Если кто-то упрекнет меня, что я вижу то, что мне хочется видеть, я не стану возражать. Ибо нетерпимо долгое падение. Это как в затяжном прыжке с парашютом – хочется скорее дёрнуть кольцо, чтобы парашют раскрылся и остановил падение. Раскрыть над Америкой парашют – это остановить внутренние распри, уже второй год после президентских выборов ослабляющие страну.
Ну, сколько можно зудеть? Трамбофобы, очнитесь, ведь не так плох избранный народом президент, как вы изначально вообразили. Уберите шоры с глаз, и увидите его правоту. Возможно, не во всем, но оцените объективно. Оцените перспективу, которую он принес стране после восьми лет падения. Зашоренные, вы упорно не хотите видеть то, что американский народ увидел и оценил, проголосовав на выборах. Примкните же наконец к народу!
Дональд Трамп в декабре 2016-го принес Республиканской партии долгожданную победу. Вместо ее закрепления высокопоставленные республиканцы увлеклись подпиливанием ветви, на которой сидят. И в ноябре могут за это лишиться большинства в Конгрессе. Но есть еще время очухаться и перестроиться. Вот я и всматриваюсь, чтобы увидеть то, что хочу увидеть. И замечаю подлёдные течения, предвещающие, что лед в отношении истеблишмента к президенту, наконец, тронется.
Первой ласточкой – предвестницей весны – вижу ситуацию, возникшую в Комитете по разведке Палаты представителей после голосования, приведшего к одобрению подготовленного республиканцами документа, получившего название “меморандум Нунеса” – по имени председателя этого Комитета Девина Нунеса. Суть четырехстраничного меморандума состоит в констатации предвзятости ФБР и Министерства юстиции в отношении президента Дональда Трампа. Более того, Комитет проголосовал за обнародование этого документа и направил его в Белый дом. Глава аппарата Белого дома Джон Келли заявил о готовности его опубликовать, а Дональд Трамп, как сообщают, после своего выступления в Конгрессе сказал одному законодателю, что документ “на 100 процентов” будет обнародован.
И он обнародован, вскрыв возмутительные и по сути криминальные действия Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии в ходе избирательной кампании 2016 года. ФБР было против публикации. В публичном заявлении оно выразило обеспокоенность по поводу корректности меморандума, а также указало, что ему не было предоставлено достаточно времени для его рассмотрения. Четыре страницы не успели прочитать? Демократы опомнились и стали сочинять придирки. Дескать, документ “основан на выборочных засекреченных данных и нацелен на подрыв расследования Мюллера”. Будто это довод. А конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ в Комитете по разведке, вдруг заявил, что Нунес направил в Белый дом “существенно скорректированную” версию меморандума, а не тот текст, по которому проводилось голосование. Какие бы козни ни чинили противники Трампа, важен тот факт, что народ Соединенных Штатов услышал от Комитета по разведке то, что давно подозревал: ФБР и Министерство юстиции пристрастно относятся к действующему президенту, уже второй год активно стараются подорвать его авторитет, к счастью, безуспешно.
Реакция Трампа: “Руководство ФБР и Министерства юстиции политизировали священный процесс проведения расследования, действуя в интересах демократов и против республиканцев. Еще недавно это невозможно было представить”.
Упомяну в этой связи еще один момент. В журнале The American Thinker опубликована статья Джеймса Льюиса под интригующим названием “Спасет ли Путин Мюллера?”. В ней анализируются два события: меморандум Нунеса и приезд в Вашингтон главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина и главы ФСБ Александра Бортникова “для консультаций с американскими коллегами”. Оба, кстати, под санкциями.
“Каждое из этих событий беспрецедентно, – пишет Льюис. – Мы не знаем наверняка, но вполне возможно, что они связаны между собой. Возможно, путинские шпионы боятся, что кризис в американских спецслужбах может привести к разоблачению их собственных секретов”. И далее: “Комитет по разведке Палаты представителей разоблачает шпионскую сеть, предположительно внедренную Обамой и Клинтонами с тем, чтобы заниматься незаконным шпионажем внутри страны. Попытка замять дело и скрыть информацию, содержащуюся в меморандуме Нунеса, может очень скоро быть раскрыта, правовые и конституционные последствия крайне важны для будущего страны”.
