Продолжаются бесплатные онлайн-трансляции спектаклей Московского театра имени Вахтангова (www.vakhtangov.ru, художественный руководитель – Римас Туминас, главный режиссер – Юрий Бутусов). В ожидании юбилейного, сотого сезона театр не только открыл свой архив. Если смотреть все трансляции, можно хорошо изучить сегодняшний репертуар театра. Всего за лето будут показаны двадцать три спектакля и два юбилейных вечера.
Вахтанговский театр я знаю и люблю с юности. На гастролях театра в Минске в 1981 году мне удалось попасть на “Антония и Клеопатру” с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым и на “Мистерию-буфф” Маяковского в постановке Евгения Вахтангова. В главных ролях были Этуш, Казанская и Целиковская. Смотрел я тогда и ныне забытые спектакли, например, “Тринадцатый председатель” по пьесе Азата Абдуллина – кто сегодня помнит такую пьесу? А там играли, кстати, Лановой и Екатерина Райкина…
В Москве в 1985 году я смотрел спектакль Владимира Шлезингера “Будьте здоровы!” с участием Владимира Этуша и Марианны Вертинской (помню, постановка пользовалась в те годы большим успехом), “Старинные русские водевили” Евгения Вахтангова с Целиковской, Лановым, Абрикосовым и малоинтересную постановку “Лето в Ноане” по пьесе Ярослава Ивашкевича польского режиссера Аугуста Ковальчика. Потом был большой перерыв и возвращение к театру уже в Америке. Это был уже совсем другой Вахтанговский… В 2015 году мы специально ездили в Нью-Йорк на американскую премьеру спектакля Римаса Туминаса “Улыбнись нам, Господи” по двум повестям Григория Кановича. Спектакль проходил в рамках III Международного фестиваля искусств “Вишневый сад”.
Благодаря компании Stage Russia (продюсер – Эдди Аронофф) многие из нас посмотрели еще три замечательных спектакля Вахтанговского театра – “Евгений Онегин” и “Дядю Ваню” Римаса Туминаса и “Анну Каренину” Анжелики Холиной. (На больших экранах демонстрировался и спектакль “Улыбнись нам, Господи”.)
В общем, можно сказать, что из всех театров Москвы и России именно Вахтанговский оказался наиболее близким. Во многом это заслуга энергичного директора Кирилла Крока. Он сделал много для налаживания международных связей театра. За последние десять лет только в Америке вахтанговцы побывали три раза.
Несколько лет назад я брал интервью у одного из ведущих актеров театра Евгения Князева. Я спросил его о знаменитых традициях и о том, что отличает Вахтанговский театр от других. Евгений Владимирович очень красиво ответил на мой вопрос: “Вахтанговские традиции – это поступать наперекор, выкидывать коленца, иронизировать сквозь слезы, смех и даже смерть. Вахтанговский стиль – это быть страстным и уметь прокомментировать свою страсть, быть породистым и надменным, и презирать свою надменность, и доказать свою породу. Вахтанговская игра – это одним штрихом создать образ и в следующее мгновение его разрушить, небрежно стряхнуть с языка остроту, заплакать сухими глазами и засмеяться уголками глаз, смешать эксцентрику с психологизмом, раздуть из мухи слона и так же небрежно его не приметить, даже из пустяка создать шедевр и при этом не раздуваться от гордости, быть старым и мудрым, но чувствовать себя молодым и не брюзжать, что немощен и стар… Вахтангов был предельно предан своему учителю Станиславскому. Он умирал, делая “Принцессу Турандот”, и не смог прийти на премьеру. О триумфе спектакля, ставшем “визитной карточкой” нового театра, Вахтангову сообщил Станиславский. Наверно, если бы Евгений Багратионович был здоров, ему бы досталось за новаторство, эксперименты, фантазию, но он был слишком болен, и Константин Сергеевич не захотел “казнить” его… Вахтанговское направление сохранилось не потому, что был великий Вахтангов. Да, он ставил замечательные спектакли, но в двадцатые годы XX века было много ярких режиссеров: Мейерхольд, Таиров, Сушкевич, Грановский… Мы знаем много случаев, когда после смерти режиссера меняется линия театра, а спектакли помнят разве что театроведы и поклонники. С Вахтанговым этого не случилось. Его внук Евгений Сергеевич вспоминал, что бабушка была удивлена тому, что имя Вахтангова с годами становится все более ярким. Ученики Вахтангова стали продолжать и развивать его идеи. Сегодня вахтанговские традиции живы через учеников и учеников учеников Мастера. Поэтому вахтанговские постановки – всегда самые яркие и талантливые”.
