Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики…
М.Ю.Лермонтов
Нет особых новостей. Время отпусков и каникул, застоя и рутины. Вопросы повисли в воздухе. Мир в ожидании ответов. Где-то на каких-то кухнях что-то варится. Но где и что – неизвестно. Может закончиться пшиком, а может и бабахнуть…
Вот, скажем, санкции против России. Приняты законодателями США почти единогласно. По ним и с исполнительной властью достигнут консенсус. А дальше что? Каков будет ответ Путина? Формально-то он ответил: дескать, американцам придется довольствоваться численностью своих сотрудников в России в пределах 455, то есть уравнять их с числом сотрудников российских дипмиссий в США. Это чувствительный удар, поскольку сейчас их гораздо больше, и 755 подлежат сокращению в срок до 1 сентября.
Но это ведь не ответ на санкции! Это можно рассматривать как запоздалый ответ на высылку из США 35 российских дипломатов в 2016 году при Обаме, но никак не на санкции, обещанные России впредь. Значит, что? Ответ на эти санкции еще впереди? И неожиданный, когда его устанут ждать? Пока же затишье, как перед бурей, тревожное ожидание: только бы не было войны!
А война-то идет, и не только холодная. В Украине, Сирии, в основном с Россией, то разгораясь, то затихая, но отнюдь не угасая. Да вполне может перекинуться еще и на другие континенты. То ли КНДР на очереди, то ли уже и Венесуэла. Не может не тревожить еще и наплыв в Беларусь российских военных с тяжелой техникой по плану маневров “Запад-2017”.
На этом фоне принятый Конгрессом и подписанный президентом закон – это как бомба замедленного действия. Он обязывает исполнительную ветвь власти в лице министра финансов, госсекретаря и главы национальной разведки ежегодно представлять Конгрессу доклад о российских олигархах кремлевского окружения. В нем должны быть указаны источники и размеры их доходов, связи с иностранными компаниями, также активы их родственников, включая жен, детей, родителей. Первый такой доклад Конгресс хочет получить не позднее 180 дней с момента принятия закона. Срок затишья перед бурей рассчитан с тем, чтобы к новому году Конгресс имел обширный материал для, так сказать, “принуждения к миру” (это выражение, которым в России вуалировали войну с Грузией, может к ней возвратиться бумерангом).
Если в преддверии президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018 года, компромат густым и клейким сиропом прольется на кремлевский олигархат, этого, возможно, хватит для дискредитации всей путинской клептократии. Причем в пределах легального с точки зрения международного права вмешательства в российские выборы. Россия вмешивалась в американские, Америка вмешается в российские. Посмотрим, кому такой паритет придется по нраву. Выборы могут и вовсе не состояться. Ситуация такова, что долговременный прогноз невозможен.
В этой связи меня удивил Михаил Ходорковский. Он предвидит выборы и считает возможной победу на них Алексея Навального. Этот его оптимизм странным образом сочетается с пессимистическим прогнозом. “Если на президентских выборах в России победит оппозиционер Алексей Навальный, страну ждут тяжелые времена. С одной стороны, радость. Сменяемость власти – это хорошо”, – сказал он в недавнем интервью. С другой же стороны, он почему-то предвидит со стороны Навального авторитаризм, такой же, “как сейчас”… Так утешьте Россию, Михаил Борисович, наберите толковую команду и напроситесь к Навальному в премьер-министры! Увы, рисковать он не хочет.
Вернемся к нашим, извините, баранам. Они продолжают бодаться. Маккейн боднул Трампа: “Президенту США… не следует выступать с угрозами в адрес Северной Кореи, если он не готов претворить озвученное в жизнь… Это классический Трамп, который все преувеличивает”, – заявил Маккейн, добавив при этом: “Я думаю, что этот пухленький вождь в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступить черту”.
Ну, давайте разберемся. Готов или не готов Ким Чен Ын переступить черту, никто не знает. Тем более, если он сумасшедший. Сегодня сказал, что с ударом по Гуаму повременит, но завтра может передумать. В чем сенатор, похоже, прав, так это в утверждении, что Трамп “не готов претворить озвученное в жизнь”. Угроза в адрес КНДР была им озвучена давно, еще в апреле, когда к Корее подошла армада во главе с авианосцем “Карл Винсон”. Тогда в памяти был внезапный удар “Томагавками” по Сирии, и казалось, что пришла пора ударить по Северной Корее, перед которой, как в нашем эпиграфе, “мы долго молча отступали”.
