). Фото - Ричард Хаберт Смит
Е.Цаллагова — Лисичка (“Приключения Лисички-плутовки”, Глайндборнский фестиваль, 2016 год). Фото — Ричард Хаберт Смит

Он дебютировал с Чикагским симфоническим оркестром летом 2017 года. Последний (пока) раз выступал в Чикаго летом 2024 года. Мне понравилось, как он работает с оркестром, и, музыканты, кажется, остались довольны… Расскажите немного о ваших партнерах. У вас ведь абсолютно интернациональный состав.

Все исполнители основных партий — певцы с опытом. Ничего объяснять не нужно, все отлично понимают друг друга, все идет очень легко. В партии Лиса — меццо-сопрано Пола Муррихи из Ирландии. Она так органично вошла в роль, что между нами сразу возникла “химия”. Мне это нравится, потому что центральный дуэт в опере — любовный дуэт Лисички и Лиса. Мне было важно, чтобы между нами было правильное взаимодействие. Самый опытный солист — бас-баритон из Шотландии Иен Патерсон в партии Лесничего. Он и поет, и играет прекрасно. С Миланом Сильяновым я пела в “…Лисичке-плутовке” в Мюнхене в постановке Барри Коски. Мы возобновляем этот спектакль в марте. Милан прекрасно знает партию браконьера Гарашты… Спектакль Энгеля сложный. В нем много деталей. Сейчас мы выстраиваем каркас, в январе будем работать над деталями. Процесс репетиций замечательный — я просто такого не ожидала. В этот раз в спектакле будет детский хор из Праги. Двадцать пять человек. В прошлый раз пели французские детки.

Вы упомянули о спектакле Барри Коски. Чем он отличается от постановки Энгеля?

Я мечтала сделать Лисичку не в оранжевых костюмах и без животных на сцене, чтобы опера не рассматривалась как детская. Мне хотелось чего-то большего, чем ползание на четырех лапах. Мне хотелось большей глубины, и я увидела ее в мюнхенской постановке Барри Коски. Все очень гуманизировано. “Магия” с волшебным лесом присутствуют в какой-то другой форме, но атмосфера осталась. Как Коски это сделал — не знаю. На постановку были очень хорошие отзывы, она возвращается уже третий раз. А в эти дни в Париже атмосферу создают костюмы. Один наш педагог одел шарфик с лисицами — кто-то ему подарил на предыдущих постановках. Помощница режиссера пришла в оранжевом костюме… Не знаю, может быть, это звучит странно, но я хочу показать оперу “Приключения Лисички-плутовки” как нечто большее, чем просто сказка из жизни животных. Опера Яначека глубже, и Барри Коски дал мне это прочувствовать.

Замечательно, что опера продолжает жить и в вашем творчестве, и на сценах лучших залов Европы!

Вы заметили, как Яначек сейчас актуален и как его часто стали ставить? Очень здорово, что есть тяга именно к такой музыке у зрителей и постановщиков.

Заметил. Осенью 2022 года в Лирик-опере шла “Енуфа”, и спектакль стал самым интересным в сезоне.

Е.Цаллагова - принцесса Евдоксия (“Иудейка” Ф.Галеви, Большой театр Женевы, 2022 год). Фото - Магали Дугадос
Е.Цаллагова — принцесса Евдоксия (“Иудейка” Ф.Галеви, Большой театр Женевы, 2022 год). Фото — Магали Дугадос

Там есть где развернуться бедным режиссерам, которые устали ставить “Свадьбу Фигаро”.

Давайте поговорим о других ваших недавних ролях. Осенью вы участвовали в двух постановках Тобиаса Кратцера: “Пассажирка” Вайнберга в Баварской опере (роль Марты) и “Карлик” Землинского в Немецкой опере в Берлине (роль Донны Клары). Мне кажется, сегодня Кратцер, наряду с Черняковым и Серебренниковым, — один из самых интересных оперных режиссеров. Как вам работалось с ним?

Да, безусловно. Он — большой трудяга. У него столько идей, и все продумано заранее. За год до встречи с актерами он знает, что будет делать. Это настолько помогает! Мы каждый день следуем плану. Делаем то, что намечено. Каждый день полон счастья и творческого подъема, каждый день рождается что-то новое. В “Пассажирке” очень тяжелая тема. Когда мне предложили роль Марты, я посмотрела фильм, послушала музыку. Сложно было понять, стоит ли мне браться за эту работу. Если бы не Кратцер, не знаю, согласилась ли бы я. Я ему доверяю, это была уже наша третья совместная работа. Я поняла, что он сделает что-то особенное, никогда не поставит меня в неловкую ситуацию, всегда найдет умное решение.

Ваше понимание роли меняется от спектакля к спектаклю?

