В прошлом, 2017 году, одним из наиболее часто интервьюируемых газетой “Реклама” и радио “Реклама Радио” высокоинтеллектуальных представителей русскоязычной общины в Америке стал Сэм Клигер. Поэтому мы предлагаем вниманию наших читателей краткое предисловие к большому интервью, которое Борис Докторов взял у Сэма Клигера для журнала “Телескоп”.
Сэм Клигер окончил мехмат ф-т Казанского ун-та (1970). Кандидат философских наук (1975). Директор Русского отдела AJC (Американского еврейского комитета) – с 2003 года. Создатель и президент исследовательского Института для новых американцев (RINA, 1998). С 1992 преподает в разных колледжах и университетах социологию. С 1990 года живет в Нью-Йорке. Основные области научного интереса: методология, социология религии, социальные особенности эмиграции, политическая социология. Интервью состоялось: февраль – декабрь 2017 г.
Я благодарю Сэма Клигера за согласие рассказать мне о своей жизни и своих исследованиях, и я уверен – его рассказ будет многим интересен; это – особое цветовое пятно на многоцветной картине истории советской/российской социологии нового времени. И мне приятно, что наше интервью возвращает Клигера в российское социологическое сообщество. Весной 1990 года он “покинул кипящую перестроечными страстями страну и оказался в Нью-Йорке”. В течение прошедших более четверти века Сэм не часто, но встречался с российскими социологами и в Америке, и в России.
Я давно знаю Сэма и свыше 20 лет живу в Америке. Иногда, когда наши общие коллеги спрашивали меня, знаю ли я что-либо о Клигере, многократно отвечал: “Нет”, теперь смогу сказать: “Да” и даже предложить прочесть биографическое интервью с ним. И особенно мне приятен тот факт, что теперь в галерее портретов советских/российских социологов, насчитывающей свыше 170 фотографий ученых, с которыми я провел интервью или о которых мне рассказали знавшие их, будет и портрет Сэма Клигера.
Приведу – может кого случайно и не включил – список тех, с кем из представленных в галерее социологов, москвичей и ленинградцев, работал Клигер, формировался как специалист в лишь становящейся социологической общности: Г.Батыгин, Е. Башкирова, О. Божков, Б. Грушин, В. Дмитриевский, Л. Ионин, В. Кинсбурский, Г. Татарова, Ю. Толстова, С. Капелюш, С. Климова, В. Лапин, В. Ольшанский, Г. Осипов, Е. Петренко, Б. Раббот, Е. Рождественская, Г. Саганенко, В. Семенова, И. Травин, Ф. Филиппов, Ф. Шереги, В. Шляпентох, В. Ядов, Т. Ярошенко. Значит его воспоминания об Институте социологии той поры становятся частью истории социологии. Так что Клигер давно живет в США, но он – часть отечественной социологии: прошлой, настоящей и будущей.
И это не все. Рассказанное им обладает значимым историко-культурологическим смыслом, оно дополняет известное нам о причинах преимущественно еврейской эмиграции из СССР в предперестроечное десятилетие и о том, как бывшие советские граждане вливались в новую для них культуру, в новые общественные отношения. И здесь подчеркну, что описывает происходившее с ним именно профессиональный наблюдатель. Как отмечает Сэм: “Мы же договорились, что это не мемуары, которые я, маловероятно, стану писать даже, выйдя на пенсию. Я вижу это интервью как попытку взглянуть на собственный жизненный опыт глазами социолога. Вот я и пробую описывать с точки зрения, как бы “включенного наблюдения””.
По своему опыту и рассказам окружающих знаю, насколько многочисленны траектории освоения людьми нового для них мира Америки. Сэм просуммировал свое движение так: “Сегодня, оглядываясь назад, я могу с некоторой долей нескромной гордости сказать, что за все годы жизни в Америке не взял у государства (налогоплательщика) ни одного цента. Выживал сам. Как выживал, ты спросишь? А опыт жизни в Союзе весьма пригодился, в частности, жизни “в отказе”. Выжил там, значит выживу и здесь. Хотя, по правде говоря, очень депрессивно все было поначалу”
Понятное дело, я много читал о жизни советских, российских иммигрантов, но научные обобщения Клигера имеют особую силу: “Для наших иммигрантов вообще, как я потом выучил, общаясь по работе и в быту с тысячами из них, главным ударом был не недостаток средств, не “культурный шок”, не отсутствие привычной среды обитания, и даже не незнание языка. Все это было болезненно и печально, но главным депрессивным фактором была потеря социального статуса. Из наших иммигрантов, как показали мои более поздние исследования, более 62% были (и есть) с высшим образованием, и еще где-то 7-9% со степенью. Невероятно, но факт: иммиграция 90-х годов из СССР в США оказалась самой образованной иммигрантской группой за всю историю США. Вот эти-то “главные” инженеры и технологи, “заведующие отделами”, “главные” бухгалтеры, кандидаты и доктора наук, изобретатели, врачи, учителя и музыканты – все страдали от потери социального статуса. А приобрести его вновь многим оказалось уже не под силу”.
Сэм Клигер закончил с красным дипломом мехмат известного Казанского университета, работал в Дубне, уверен, что в Америке он уже через полгода освоил бы премудрости программирования и мог стать высококлассным и высокооплачиваемым специалистом. Но он отдал предпочтение социальной работе и социологии, т.е. консультированию новых иммигрантов, многие из которых пребывали в крайне драматических обстоятельствах, и изучению русскоговорящей иммиграции. Около 20 лет назад им создан небольшой исследовательский институт The Research Institute for New Americans. Тематика и загрузка института во многом определяется отношением Америки и России. Так, в 1998-2001 годах был большой интерес к русскоговорящей иммиграции, значит были и деньги, и заказы. После трагических событий 11 сентября 2001 года (все происходило на его глазах) поток эмигрантов резко пошел на убыль, исследовательскую тематику пришлось сократить. Тем не менее, за годы работы Клигером собрана уникальная база данных о российских иммигрантах, которая ждет своего углубленного анализа.
В моем понимании, Сэм Клигер продолжает в Америке делать то, что он делал в СССР и в чем должна быть заинтересована российская наука. Он изучает сознание и поведение россиян в экстремальных жизненных обстоятельствах. И российские социологи, и американский социолог Сэм Клигер по-сути исследуют общую проблематику – жизнь россиян в эпоху критических изменений.