Зеленый двухэтажный автобус, который направляется из Будапешта в Киев через Чехию, должен забрать меня на автостанции города Брно… Его еще нет, и я пока вспоминаю свои впечатления об этом ярком культурно-студенческом центре Чехии.
Главное в Брно – для начала не забыть, что это слово не подвержено влиянию падежей ни при каких условиях! Так что форм “Брна” или “Брне” в русском языке не существует! Зато есть великолепное спокойное место с тихими парками и уютными площадями вокруг фонтанов, с мягкими шезлонгами, где каждый желающий может неограниченное время поразмыслить под курлыканье чешских голубей о делах наших скорбных… Скорбные дела проступают на центральной площади, в центре которой находится современная скульптура стилизованного всадника, который сегодня символизирует украинскую войну – точнее саму Украину, прикрывающую желто-голубым щитом всю Европу от нашествия российских орков.
Еще одна достопримечательность Брно – трамваи. Среди них есть и те, к которым я привык с самого детства в родном Днепропетровске – столь милые моему сердцу чешские вагоны советских времен! Но есть и супер-современные “Порше”, напоминающие космический корабль, вставший на рельсы! Так что в Брно фраза “я езжу в булочную на Порше!” вовсе не обязательно является признаком сказочного богатства. В центре города на внушительном холме расположена древняя крепость с замком. По легенде, возможно, являющейся правдой, в глубине веков на город напали тевтонцы. Осада крепости затянулась и захватчики определили для себя срок: если часы на городской ратуше бьют полдень, а успеха еще нет – они отходят. Прознавшие об этом горожане любезно “подкрутили” часы, и те пробили на час раньше… Город был спасен, а часы на ратуше с тех пор всегда показывают только это, спасительное время.
…Но вот и мой долгожданный автобус. Долгожданный – потому что впереди меня ждет родная Украина, пронзенная огнем войны и взрывами от ночных ракет. Автобус трогается. Никакого страха я не испытываю – только радость от скорой встречи. Наш путь лежит через Польшу, и границу мы пересекаем уже под утро следующего дня. После польских пограничников, просто собравших и проштамповавших паспорта, на украинской погранзаставе нужно выйти и подходить к окошку по одному. Милая украинская девушка в 4 утра пристально заглядывает мне в глаза и интересуется, нет ли у меня, кроме американского, и украинского паспорта. Вопрос мне понятен – в стране военное положение, а значит все мужчины призывного возраста на учете… Однако я все же гражданин США, поэтому вопросов больше нет. Вот он – штампик, и я делаю шаг к автобусу, который ждет меня уже на украинской территории. Здравствуй, Родина…
Во Львове, Ровно и дальше вдоль дорог стоят бывшие рекламные борды, которые постоянно напоминают о том, что происходит. Здесь и про тот самый “русский военный корабль” с его печальной судьбой на дне моря, и про “смерть оккупантам”, и обращение к ним же с предупреждением об их скорой неминуемой доле…
Удивляет, что несмотря на войну, сигналы тревоги, попадания ракет (прямо в пути я вижу новость о ракетном обстреле железнодорожного узла где-то недалеко от нашего маршрута) – работают ресторанчики, чистые платные туалеты на автостанциях, всюду есть кофе, вкусная еда и так далее. No pasaran… А мы продолжаем двигаться в сторону Киева. Города, еще совсем недавно почти окруженного колоннами танков и страшилками хищно-улыбчивого Кадырова о том, что и как со столицей вот-вот сделают “доблестные чеченские бойцы”. Бойцы, оставив в Украине множество трупов, позорно откатились отсюда обратно, а страна и город продолжают жить и надеяться. Мои соседи по автобусу – украинцы, которые возвращаются из Европы в брошенные дома и квартиры. Возвращаются, не обращая внимания ни на постоянные сигналы воздушных тревог (все уже привыкли, никто никуда не бежит), ни на новые “пугалки” обезумевшего российского руководства, ожидавшего в своем имперском угаре, что здесь встретят цветами самозваных “асвабадителей от нациков”. Увы. Точнее – к счастью…
Мы приближаемся к столице воюющей страны по той самой Житомирской трассе, рядом с которой находятся Буча и Ирпень. Вдоль шоссе то и дело видны полностью разрушенные взрывами здания, разбомбленные заправки, остатки кафешек, жилые дома со снесенными крышами и пустыми глазницами окон… Никто никогда не мог предположить, что такие пейзажи в Украине вновь станут ужасной реальностью спустя 70 лет после войны с фашистами!
Более подробно обо всем, что происходит сейчас в Киеве и в других городах Украины, я расскажу в следующих репортажах. А пока я уже почти в Киеве, и я счастлив. Я дома. Я всегда любил и всегда буду любить эту многострадальную землю…