Не только от спектакля к спектаклю — меняется каждый день. Мое кредо — никогда не повторяться! Если я спела один спектакль и через два дня предстоит другой, то другой я не имею право спеть точно так же. Я должна что-то добавить новое в мой образ и сделать его чуть-чуть лучше. Даже если ступенька очень маленькая и никому не заметная, кроме меня, это должна быть ступенька вперед… Возвращаясь к сравнению постановок Энгеля и Коски. Мне казалось, что это разные оперы. Ощущение было, что я делаю две разные роли. Я думаю по-разному, у меня движения разные, я чувствую себя совсем другой Лисичкой. Как будто это делаю не я, а какой-то другой человек.

Что вам интереснее: спеть в сотый раз Мюзетту или Мими в старой постановке “Богемы” или впервые — Донну Клару в “Карлике”?

Самое главное — иметь во всем хороший баланс. Это дает рост и создает креатив. Я бы не смогла петь только традиционные постановки или только Моцарта, только барокко или только современные оперы. Мне все время нужно менять жанры, стили, музыкальные направления. В октябре я спела в Вене (Theater an der Wien. — Прим. автора.) Электру в “Идоменее” Моцарта. Я как будто закрылась в коробке “Моцарт” (хотя Моцарт безграничный, я понимаю) и вскоре поняла, что нужно учить что-то новое. Мне постоянно нужно что-то новое.

Вы родились во Владикавказе, учились в Санкт-Петербургской консерватории, какое-то время выступали в Мариинском театре, но довольно быстро переехали в Европу. Почему?

Это, наверно, самая интересная история в моей жизни. Когда я была в Академии Мариинского театра, мы часто выезжали в Финляндию на мастер-классы. На одном из них я занималась с Иляной Котрубаш (знаменитая румынская певица и педагог. — Прим. автора.). Она спросила, что я могу ей спеть. Я предложила Лючию ди Ламмермур. Она меня одернула: “Я не буду с тобой работать над Лючией. Ты должна отдавать себе отчет, какая эта партия. У тебя есть что-нибудь полегче?” Я спела ей что-то другое. Проходят три месяца, и я получаю от нее большое развернутое письмо. Она мне пишет: “Если хочешь профессионально петь и сделать карьеру, ты должна приехать ко мне. Денег я не возьму. Я хочу подготовить тебя к оперной студии. Если согласна, я жду”. Я решилась поехать. Полтора месяца прожила в ее доме на юге Франции. Я была ее студенткой, мы с ней занимались, она готовила ужины… Потом я приехала к ней второй раз, вскоре она предложила мне переехать во Францию. Было это в 2006 году. Я согласилась. После работы с Иляной поступила в Atelier lyrique (сейчас — Академия) при Парижской опере. Вот так все началось. Мы до сих пор с Иляной в прекрасных отношениях. Я была у нее недавно, она в Вене живет.

Е.Цаллагова - Деспина (“Так поступают все женщины” В.А.Моцарта, Лирик-опера, 2018 год). Фото - Кори Вивер
Е.Цаллагова — Деспина (“Так поступают все женщины” В.А.Моцарта, Лирик-опера, 2018 год). Фото — Кори Вивер

Сейчас можно сказать, что, уехав, вы поступили очень благоразумно. У вас остались родственники в России?

Родители и все родственники у меня во Владикавказе. Я их не вижу годами. У нас прекрасные отношения. Они знают, что я посвятила себя профессии певицы.

Где ваш дом?

У меня два дома. Я живу в Берлине, потому что я там несколько лет работала в труппе Немецкой оперы. Еще у нас есть дом в Англии, где живет мой муж — менеджер Глайндборнского фестиваля.

С языками проблем нет?

Я хорошо говорю на английском, потому что давно живу в Европе и муж у меня англичанин. Говорю на французском, итальянском, немецком.

У вас ярко выраженное лирическое сопрано. Будете идти в сторону драматического?

Мой репертуар уже меняется. Я начала с Нанетты в “Фальстафе” Верди, спела массу прекрасных маленьких партий. В Париже и Мюнхене, когда я была там в труппах, в “Золоте Рейна” спела Воглинду, в “Ариадне на Наксосе” — Наяду… Я никогда в жизни ни на что не променяю этот опыт. Долгое время я пела маленькие партии с прекрасными певцами. Помню, в труппе Баварской оперы моим первым контрактом была партия Софи в “Вертере” Массне. Я пела с Сьюзен Грэм (она была Шарлоттой) и Петром Бечалой. Я помню, как в дуэте буквально лежала у Сьюзен на груди… Я была такая бесстрашная может быть еще и потому, что не до конца понимала, кто рядом со мной. Я воспринимала это как должное. Подача звука, актерское мастерство… — я училась у больших певцов, это была для меня отличная школа!

Весной в Немецкой опере у вас опять Ева из “Нюрнбергских мейстерзингеров”. Вы уже эту партию пели раньше. Не боитесь после Яначека браться за Вагнера?

