Привет, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поговорить о детской игре и о ее чудесных функциях.
Я сейчас читаю интереснейшую книгу о психологии детей «Покой, игра, развитие» Деборы Макнамара. Каждый абзац в этой книге можно брать для цитирования, по каждому можно было бы написать отдельную статью.
Например, говоря о значении свободной игры для становления личности ребенка, Дебора упоминает 4-летнего мальчика по имени Нолан. Она рассказывает, что приблизительно в этом возрасте появляются первые признаки рождения личности ребенка. Так, Нолан очень любил петь и играться машинками, возить в них свои игрушки по дому. Он катал своих пассажиров от дивана к ванной, от ванной до сада, и однажды сказал маме: «Хочу быть таксистом!». Маму это расстроило и она поспешила его разубедить: «Нет, это совсем непрестижная работа, ты будешь мало зарабатывать». Через какое-то время, наигравшись в таксиста, Нолан заявил: «Я буду певцом». Мама снова была в ужасе, сказала мальчику, что это плохая работа и лучше пойти в университет.
Дебора Макнамара говорит, что мама Нолана так и не увидела того, что в фантазиях о будущем, в этих попытках примерить на себя разные образы, пробивались первые ростки личности ребенка, его уникального «Я». Мальчик пытался прощупать свою способность управлять собственной жизнью, писать свой собственный сценарий. В нем говорило пока еще природное свойство характера «я хочу – и я стану этим!», «передо мной все двери открыты». Ему нужна была поддерживающая реакция от самого важного человека на свете. «В ответ он услышал, что его выбор неприемлем и вызывает разочарование. Нолану нужна была среда, свободная от стыда, где он мог бы учиться, самовыражаться и творить», — говорит автор.
Таким образом многие родители, желая, естественно, самого лучшего своему ребенку, начинают критиковать его игру, его попытки самовыражения, не понимая при этом, что подавляют этим самым развитие в нем самостоятельной личности. Эта личность, которая пока только начинает прорастать, нуждается в уважении и принятии независимо от того, в какой форме она себя проявляет. Родителям нужно понять, что подобные игры ребенка – это совсем не повод начать «воспитывать» ребенка, прививать ему «нужные» ценности и «правильные» стремления.
Я сейчас даже не говорю о том, насколько все наши оценки субъективны и насколько они, на самом деле, далеки от реальности (просто потому, что мы имеем свои суждения, основываясь на нашем опыте и нашем времени, а нашим детям придется жить в совсем другом времени, в другом мире. И никто не знает, какие именно направления будут наиболее востребованы через 20 лет!). Но я сейчас не об этом. Даже если представить, что мы точно, просто наверняка, знаем, что та или иная профессия не сможет сделать нашего ребенка счастливым и успешным (но, опять-таки, это знать невозможно), дело совсем не в этом! В таком возрасте у нас нет задачи выбрать будущую профессию ребенку, нет задачи прогнозировать его жизнь. Все, что от нас требуется – это позволить ребенку высказывать свои желания, свои намерения и… никак их не оценивать. Я говорю «никак», потому что ребенка, который увлечен свободной игрой, нет смысла ни критиковать, ни хвалить. Ему не нужны наши оценки, ему нужно уважение к зарождающейся личности.
И знайте, что день, когда ваш ребенок скажет вам «я буду водителем мусоровоза» — это счастливый день. Это значит, что сегодня ваш малыш стал на путь формирования его собственного «я», стал на путь раскрытия своего потенциала. И вместо того, чтобы говорить ему: «Ну что ты, ты же такой умный у нас. Ты станешь как минимум директором банка!», просто улыбнитесь и порадуйтесь за своего малыша, за то, что у него начался новый этап развития!