
20 и 22 февраля, 7.30 pm, 21 февраля, 1.30 pm. Чикагский симфонический оркестр (далее — ЧСО) под управлением музыкального руководителя оркестра “Music of the Baroque”, дамы-командора ордена Британской империи (этот почетный титул она получила в январе 2021 года от королевы Великобритании) Джейн Гловер играет британскую (и не только) классику. В программе: Серенада для струнных Э.Элгара, пьеса “Взлетающий жаворонок” для скрипки с оркестром Р.Воана-Уильямса (солистка — Стелла Чен), Сюита на английские народные мелодии Б.Бриттена, Рапсодия для скрипки с оркестром “Цыганка” М.Равеля (солистка — Стелла Чен), Сто четвертая (“Лондонская”) симфония Й.Гайдна.
Серенаду для струнных Эдвард Элгар посвятил другу, музыканту-любителю Эдварду Уинфилду. Премьера сочинения состоялась в 1892 году.
Ральф Воан-Уильямс был большим интеллектуалом. В свободное от сочинительства время он играл на скрипке и читал стихи. Если стихи ему нравились, он загорался идеей сочинить музыкальный эквивалент поэтического текста. Так случилось со стихотворением “Взлетающий жаворонок” британского композитора Джорджа Мередита. В 1914 году Воан-Уильямс сочинил пьесу для скрипки и фортепиано, а после Первой мировой войны переработал ее в сочинение для скрипки с оркестром. Пьеса была впервые исполнена в 1921 году.
Рапсодия для скрипки с оркестром “Цыганка” посвящена французской скрипачке Джелли д’Араньи. Премьера сочинения состоялась в ноябре 1924 года. Произведение исполняется в честь стопятидесятилетия со дня рождения Мориса Равеля (1875-1937).
Американская скрипачка Стелла Чен хорошо известна в музыкальных кругах. В 2019 году она победила на Международном скрипичном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе, в 2023 году журналом Gramophone была названа “Молодой артисткой года”.
За 75 минут до начала концертов на втором этаже Симфонического центра состоятся беседы музыковеда Карла Грапентина об исполняемых произведениях.
21 февраля, 8.00 pm. Концерт трехкратного лауреата премии “Грэмми”, франко-американской джазовой певицы Сесиль Маклорин Сальван. Она родилась в Майами: отец — врач из Гаити, мать родом из Франции. Выпускница консерватории имени Дариуса Мийо в Экс-ан-Провансе (Франция). Победительница конкурса джазовых исполнителей имени Телониуса Монка в Вашингтоне. Издание radiojazzfm пишет о ней так: “Сесиль — необычайно зрелый и техничный для своих лет музыкант: она обладает очень красивым и сильным голосом с широким диапазоном, чем мастерски пользуется. В ее интонировании и умении свинговать при желании можно услышать влияние Билли Холидей, в удивительных глиссандо — эхо голоса Сары Вон, в умении преобразовать мелодию до неузнаваемости и украсить ее высокими нотами — школу Бетти Картер. Между тем Сесиль — очень оригинальная и самобытная певица, у которой еще масса удивительных открытий!”

23 февраля, 2.00 pm. Концерт квартета музыкантов ЧСО (Матуш Михал, скрипка; Дэнни Йехун Джин, скрипка; Дэнни Лай, альт; Карен Басрак, виолончель). В программе: Струм для струнного квартета Джесси Монтгомери, Второй струнный квартет ля минор Флоренс Прайс, пьеса “At The Octoroon Balls” Уинтона Марсалиса.
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Beverly Arts Center (Baffes Theatre at Beverly Arts Center, 2407 W 111th Street, Chicago, IL 60605).
