Самый молодой и энергичный в Чикаго Театр музыки и танца “Харрис” (Harris Theater for Music and Dance) представляет спектакль “The Rite of Spring/common ground[s]”.
В первом отделении мы увидим легендарный балет Пины Бауш “Весна священная” (“The Rite of Spring”) на музыку И.Стравинского. Исполнители — артисты Международного центра традиционного и современного африканского танца École des Sables (Сенегал).
Говоря об этом балете, я часто буду употреблять слово “впервые”. Впервые Фонд Пины Бауш (Германия) предоставил права на постановку компании в Африке; впервые École des Sables гастролирует в Чикаго; впервые балет Пины Бауш будет показан в Чикаго. Это огромное событие в культурной жизни города, и мне хочется рассказать о нем подробнее.
История балета Игоря Стравинского “Весна священная” началась в Париже 29 мая 1913 года. Балет в хореографии Вацлава Нижинского и декорациях Николая Рериха впервые исполнила труппа Сергея Дягилева. На премьере произошло нечто невероятное. Люди свистели и аплодировали, шикали и кричали “браво”, орали и визжали, в зале начались потасовки, и в конце концов пришлось вызвать полицию. Публика, привыкшая к музыке Брамса и Бетховена, была шокирована режущими ухо диссонансами. “С первых и до последних тактов музыки вы никогда не услышите ноту, которую вы ожидаете: это будет или соседняя нота, или нота, которая вообще не должна была появиться”, — писал один из рецензентов. Из воспоминаний Стравинского: “Слабые протесты по адресу музыки можно было уловить с самого начала спектакля. Затем, когда поднялся занавес и на сцене оказалась группа прыгающих Лолит с вывернутыми внутрь коленями и длинными косами (“Пляска щеголих”), разразилась буря. Позади меня раздавались крики: “заткни глотку”. Я услышал голос французского композитора и музыкального критика Флорана Шмитта, кричавшего: “молчите вы, девки шестнадцатого”. (Имеется в виду Шестнадцатый округ Парижа.) “Девками из шестнадцатого” были, однако, самые элегантные дамы Парижа. Суматоха продолжалась, и спустя несколько минут, хлопнув дверью, я в ярости покинул зал. Никогда более я не был так обозлен. Музыка казалась мне такой привычной и близкой, я любил ее и не мог понять, почему люди, еще не слышавшие ее, уже протестуют. Разъяренный, я появился за кулисами, где увидел Дягилева, то тушившего, то зажигавшего свет в зале — последнее средство утихомирить публику. До самого конца спектакля я стоял в кулисе позади Нижинского, держа его за фалды фрака; он стоял на стуле и, подобно рулевому, выкрикивал танцовщикам цифры”.
Вот что пишет об этом представлении Жан Кокто: “Публика, как и следовало ожидать, немедленно встала на дыбы. В зале смеялись, улюлюкали, свистели, выли, кудахтали, лаяли, и, в конце концов, возможно, утомившись, все бы угомонились, если бы не толпа эстетов и кучка музыкантов, которые в пылу неумеренного восторга принялись оскорблять и задирать публику, сидевшую в ложах. И тогда гвалт перерос в форменное сражение. Стоя в своей ложе, со съехавшей набок диадемой, престарелая графиня де Пурталес, вся красная, кричала, потрясая веером: “В первый раз за шестьдесят лет надо мной посмели издеваться”. Бравая дама была совершенно искренна. Она решила, что ее мистифицируют. Это совершенно в духе публики: ковылять от шедевра к шедевру, всегда отставая на один; признавая вчерашний день, хулить сегодняшний и всегда идти НЕ в ногу со временем”. Кокто был прав. Год спустя музыка была вновь исполнена на концерте в Париже и опять произошло нечто невероятное, но уже с обратным знаком: в огромной толпе Стравинского подняли на плечи и с триумфом пронесли по улицам Парижа. Зрители, наконец, поняли, что музыка ритуального языческого танца не может быть похожа на вальс Чайковского. Уже в 1914 году после концертного исполнения музыка “Весны священной” была названа одним из шедевров ХХ века.
Неудивительно, что “Весна…” так сводила людей с ума: вдохновленная древней русской традицией встречать приход весны, она полна странных гипнотических звуков, неистовых топающих ритмов и бешеных страстей. Насыщенные диссонансами гармонии, умопомрачительно сложные “варварские” ритмы, экспрессивная история столкновения человеческого социума с отдельной личностью и жестокого ее уничтожения — таков облик произведения, ставшего эпохальным и во многом определившего пути развития музыки в XX веке. Именно так трактует музыку великий хореограф XX века Пина Бауш (1940-2009). С 1973 года до последних дней жизни она возглавляла Театр современного танца в Вуппертале. Благодаря ее усилиям об этом маленьком немецком городке в земле Северный Рейн-Вестфалия узнал весь мир.
“Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются; меня интересует, что ими движет,” — говорила Бауш. Ее балеты были драматическими спектаклями, в которых прослеживались характеры, психологизм героев, их связь с окружающей действительностью. Мы увидим “Весну священную” в версии Пины Бауш 1975 года, которая так же, как премьера Нижинского в Париже, вызвала у зрителей шок. Спектакль до предела натуралистичен: сцена покрыта торфом, танцовщики тонут в нем, мы слышим запах мокрой земли и физически ощущаем страх женщин — ведь впереди, по словам Стравинского, “великий языческий священный обряд”, и одна из женщин станет Избранницей. Помешать этому нельзя, так велит Традиция. Красное полотнище переходит из одних женских рук в другие, пока не найдет жертву, которая станет добычей Огня.