Ева — не такая драматическая партия, как кажется. Тем более, в Немецкой опере я не раз проверяла на себе акустику. А зал там большой, один из самых больших в Европе. Люди, с которыми я работаю и которые доверяют мне роли, говорят, что я вполне способна это спеть…

Елена Цаллагова. Фото из личного архива певицы
Елена Цаллагова. Фото из личного архива певицы

Какие партии вы для себя откладываете на будущее? За что никогда не возьметесь завтра, например?

Никогда не говори никогда, но у меня нет желания петь драматические партии. Не хочу ни Тоску, ни Аиду. Скорее, Русалку, даже Енуфу. Вот это было бы для меня просто счастьем. Хочу спеть Баттерфляй. В будущем, лет через пять.

Вы прислушиваетесь к критике? Читаете о себе критические статьи?

Я читаю, но больше прислушиваюсь к мнению людей, которым доверяю, с которыми работаю: к пианистам, дирижерам, педагогам. А еще мне всегда интересно услышать, что думают люди, впервые пришедшие в оперный театр.

Многие обижаются на оперного критика Вадима Журавлева, но мне кажется, его критика всегда справедлива… Кстати, вас он хвалит.

Да, мне повезло, критики как-то расположены ко мне.

У вас в планах сплошная Европа. Нет Америки. В Лирик-опере вы выступили лишь однажды — в партии Деспины в опере “Так поступают все женщины” Моцарта в далеком 2018 году. Не зовут, или вы отказываетесь от приглашений?

Америка будет. Уже планы есть. Я сейчас поменяла агентство, у меня другой менеджер, и я уже вижу большую разницу. Я с удовольствием! Я бы очень хотела выступать в Америке, снова вернуться в Чикаго.

Кто ваши кумиры в оперном мире? Есть такие имена?

У меня их никогда не было, и я не могу сказать, что кого-то слушаю. Мне очень нравится, как поют мои современники, очень нравится американская вокальная школа. Баритоны, которые приезжают из Америки в Германию — даже стажеры, даже приезжающие на прослушивание, — вокально прекрасно подкованы, отличаются поставленным голосом. Сразу видно, что у них был хороший педагог. С голосом все в порядке, нужен только сценический опыт. Я даже иногда спрашиваю, у кого они учились. Вот это меня очень удивляет. В Германии по-другому, вокальная школа очень специфическая.

Недавно в Чикаго выступала Джойс Дидонато. На вопрос о кумире она ответила: “Все называют Марию Каллас, а мой кумир — Элла Фицджеральд!”

Конечно! Элла Фицджеральд и мой кумир. Я во Владикавказе окончила джазовое отделение. Ездила в Питер с биг-бендом петь джаз. Так, как поют американские исполнители, я никогда не спою, но я столько прослушала джазовой музыки! Я обожаю Фицджеральд! Для меня опера и джаз — очень близкие жанры.

Я как раз собирался спросить, планируете ли вы исполнять что-либо кроме оперных произведений. Вы же можете создать программу, где будут вместе оперные и джазовые сочинения?

Это моя мечта. Когда я думаю о моем первом диске, что я хочу больше: русские романсы, оперные арии или джазовые композиции, я все больше склоняюсь к джазу с хорошими гитаристом и джазовым пианистом. Обязательно это сделаю!

Если бы вас попросили назвать одну любимую роль, какое имя вы бы назвали?

Я бы сделала попурри из необычных имен из разных оперных стилей. Я получила огромное удовольствие, когда спела в опере “Каллисто” Кавалли. Сейчас у меня в планах — Клеопатра в “Юлии Цезаре” Генделя. И в то же время — Ева Вагнера, и Татьяна в “…Онегине”, и Лисичка — куда же без нее? Не могу выбрать что-то одно — меня столько жанров привлекает! Меньше всего я бы, наверно, взяла что-то популярное, типа “Травиаты” или “Свадьбы Фигаро”.

За это вас и ценят — за необычный репертуар. Какая у вас следующая премьера? Партия, которую вы никогда не пели?

В этом сезоне у меня не будет премьер, мне надо немного отдохнуть. Я за последние годы выучила много сложнейших партий. Зденка в “Арабелле” Штрауса, Ева. Петь на немецком в Германии — отдельная статья. Это даже более ответственно, чем петь на итальянском языке в Италии… Большая премьера в следующем сезоне — Оксана в опере “Ночь перед Рождеством” Римского-Корсакова в Баварской опере. Ставить будет Барри Коски, дирижировать — Владимир Юровский.

Надо ехать в Мюнхен!

Приезжайте! Я очень жду этой работы. Либретто я читала, ноты открывала, фильм смотрела. Жду, когда непосредственно стану работать над партией.

Оксана в “Ночи перед Рождеством” станет темой нашей следующей беседы. А пока — удачи на сцене Оперы Бастилии. До встречи в Париже!

Nota bene! Опера “Приключения Лисички-плутовки” идет с 15 января по 1 февраля в Опеpе Бастилии (Opéra de la Bastille, Place de la Bastille, 75012 Paris). Билеты — на сайте www.operadeparis.fr/en/visits/opera-bastille.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*