23 февраля, 3.00 pm. Третий раз в Чикаго — ансамбль японских барабанщиков “Kodo” (в переводе с японского — “биение сердца”). Сорок семь лет назад группа из двадцати молодых музыкантов решила возродить старинную традицию японского барабанного боя “тайко”. Музыканты собрали коллекцию барабанов и стали осваивать старинные приемы игры. В японской игре на барабане требуются сила, выносливость и спортивная закалка — барабанная музыка не для слабых! Барабаны отличаются по форме, размерам, весу. Самые маленькие похожи на блюдца, самые большие — такие же массивные, как стволы деревьев. Слушать барабанную полифонию само по себе очень любопытно, но еще лучше видеть это вживую! Наслаждаться виртуозным мастерством, с которым японские музыканты “расправляются” с барабанами, — зрелище абсолютно завораживающее! Музыканты живут на острове Садо в Японском море. В Европе о них узнали после триумфального дебюта в Берлинской филармонии в 1981 году. После этого каждый год ансамбль большую часть времени проводит на гастролях, объездив за это время более сорока пяти стран на пяти континентах. Впервые мы увидели этот ансамбль в 2019 году, второй раз — в 2023 году. Новый концерт проходит в рамках мирового тура “Kodo One Earth Tour 2025”.
27-28 февраля и 1 марта, 7.30 pm, 2 марта, 3.00 pm. Концерты ЧСО. В программе: Итальянское каприччио П.Чайковского, Второй фортепианный концерт С.Прокофьева (солист — Чо Сон Чжин), Пятая симфония Я.Сибелиуса. Дирижер — дебютирующий в Чикаго главный дирижер оркестра Филармония (Лондон) тридцатидевятилетний финский маэстро Сантту-Матиас Рували.
Второй фортепианный концерт Прокофьева написан в 1912-21 годах. Во время пожара оригинальная партитура была уничтожена, и в 1923 году композитор заново сочинил Концерт. Солирует победитель XVII Международного конкурса имени Шопена (2015 год) тридцатилетний Чо Сон Чжин. Пианист из Южной Кореи знаком нам по сольному концерту в мае 2023 года. В его разнообразной программе в тот вечер были произведения в диапазоне между Сюитой Генделя и Чаконой Губайдулиной. В сезоне 2024-25 годов Чо Сон Чжин является пианистом-резидентом Берлинского филармонического оркестра. Рували и Чо Сон Чжин часто работали вместе, в жизни они — хорошие друзья. По словам дирижера, им не нужно много разговаривать перед программой. “Мы чувствуем себя счастливыми друг с другом. Хорошо иметь солиста, с которым у вас хорошая “химия” во время дебюта”.
Как всегда, особое внимание — дебютантам. В 2022 году в статье в New York Times музыкальный критик Джошуа Барон говорил о Рували как о претенденте на пост музыкального руководителя Нью-Йоркского филармонического оркестра. Этот пост в конечном итоге достался Густаво Дудамелю, но сам факт показателен. “Рували заработал репутацию живого дирижера, — писал Барон, — который упивается экспериментами, интерпретациями и обладает даром — что соответствует его опыту ударника — к внутренним ритмам и гармониям.”

Сантту-Матиас Рували родился 5 ноября 1985 года в финском городе Лахти в музыкальной семье. С детства проявлял интерес к ударным инструментам, учился в Академии Сибелиуса. С двадцати двух лет занимается дирижированием. Сезон 2024-25 годов станет последним для Рували на посту главного дирижера Симфонического оркестра Гетеборга — должность, которую он занимает с 2017 года. В этом сезоне Рували завершает многолетний проект записей произведений Сибелиуса с гетеборгским оркестром. (У Сибелиуса были тесные отношения с этим оркестром. Там до сих пор сохранились музыкальные партии, которые композитор использовал для своих выступлений.) В дальнейшем Рували сосредоточит свое внимание на работе в качестве приглашенного дирижера и руководстве Лондонским оркестром Филармония, где он является главным дирижером с сентября 2021 года. Впервые он сыграл с оркестром Филармония в январе 2013 года. “Сразу после этой недели я понял, что это именно тот оркестр, с которым я хочу работать. Я не так много говорю. Люди должны понимать меня по движениям, которые я делаю. И этот оркестр действительно отреагировал спонтанно, без каких-либо колебаний. Музыканты были гостеприимны и превосходно подготовлены. Меня удивило, насколько хорошо они выступили на первой репетиции.”
