Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бел, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Yоung Adult Day Services
Рождество Христово – один из 12 главных праздников “великий двунадесятый”, и второй по значимости после Пасхи, установлен в память о рождении Иисуса Христа.
Согласно евангельскому преданию, Дева Мария со своим мужем Иосифом жила в Израиле в городке Назарет (он существует и сейчас). Из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе, Мария и Иосиф решили пойти в Вифлеем, т.к., по правилам тех времён, для облегчения переписи каждый житель империи должен был явиться в “свой город”.
Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице, поэтому им пришлось заночевать в пещере. Здесь и родился Иисус, которому суждено было стать Спасителем мира.
О том, что на свет появился не простой младенец, знали не только Мария и Иосиф. В тот момент, когда Иисус родился, на небе появилась новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов Рождества).
Волхвы (восточные мудрецы) поняли, что новая звезда возвещает о рождении Царя Иудейского, и рассказали об увиденном царю Ироду. Тот послал найти младенца, и чудесная звезда указала волхвам дорогу к месту, где родился Иисус. Они поднесли ему свои дары – золото и драгоценные благовония, ладан и смирну.
Ирод, опасаясь предсказания о рождении могучего лидера, решил избавиться от Иисуса и отдал страшное приказание – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола в событии, которое часто называют “расправой над невинными”. Чтобы спасти сына, Иосиф и его семья бежали в Египет.
После долгих лет в изгнании и после смерти Ирода Богоматерь и Иисус поселились в Назарете. Оттуда и начался Крестный путь спасителя. А от Рождества Христова началась новая эра человечества.
Смысл праздника в том, что рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, поражённой грехопадением прародителей, поэтому святки – время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя.
Начало празднования относится ко временам Апостолов. В первые три века новой эры, во время гонения христиан, в некоторых церквях праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления.
В 337 году папа римский Юлий 1 утвердил дату 25 декабря, как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления).
Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю – по юлианскому календарю, так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория Х111.
Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом – Святками. Они продолжаются от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Святочные обряды со временем превратились в рождественские.
С древности празднование Рождества Христова богато на разные обычаи и традиции. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и рождественские колядки.
Празднованию по традиции предшествует всенощное бдение, которое проходит во всех крупных храмах, где проходят торжественные богослужения, горят свечи и поют церковные хоры. Считается, что в Рождественскую ночь небесные силы исполняют все добрые пожелания, которые задумывают христиане.
В память о дарах, которые волхвы принесли новорождённому Иисусу, люди дарят друг другу подарки. Издавна на этот праздник было принято творить милосердие.
Исторически сложилось так, что в канун Рождественской ночи люди распахивали настежь двери и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шёл мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Настоящий праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывался лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины.
Сегодня к праздничному столу в Рождество подают самые разнообразные угощения. Одна хозяйка предпочитает готовить гуся или индейку, другая – селёдку под шубой или оливье, а третья лепит манты.
В нашем Центре есть религиозные люди, которые свято отмечают этот праздник и даже поют в церковном хоре, такие как Тамара Голенко, которая участвует уже 30 лет. У православных христиан это – великий праздник, который дарит веру во все самое лучшее и доброе, наполняет жизнь чудесами, вселяет надежду. В этот день стираются границы между поколениями, городами и странами, светлый дух Рождества объединяет сердца.
Пусть этот радостный день станет для всех поводом обратиться к вечным ценностям, подарить родным самые лучшие чувства и поделиться радостью со всеми близкими, а также благоденствием, добром, любовью и взаимопониманием со всем миром!