Случайности – не случайны

Израиль Штейнберг, сделав предложение своей будущей жене через полтора часа после знакомства, настаивает, что это было судьба, а не случайность; Лиля «Ляля» Сорока, 81, выглядит молодо не случайно, а старается жить с апломбом каждый день; Нина Кондратенко и Натан Жиц прожили вместе с любовью не случайно более 73 лет; Посетитель Саша Елишевич не верит, что случайности случайны. Фото: Л. Литас
Израиль Штейнберг, сделав предложение своей будущей жене через полтора часа после знакомства, настаивает, что это было судьба, а не случайность; Лиля «Ляля» Сорока, 81, выглядит молодо не случайно, а старается жить с апломбом каждый день; Нина Кондратенко и Натан Жиц прожили вместе с любовью не случайно более 73 лет; Посетитель Саша Елишевич не верит, что случайности случайны. Фото: Л. Литас

Ленa Литас, Генеральный Директор
По Ежедневным Программам Центра
Forever Yоung Adult Day Services
Wheeling & Lincolnwood

Как часто вы слышите и произносите фразы: «Мы встретились случайно» или «Я случайно нашел эту вещь». Не задавались ли вы вопросом: насколько случайности не случайны?

М. И. Веллер, русско-эстонский писатель, недоверчиво относится к мнению о том, что удача в жизни зависит от случая и достигает ее тот, кто прикладывает для этого все необходимые усилия. Рассказывая об открытии Ньютоном закона тяготения, автор настаивает на том, что не яблоко, которое упало на голову Исааку, а усилия послужили источником открытия. Ньютон уже работал над законом движения и выдвигал предположение о существовании силы, способной притягивать тела. Яблоко тогда стало «катализатором», собравшим все мысли вместе.

Вспоминается высказывание Льва Толстого: «В судьбе нет случайностей, человек скорее создает нежели встречает свою судьбу». Случайности сыграли большую роль в истории человечества. Благодаря им были сделаны великие открытия.

Тут нам помогут воспоминания о великом русском ученом Менделееве. Есть версия, что таблица химических элементов приснилась Дмитрию Ивановичу, ему как бы повезло. Стоит вспомнить, что ученый изучал разные химические элементы, а также их признаки, по которым можно было бы произвести их классификацию. Ведь лучшие открытия в науке – своего рода закономерность. Все думы соединились в одну систему химических элементов. Именно постоянная работа привела ученого к успеху. Тем не менее, как сказал Блез Паскаль: «Случайные открытия делают только подготовленные умы».

Случайности много где происходят, даже в искусстве. Некоторые биографы рассказывают, что художник Сальвадор Дали случайно оставил на столе кусок сыра. Сыр расплавился от жары. Увидев это, Сальвадор задумался о скоротечности времени. На некоторых картинах этого художника, одна из них известна всему свету, – «Постоянство Памяти», мы наблюдаем необычные «стекающие» и «висящие» часы. Как раз их форма напоминает форму расплавленного сыра. Необычный склад ума художника и его натура сыграли большую роль в создании задумки, а случай с сыром послужил толчком для этого.

Вот что было абсолютно следствием чистой случайности, так это открытие пенициллина – и снова благодаря неаккуратности ученого. В 1928 году Александр Флеминг исследовал золотистый стафилококк и, уезжая на отдых с семьей, оставил чашки с выращенными колониями на столе у окна. По возвращении ученый обнаружил, что ветер занес из соседней лаборатории плесень, которая уничтожила стафилококк. Так он произвел революцию в медицине своим открытием антибиотика.

Особенность нашей природы в том, что мы не можем увидеть картину мира целиком и каждую ее деталь отдельно. Благодаря этой особенности мы принимаем некоторые события за случайности; но их не бывает. Все случайности – не случайны.

В начале 19 века британский фармацевт Джон Уокер готовил лекарства, смешивая ингредиенты при помощи деревянных палочек. Когда на одну из палочек налипло вещество, он попытался соскрести его, но палочка вспыхнула. Уокер начал думать о том, как это событие может упростить жизнь в темноте. И вот так случайно появились спички из картона. Позже Джон заменил их на 7-ми сантиметровые деревянные палочки. Он стал прикладывать к ним обрывок наждачной бумаги, об которую можно было зажечь спичку.

Труд британского ученого – это закономерность, а вот появление спичек – случайность.

Если бы однажды химик русско-немецкого происхождения Константин Фальберг случайно не открыл прототип сахарозаменителей, спортсменам, диабетикам и адептам правильного питания пришлось бы несладко. Искусственный подсластитель был открыт в 1779 году, когда Фальберг сел ужинать, забыв помыть руки. Внезапно ученый понял, что хлеб, сыр и мясо, к которым он прикасался во время еды, обладали одинаковым сладким привкусом, гораздо более ярким, чем у натуральных сладостей – сахара и меда. Вернувшись в лабораторию, химик вспомнил, что в течение дня проводил опыты над продуктами переработки каменного угля, частицы которого остались у него на пальцах. Открытое им вещество он по аналогии с сахаром назвал «сахарином». После многих опытов химик выяснил, что полученные кристаллы в 300-500 раз слаще сахара, но абсолютно не усваиваются человеческим организмом и потому не оказывают никакого влияния на уровень инсулина в крови. Случайность привела к закономерности.

И что интересно, судьба в этом направлении всегда помогает, т.к. случайности – это знаки судьбы. Посетители нашего Центра утверждают, что то, что они оказались в Америке – это закономерность. Они хотели, они стремились, и они попали! А вот то, что они посещают Центр – это счастливый случай. Кто-то услышал о нем от друзей, а кто-то узнал о Центре, прочитав газету.

Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости. Каждая случайность – удачная или неудачная – чему-то учит нас, нужно только делать выводы, а не наступать на одни и те же грабли. Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более жестких ситуаций. Случайностей не бывает. Если с вами что-то происходит, значит, это должно вас чему-то научить. А дальше – дело за вами: извлекать урок или дальше верить в случаи.