Война и вокруг войны…

Часть первая: Литовская рапсодия

Наш специальный корреспондент в новой серии репортажей “из первых рук” делится впечатлениями о том, что прямо сейчас происходит в заполненных украинскими беженцами европейских странах и внутри самой воюющей Украины.

Голландский лайнер касается посадочной полосы в Вильнюсе, и почти первое, что я вижу на Земле – множество флагов Украины у здания аэропорта. Столько я не встречал их и в самой Украине! Позже выяснится, что украинскими флагами в знак солидарности с народом сражающейся страны украшена чуть ли не каждая городская улица, великое множество домов, машин и, конечно же, фасад штаб-квартиры НАТО, по соседству с которой как раз расположен мой небольшой, но комфортный отель.

Литва… Когда-то, в далеком 78-м, я был здесь с родителями. Я навсегда запомнил гостеприимный Друскининкай с озерами, грибами, музеем Чюрлениса и уникальным прибалтийским ароматом размеренной нежаркой жизни, исцеляющей душу и тело даже лучше, чем лечебная вода из местных минеральных источников. Из Вильнюса я помнил, пожалуй, только башню Гедиминаса да еще особый местный кофе, который поразил тогда мое юношеское воображение после полуторосуточного путешествия на поезде из Днепропетровска. Впрочем, в те годы, вероятно, любой хороший заварной кофе мог привести в шок жителя “шестой части суши”.

Пару дней я провожу именно в Вильнюсе. Башня Гедиминаса почти не видна за высотными зданиями, но шарм, гостеприимство, уют маленьких ресторанчиков и кофейные ароматы просто не могут оставить равнодушным! В городе говорят на трех языках – кроме литовского, в почете хороший английский, а при желании в большинстве случаев можно объясниться и на русском. Теперь, однако, самым “трендовым” стал украинский, хотя и знает его пока мало кто. Зато для граждан Украины открыты все двери, включая полную легализацию, открытие банковских счетов, получение временного вида на жительство с правом на работу и многое другое. Литва прекрасно понимает, что Украина и украинцы сейчас защищают и ее от неуемного имперского аппетита бряцающего всеми видами оружия обезумевшего восточного зверя, который вновь возомнил себя всесильным центром приснопамятной советской империи.

А вот и Друскининкай! 40 лет назад мы добирались сюда от Вильнюса около 6-ти часов на дизельном пригородном поезде. Сейчас мой добрый знакомый, талантливый и успешный предприниматель по имени Алгирдас, на своем хорошем авто преодолевает это расстояние всего за пару часов. Алгирдасу удалось с нуля восстановить работу в столице предприятия, которое стало одним из крупнейших производителей различных напитков в стране, а также экспортером этой продукции за рубеж.

Курортно-санаторный Друскининкай, раскинувшийся среди сосновых лесов на самой границе с Беларусью, всегда был русскоязычным курортом. Здесь и нынче множество табличек и указателей продублировано на русском. Чистота, капитально отремонтированные старые дома, мало напоминающие теперь постройки советских времен, множество новых зданий и… совершенно разрушенный, заброшенный курортный комплекс за ограждением в центре городка, принадлежавший (во всяком случае, раньше) соседской Беларуси.

Мы приехали как раз накануне Дня Города! На центральных аллеях все уже готово к этому празднику – внушительная сцена с убранством и профессиональным оборудованием, заполненные тюльпанами аллеи, киоски с пончиками. Горячие и душистые литовские пончики – самые вкусные на свете! Вкус детства, который возвращается ко мне прямо сейчас! Мы выходим на живописную набережную Немана (здесь это – Нямунас), и к моей радости выясняется, что через 5 минут от маленького причала отправляется современный катерок на речную прогулку! Капитан, рулевой и гид в одном лице тут же переходит на русский и весь час рассказывает нам о местных достопримечательностях, проплывающем за бортом острове Влюбленных и о древних обрядах на нем, об истории города, открытии здесь лечебных источников, строительстве по указу царя первых лечебниц и многом другом. Какой покой и тишина вокруг… Как будто нет в мире больше никаких войн, и плеск воды нарушает лишь посвистывание тросов над кабинами эффектной подвесной дороги через реку, соединяющей парк с супер-современным, полностью крытым горнолыжным комплексом, где можно наслаждаться слаломом на искусственном снегу в любое время года. Природа будто помогает нам. Гроза начинается и заканчивается именно тогда, когда мы заходим отобедать вкуснейшие блюда в ресторанчике на берегу озера.

А на обратном пути в столицу мы заезжаем в совершенно уникальное эзотерическое и мистическое место, где нас ждет коллективная исцеляющая сессия с молитвой. Здесь, на территории заповедника, на деньги меценатов возведено грандиозное духовное и контактерское сооружение – одно из считанных в мире подобного рода. Оно представляет собой особую энерго-информационную пирамиду под защитным прозрачным куполом и комплекс скульптур вокруг, символизирующих фигуры Архангелов. Называется это место Пирамида Меркинес. Обо всем, что связано с ним и его создателями, выполняющими важнейшую для планеты миссию, я еще обязательно расскажу отдельно.

Наша последняя остановка перед столицей – “реликтовый парк-музей советских идолов”. Здесь собрано все, что осталось в Литве от той печальной эпохи. Например, литовского вида Ильич, который нашел заслуженное пристанище здесь – на свалке истории рядом с заболоченным озером.

До свидания, чудесная Литва! Впереди у меня – Чехия, о которой я расскажу в следующем репортаже.