Построенный в стиле неоклассицизма Renaissance Blackstone Hotel был открыт в 1910 году. Он сразу, начиная с названия, был нацелен на большое будущее.. Еще бы, назвать отель именем Тимоти Блэкстоуна (Timothy Blackstone, 1829-1900), одного из самых знатных и влиятельных граждан города, крупнейшего бизнесмена и политика, первого президента Union Stock Yards (чикагские бойни), президента железной дороги Chicago and Alton Railroad и, наконец, мэра города La Salle. Вы слышали про этот город? Возможно, некоторые слышали название, но вряд ли поинтересовались его историей. А ведь городок-то был не самый захудалый и в свое время по влиянию в штате конкурировал с Чикаго, больше того – до возникновения Лас-Вегаса это был крупнейший в Америке игорный центр, но не о нем сейчас речь, хотя и о нем стоило бы как-нибудь написать. Все же вернемся к мистеру Блэкстоуну. К отелю он отношения не имел. Однако на месте отеля стоял его особняк, который после смерти хозяина был снесен. Сыновья друга и партнера Блэкстоуна по Chicago and Alton Railroad, крупного отелевладельца Джона Дрейка (John Drake) Джон и Трэйси Дрэйк (John and Tracy Drake) построили на месте дома Блэкстоуна отель, который и назвали именем друга семьи. Для строительства они пригласили известных архитекторов Маршалла и Фокса (Marshall and Fox). Новый 21-этажный отель стал крупнейшим в городе. К тому же, он выгодно отличался от всех иных тем, что имел собственный театр.
Ну а дальше началось светлое будущее отеля. Достаточно сказать, что в нем останавливались 12 президентов Соединенных Штатов, причем все в одном номере (хотя и в разное время), который так и называется – Президентским номером, а отель, соответственно, получил неофициальное наименование — Отель Президентов. Именно здесь президенту Кеннеди сообщили о Карибском кризисе, и он сразу вылетел в Вашингтон. Здесь узнали о своей номинации в президенты такие почтенные граждане, как Франклин Делано Рузвельт (третья номинация в 1940 году) и Дуайт Эйзенхауэр в 1952, а Гарри Трумен в 1944 году узнал о своей номинации в вице-президенты. Ну и так далее. Не буду нагружать информацией о специальных стенках отеля, полых изнутри для удобства работы секретных служб, о важных встречах вершителей судьбы страны, об останавливавшихся здесь бесчисленных звездах кино и спорта, о куплях-продажах отеля, его ремонтах и прочем – то есть информацией, которой нас перегрузил доброжелательный экскурсовод. Если кого-то это заинтересует, легко сам найдет все, что нужно, онлайн.
Лучше я расскажу немного о том, что мы увидели. Вход в лифт, ведущий в Президентский номер, находится в красивом полуподвале, в котором расположена часть коллекции работ современных чикагских художников, преимущественно выпускников Columbia College. Оказывается, отель помогает молодым художникам и предоставляет им помещение для демонстрации своих работы. Второе место, где расположены работы художников – 5-й этаж. Особенно произвел впечатление портрет пускающего слезу Аль Капоне. Фантазия художника? Кто-то видел плачущего главаря мафии? Я – нет. Правда, мне и главарей мафии пока что не приходилось встречать. А, может, это не слезы, а кровь?
Мы поднялись в Президентский номер. Если вам приходилось бывать в карибских отелях, то вы не станете останавливаться в Президентском номере отеля Blackstone. Да, это три комнаты – гостиная, офис и спальня, но всё весьма устаревшее, хотя и в хорошем состоянии. Туалеты убогие, ну кто из нас сейчас имеет такие? Однако!!! Несмотря на почти ветхую старину, Великий Дух живет в этих стенах, и дыхание президентов еще не испарилось. И это чувствуется на каком-то подсознательном уровне – эту картину рассматривал сам Эйзенхауэр, в этом кресле сидел сам Никсон, на этой кровати спал сам Кулидж, в этот унитаз ходил сам Вудро Вилсон. Но шутки в сторону, история действительно здесь застыла, она – в каждом предмете, в каждой складке шторы или балдахина кровати. И это впечатляет. Увидеть снимки – малоинтересная мелочь, но войти внутрь – значит, прикоснуться своей незначительной шкурой к частичке истории. Однако, поскольку не всем повезло там побывать, то посмотрите несколько фоток. Снимков много, но не думаю, что стоит рассматривать каждый уголок.
Мы с благоговейным почтением прошлись по покоям, разглядывая картины, касаясь диванов, кресел и камина, но стараясь не тревожить дух президентов. Однако посетителей было много, и каждый норовил прикоснуться к «святыням», так что духи, очевидно, были недовольны.
Затем мы спустились на лифте к центральному выходу. Программа посещения Blackstone Hotel на этом была почти закончена. Больше нас никуда не пустили, посему, покрутившись в роскошном холле, мы пошли к выходу, где всех гостей угощали сангрией. Мы с супругой тоже не упустили шанс испить приятного кисло-сладкого вина, она – белого, я – красного…