Исполнение угрозы, действительно, так затянулось, что лучше бы ее и не затевать. Тут сенатор Маккейн, повторяю, прав. Но почему президент США не был готов “претворить озвученное в жизнь”? Думаю, только потому, что не ощущал поддержки со стороны Конгресса и своей Республиканской партии, в первую очередь от Маккейна, председателя сенатского комитета по вооруженным силам.
Трудно приходится Трампу, один в поле не воин. Хотя тоже бодается. Боднул главу сенатского большинства Митча Макконнелла за то, что ничего не делают с Обамакер, хотя семь лет обещали отменить и заменить. Почему, спросим, не исполняют обещанное? Ответ ясен: только потому, что Трамп это обещал электорату, и исполнение выглядело бы его победой. А они этого дарить ему не хотят. Напомню: когда у демократов, защитников наследия Обамы, нехватало голосов, им добавили свои голоса коллеги-республиканцы.
Среди политиков в отношении конфликтов, терзающих мир, стало модным выражение, что военного их решения не существует. Его на днях в отношении конфликта с КНДР повторила Ангела Меркель. Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что, наоборот, только военное решение таких конфликтов рационально. Дипломатическое забалтывание усугубляет их развитие и со временем все равно приводит к войне, да еще более тяжелой. Как борьба с запущенной болезнью, которую на ранних стадиях можно было легко вылечить, а чем дольше не лечат, тем хуже прогноз. Увы, на ранних стадиях развития конфликтов в мире лечебные мероприятия со стороны США теперь затруднены тем, что в наших высших сферах не затухает внутренний конфликт. Вот его бы поскорее уладить миром! Иначе нам удачи не видать. Ни в Украине, ни в Сирии, ни в Северной Корее, ни в Венесуэле.
Цитата с сайта kasparov.ru: “А вам не кажется, друзья-читатели, что титаническая борьба Трампа и Кима напоминает «борьбу нанайских мальчиков»? А кукловод в Москве”. Да, нам кажется. И тот же кукловод рулит в Венесуэле. “Роснефть” выдала утопающему режиму Николаса Мадуро 6 млрд долларов авансом в счет будущих сделок. “Мы никогда оттуда не уйдем, – заявил ближайший к Путину олигарх глава “Роснефти” Сечин, – и никто нас не сможет оттуда выгнать”. Сечин, видимо, имел в виду предупреждение Трампа о возможности американского военного вмешательства в Венесуэле. Не думаю, что оно осуществится, ибо Трампа вряд ли поддержит сенатор Маккейн. Ранее, правда, он требовал провести военную операцию в Венесуэле, но это было еще при Обаме, а к Трампу иное отношение.
Разъехавшись на летние каникулы до сентября, Сенат специальным решением запретил президенту делать в это время назначения, подлежащие утверждению в Сенате. Так что до сентября в Капитолии каникулярное затишье. В Белом доме, наоборот, застучали молотки. Больше полувека там не было ремонта, и Трамп решил его капитально отремонтировать. Пока он, формально будучи в отпуске, пережидал ремонт в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. В Белом доме подлежат замене системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ковровые покрытия и т.д. Не последней целью задуманного ремонта, видимо, было еще и очищение помещений от подслушивающих, подсматривающих и передающих информацию устройств. Так что утечек в СМИ из Белого дома после ремонта, вероятно, станет меньше.
Но нездоровая атмосфера вокруг президента вряд ли изменится до промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в 2018-м, когда переизбираться будет вся Палата представителей и треть Сената. Предвыборная кампания ожидается острая и необычайно конфликтная. Пока – затишье перед боем. Хватит ли у Трампа сил провести предстоящую кампанию столь же успешно, как в 2016-м – это вопрос.
А хуже всего то, что провокацией в Шарлотсвилле, где ни с того, ни с сего вздумали сносить памятники времен Гражданской войны, левые демагоги исподтишка пытаются привнести в предстоящую избирательную кампанию главным своим тезисом расизм. Если непредвзято и масштабно судить, его-то в стране давно уже нет, но им он в политических целях позарез нужен – и белый, и черный. Они будут его поощрять и раздувать. При ослабленной Конгрессом президентской власти это особенно опасно, поэтому Дональду Трампу не до отпуска, он был вынужден досрочно возвратиться в Вашингтон, чтобы крепче держать вожжи государственной власти. Пока Конституция и полстраны еще за него, альтернативы нет.
В заключение скажу, что не всё, что президент Дональд Трамп делает или высказывает, мне нравится. Кое-что, напротив, вызывает досаду и разочаровывает. Но как представлю себе облик ополчившейся на него компании своекорыстных и безответственных “двухпартийных” шарлатанов, снова болею за него, как сознательно болел весь прошлый год, и беспокоюсь за будущее этой прекрасной страны в том случае, если недостойным удастся узурпировать здесь государственную власть.