В балете “Весна священная” участвуют около тридцати исполнителей из четырнадцати африканских стран. Репетиции продолжались в течение нескольких месяцев. Балет стал первым опытом сотрудничества Фонда Пины Бауш, Международного центра École des Sables и лондонского театра Sadler’s Wells.
Во втором отделении состоится чикагская премьера композиции “точки соприкосновения(й)” (именно так, с маленькой буквы — “common ground[s]”). Исполнители: Жермен Аконьи и многолетняя солистка Театра танца в Вуппертале Малу Айраудо, исполнявшая главные партии во многих балетах Пины Бауш. Эмоциональная работа, созданная и исполненная двумя замечательными и уже немолодыми танцовщицами, педагогами, балетмейстерами, отражает их личные истории, и мы — зрители — оказываемся свиделями, как две женские судьбы, две танцевальные традиции переплетаются в трогательном дуэте.
Жермен Аконьи — ключевая фигура в истории танца XX века. Она родилась в 1944 году в Бенине. В десять лет переехала в Дакар — столицу Сенегала, оттуда — во Францию. С детства девочка проявляла интерес к танцу. Во Франции занималась балетом, после возвращения на родину — преподаванием. В этот период она разработала новый стиль, который позже назвала “африканским танцем”, чем обратила на себя внимание тогдашнего президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора. Случилось то, что двумя десятилетиями раньше произошло с Фольклорным балетом Мехико, основанным выдающейся танцовщицей и хореографом Амалией Эрнандес в 1952 году. В 1959 году Балет представлял Мексику на Панамериканских играх в Чикаго, и именно после этих гастролей у Балета появился международный авторитет. Тогдашний президент Мексики Адольфо Лопес Матеос проявил особый интерес к театру и предложил поддержку, чтобы сделать, как он сказал, компанию лучшей в мире. Подобно президенту Мексики, президент Сенегала тоже предложил поддержку Жермен Аконьи. Он быстро понял, что африканский танец способен показать всему миру уникальность африканской культуры. Благодаря поддержке государства Жермен отправилась в Брюссель и начала совместную работу с великим хореографом XX века Морисом Бежаром. Так появилась основанная в 1977 году школа танца Mudra Afrique. Пять лет Жермен была педагогом и директором школы.
В 1985 году она открыла Театр балета в Тулузе, с 1997 по 2000 годы была художественным руководителем танцевальной студии Afrique en Creation в Париже, в 1998 году основала танцевальную школу Ecole des Sables в Сенегале.
Жермен Аконьи — лауреат Ордена искусств и литературы Франции, обладательница звания рыцаря Национального ордена Льва. 17 февраля 2021 года она получила премию “Золотой лев” на ежегодной Венецианской биеннале.
С восьмидесятых годов Жермен работает вместе с мужем Хельмутом Фогтом. По ее словам, она не чувствует возраста. Ее энергия поражает: она ставит новые балеты, исполняет ведущие партии, преподает, занимается с детьми. Отсюда слова, которые часто употребляют по отношению к ней балетные критики многих стран мира, — “крестная мать африканского танца” и “посол африканского танца в мире”. В свои семьдесят восемь (!) лет она по-прежнему молода душой, танцует и своей невероятной энергетикой никого не оставляет равнодушным.
Малу Айраудо родилась в Марселе. Танцами занимается с восьми лет. В семнадцать стала членом труппы, а потом солисткой Ballet Russe de Monte-Carlo. Танцевала в труппе Ballet-Théâtre-Contemporain. В начале семидесятых уехала в Нью-Йорк. Там она познакомилась с Пиной Бауш. В 1973 году, став руководительницей Театра танца в Вуппертале, Пина позвала Малу к себе в труппу. Вскоре Малу стала ведущей солисткой театра. Она исполняла главные партии в балетах “Ифигения в Тавриде”, “Орфей и Эвридика”, “Кафе Мюллер”, “Весна священная” и многих других. Айраудо — одна из основательниц парижской танцевальной компании La Main. С 1984 года — профессор современного танца в Высшей школе искусств Фолькванг в Эссене (Германия). Активно работает в европейских балетных театрах в качестве хореографа.
Танцевальная школа Ecole des Sables существует с 1998 года. С 2004 года школа переросла в Международный центр балетного искусства, место сбора самых талантливых танцоров африканского континента. Центр находится на площади четырех с половиной гектаров в пятидесяти пяти километрах к югу от Дакара на открытом воздухе с видом на океан и саванну. В Центре два больших танцевальных зала, конференц-зал, ресторан и двадцать четыре бунгало, где живут студенты. За годы работы в Центре прошли профессиональную подготовку около семисот танцоров. При Центре базируются две танцевальные труппы: международная компания JANT-BI Germaine Acogny и местная с молодыми танцорами из Сенегала JANT-BI II.
Nota bene! Спектакль “The Rite of Spring/common ground[s]” состоится 27 и 28 октября в 7.30 pm в помещении Театра музыки и танца “Харрис” по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601. Абонементы и одиночные билеты на все концерты и спектакли театра — по телефону 312-334-7777, электронной почте info@harristheaterchicago.org или на сайте www.harristheaterchicago.org.