На этом я пока остановлюсь в ожидании того, чем завершится дело о пристрастном отношении к Трампу со стороны ФБР и Минюста и отдельно о “Русском досье Трампа”, заказанном и оплаченном британцу Кристоферу Стилу Национальным комитетом Демпартии и г-жой Клинтон. Именно на этом подложном досье держится упорство спецпрокурора Роберта Мюллера.
Небезгрешны в этом отношении и многие другие. После выступления Трампа с докладом Конгрессу “О положении дел в стране” я обнаружил на семи сайтах однотипные заголовки. Например, видео: “Трамп аплодировал сам себе почти 6 минут”. На сайте lenta.ru еще и c ехидным комментарием: sam cebe ne pohlopaesh nikto ne pohlopaet. Мерзкая ложь. Во-первых, не сам себе – рядом с Трампом стояли и так же, как он, аплодировали вице-президент Майк Пенс и спикер Палаты представителей Пол Райан. Во-вторых, когда камеры переключались на зал, мы видели, как аплодировали стоя обе стороны – как республиканцы, так и демократы, кроме их недовольных лидеров, демонстративно сидевших впереди с постными лицами. Но если этих не считать, то были минуты всеобщего единения и вдохновляющей взаимной поддержки.
Теперь переключусь на тему, анонсированную заголовком. На сайте “Комсомольской правлы” обнаружил на редкость серьезную аналитическую статью специального корреспондента газеты Дарьи Асламовой под заголовком “Изнасилованная Швеция больна стокгольмским синдромом”. Вот ее начало: “Я всегда была уверена, что внезапная смерть грозит мне только на войне. Где-нибудь в Ираке, Сирии или в Афганистане. Ну, что со мной может случиться в цивилизованной Европе? Поэтому я лишь презрительно фыркала, когда мои шведские коллеги заклинали меня не ездить в стокгольмский район Ринкебю… Я надменно поднимала брови: “Это вы мне?! Военному корреспонденту?”. “Тут тебе не Кабул и не Дамаск, – с несвойственной шведам горячностью твердили мои новые друзья. – И желательно вызвать полицейский эскорт”.
Швеция приняла самое большое количество мусульманских беженцев в расчете на душу собственного населения. Соответственно вышла на первое место в Европе по числу изнасилований. Видавшая виды Дарья Асламова была поражена тем, что увидела в Швеции. Чего ни коснись – беда. Можете убедиться, прочитав ее статью по адресу https://www.kp.ru/daily/26660/3681500/. А вот концовка этой статьи: “Все говорят о бегстве из Швеции, и я с возмущением восклицаю: “Но это капитуляция! Беженцы сделают вас самих беженцами! Вы должны бороться за свою страну!””.
Особо выделю из шведской темы момент, связанный с протестными акциями против массовой миграции. На плакатах протестующих помимо слов по-шведски были знакомые нам по интонации тексты на английском: “Make Sweden safe again”, “Make Sweden speak again”. Это ведь трамповские лозунги, теперь подхваченные уже и шведами. Знаменательно, общая судьба, и урок Швеции должен быть усвоен Америкой заранее, пока до шведских кондиций еще не дошло и есть возможность сопротивления.
Вспомним первые указы президента Трампа, касающиеся сдерживания особенно нежелательной иммиграции. Они были встречены волной критики, а федеральные прокуроры – ставленники Обамы – объявляли их недействительными, пока Верховный суд не восстановил их действенность.
Очень жаль, что поражение на выборах 2016-го не образумило лидеров Демпартии, а обозлило их. Злость – плохой советчик. Хорошо, если зачинщики антитрамповской, а по сути и антиамериканской кампании последних лет не уйдут от наказания. И от презрения. Как, например, бывший незадачливый госсекретарь Джон Керри, заявивший недавно Махмуду Аббасу, что “серьезно обдумывает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах 2020 года. При этом экс-госсекретарь посоветовал своему палестинскому собеседнику набраться терпения, так как президент Трамп вряд ли сохранит свой пост в ближайшие два года” Об этом 26 января было распространено сообщение со ссылкой на израильскую газету Maariv.
“Серьезно обдумывает”? Этот беспринципный политикан, игрушка в руках Сергея Лаврова, хочет стать президентом США? Смешно! Кого еще выставит Демпартия в конкуренты Дональду Трампу в 2020-м? Неопороченных мало. Разве что объявится кто-то из тех, кто аплодировал Трампу в зале Конгресса наперекор своим лидерам.
Не стану возражать, обозревая события в мире, я высматриваю в них в первую очередь то, что мне хочется видеть. Долго не удавалось, но вот наконец лед, кажется, тронулся.