Вот какие “самые яркие и талантливые” постановки мы увидим до конца лета.
29 июля. “Царь Эдип” по трагедии Софокла. Режиссер – Римас Туминас. В главных ролях: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Виталийс Семеновс, Рубен Симонов (внук выдающегося театрального режиссера Рубена Симонова – ученика Вахтангова, многолетнего руководителя созданного им театра). Премьера – 29 июля 2016 года. Спектакль был поставлен на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра в рамках совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах.
2 августа. “Отелло” по пьесе У.Шекспира. Хореографический спектакль Анжелики Холиной. В главных ролях: Григорий Антипенко, Ольга Лерман, Виктор Добронравов. Премьера – 9 ноября 2013 года.
5 августа. “Окаемовы дни” по мотивам повести А.Афиногенова “Машенька”. Режиссер – Родион Овчинников. Показ спектакля посвящается памяти Владимира Этуша, сыгравшего в нем главную роль. Премьера – 10 мая 2013 года.
9 августа. Творческий вечер Евгения Князева “Казанова”. Артист читает главы из драматической поэмы “Феникс”. В концерте принимает участие оркестр театра.
12 августа. “Фредерик, или Бульвар преступлений” по пьесе Э.-Э.Шмитта. Режиссер – Николай Пинигин. В главных ролях: Василий Лановой, Ольга Тумайкина, Сергей Епишев. Премьера – 8 февраля 2003 года.
16 августа. “Питер Пэн” по сказке Джеймса Барри. Режиссер – Александр Кочеруков. В спектакле заняты выпускники Театрального института имени Б.Щукина (курс А.Коручекова). Премьера – 2016 год.
19 августа. “За двумя зайцами” по пьесе М.Старицкого. Режиссер – Александр Горбань. В главных ролях: Юрий Красков, Мария Аронова, Анна Дубровская. Премьера – 28 октября 1997 года.
23 августа. “Ревизор” по пьесе Н.Гоголя. Первая работа Римаса Туминаса в Вахтанговском театре. Эту постановку режиссер осуществил по приглашению Михаила Ульянова. В главных ролях: Сергей Маковецкий, Олег Макаров, Людмила Максакова. Премьера – 2002 год.
26 августа. “Дон Жуан и Сганарель” по пьесе Ж.-Б.Мольера. Режиссер – Владимир Мирзоев. В главных ролях: Максим Суханов и Евгений Стычкин. Премьера – 2005 год.
30 августа. “Пристань” по мотивам произведений Б.Брехта, И.Бунина, Ф.Достоевского, Ф.Дюрренматта, А.Миллера, А.Пушкина и Э. де Филиппо. Режиссер – Римас Туминас. В главных ролях: Юлия Борисова, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова, Ирина Купченко, Евгений Князев. Премьера – 11 ноября 2011 года.
2 сентября. “Троил и Крессида” по пьесе У.Шекспира. Первая работа Римаса Туминаса в статусе художественного руководителя Вахтанговского театра. В главных ролях: Леонид Бичевин, Евгения Крегжде, Владимир Симонов, Мария Аронова, Виктор Добронравов, Олег Макаров. Премьера – 6 ноября 2008 года.
Начало всех трансляций – 11.00 am по времени Чикаго. После показа видеозаписи сохраняются в открытом доступе девяносто шесть часов. Все спектакли транслируются на сайте театра www.vakhtangov.ru/mediabox-video-archive.