Рували также является почетным дирижером Филармонического оркестра Тампере, расположенного недалеко от его дома в Финляндии.
О чем почти не упоминается в биографии Рували, так это об опере. Дирижер признает, что сделал в ней пока очень мало — всего четыре постановки. Дело не в том, что он не любит оперу, — он просто не смог найти способ вписать ее в свой и без того напряженный график. Если он собирается взяться за оперу, он хочет быть там на протяжении всего процесса репетиций, а не просто приходить в последнюю минуту и руководить генеральной репетицией и спектаклем. “У меня просто нет времени в течение месяца готовить оперу”, — говорит дирижер.
В отличие от многих дирижеров, которые переезжают в крупный музыкальный центр после начала своей карьеры, Рували решил жить в финской сельской местности на ферме площадью тридцать четыре акра. Рували рубит дрова, охотится, занимается садоводством. “Это то место, где я всегда хочу быть, когда свободен от работы. Я просто сохраняю правильный баланс. У всех нас такой беспокойный образ жизни… Мне нужна природа, рыбалка, готовка, все такие обычные вещи”, — говорит дирижер.
Рували понятия не имеет, что будет с ним дальше, но где бы он ни оказался, он должен чувствовать себя комфортно. “У меня всегда было много контрактов с оркестрами, но не было времени дирижировать в качестве гостя, а впереди еще много оркестров, с которыми нужно познакомиться. Кто знает, где может быть этот уголок мира?”
Накануне чикагского дебюта дирижер сказал: “Всегда здорово встретить новый оркестр в Америке. В начале карьеры я не так часто бывал в Америке. Отложил это на потом”. Напомню, что новым, одиннадцатым музыкальным руководителем ЧСО с сентября 2027 года станет Клаус Мякеля — еще один представитель славной когорты финских дирижеров. “Это здорово, — отметил Рували. — Я так рад за него, горжусь им. Это фантастика — познакомиться с его будущим оркестром”.
Для своих дебютных концертов Рували выбрал программу, которая начнется с пятнадцатиминутного Итальянского каприччио Чайковского. Дирижер признается: “Это небольшой “экспонат”, призванный разогреть публику. Я — поклонник русской музыки, мне очень нравятся все сочинения Чайковского”.
За 75 минут до начала концертов на втором этаже Симфонического центра состоятся беседы музыковеда Кайла Дзапо об исполняемых произведениях. После концерта 2 марта в зале Rotunda состоится автограф-сессия Чо Сон Чжина.
Обратите внимание. Концерт 28 февраля состоится в помещении Wheaton College (501 College Ave, Wheaton, IL 60187).
28 февраля, 7.30 pm. Снова в Чикаго — популярная группа из Портланда “Пинк Мартини” и ее солистка Чайна Форбс. “Пинк Мартини” — так зовут любимую собаку выпускника Гарвардского университета, пианиста Томаса Лодердейла. Поэтому когда в 1994 году Томас решил создать группу, меньше всего он думал над названием. Лодердейл собрал не просто группу, а настоящий маленький оркестр из тринадцати человек. Трудно определить жанр исполняемой ими музыки. “Пинк Мартини” играет джазовые композиции, фольклорную музыку, латиноамериканские мелодии, произведения в стиле поп- и диско-музыки. При этом музыканты группы не копируют других, а пишут свои собственные аранжировки. Как говорит Томас Лодердейл: “Мы играем музыку мира. Если бы ООН имела свою группу, мы могли бы быть неплохим кандидатом”. Группа исполняет свои композиции на более чем двадцати пяти языках. Их музыка звучит в популярном американском сериале “Клан Сопрано”. Недавно композиции группы появились и в сборнике самых популярных мелодий сети кафе “Starbucks”. Солистка группы — выпускница Гарвардского университета, актриса и вокалистка Чайна Форбс. Концерт проходит в рамках тура в честь тридцатилетия со дня образования группы.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра — на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.
Оставьте первый комментарий