Почему именно в Грузию? Мало что-ли других привлекательных стран, к тому же находящихся намного ближе к Американскому континенту? Ответов сразу два: во-первых, Грузия – однозначно одна из самых гостеприимных и живописных стран в мире, а во-вторых… ваш покорный слуга там был, чего и вам искренне желает!
Итак, Грузия – страна “Рыцаря в тигровой шкуре” и “Мцыри”, совсем небольшое государство, вобравшее в себя удивительную историю, захватывающие древние традиции, почти нереальное по нынешним временам гостеприимство, великолепную кухню и… И, конечно, великолепную природу – от неповторимого Кавказа на севере и северо-западе до славных кахетинских равнин со знаменитыми винами на востоке.
Рассказывать о посещении Грузии можно почти бесконечно. В этой маленькой и, как оказалось, беззащитной стране так много всего, что просто диву даешься. Пожалуй, подобное разнообразие можно найти лишь в Израиле. Но Грузия – это все равно нечто совершенно особенное. Кстати, во время нашего путешествия в Сванетию, о котором пойдет речь ниже, мы познакомились с группой состоятельных израильтян, добравшихся сюда на своих крутых джипах и путешествующих на них по горным дорогам. Вот, кстати, и о дорогах. Дороги здесь самые разные – от ухоженных в Тбилиси и окрестностях до совершенно разбитых в некоторых районах Кахетии. И не просто разбитых, а изрытых воронками от снарядов, которые наш водитель старательно объезжал. Да, страна пережила многое в последние десятилетия… Однако оставим в покое политику. Упомянем лишь о том, что гражданам США и Евросоюза виза для въезда в Грузию не нужна.
В центре Тбилиси поражает улица, точнее проспект, ведущий в аэропорт. Он носит имя президента Буша. Почему? Все просто – именно в те времена американцы инвестировали средства в капитальный ремонт целого ряда магистралей, в том числе и этой. Раньше, говорят, здесь стоял и рекламный щит, на котором Буш был изображен указывающим рукой на отреставрированное шоссе – ничуть не хуже привычного Ильича. Еще одна безупречная трасса протянулась от Тбилиси на запад страны – через Кутаиси в приморский Батуми. Эта дорога ничем не уступает стандартному американскому хайвею – несколько рядов движения в обе стороны, многометровая “подушка” под идеальным бетонным покрытием. Красота да и только! Пару слов о грузинских гаишниках – точнее, о грузинской дорожной полиции. У местных еще свежи в памяти времена, когда “стражи дорог” не просто брали взятки за всё и вся, но и давали при этом сдачу с крупных купюр! После того, как полицейским резко повысили зарплату и стали за взятки беспощадно сажать, всё резко изменилось. Теперь это безупречная полиция американского образца.
А мы-то в самом начале осени отправляемся в горную Сванетию – край заснеженных вершин и суровых сванов в знаменитых сванских шапочках. Но по дороге ухитряемся заглянуть в Гори. До середины 50-х годов прошлого века это название для большинства советских людей (а для многих грузин и сейчас) было святым. А как же – именно здесь родился и рос товарищ Сталин! В Гори сохранился и пышный музей вождя, и бронированный роскошный вагон, в котором он иногда путешествовал по стране. Причем здание музея надстроено прямо над неказистым домишкой, местом рождения будущего “отца народов”. В самом музее есть всё – от кабинета с аутентичными предметами обихода до великого множества бережно хранимых даров, поступавших со всех концов необъятного СССР, а также от представителей “братских народов”.
Заходить внутрь знаменитого сталинского вагона нельзя. Категорически! Но за небольшую дополнительную плату – можно…
А наш путь лежит дальше – в окрестности Кутаиси. По дороге подкрепляемся великолепной грузинской едой в одном из придорожных кафе. Хачапури, сaциви, чахохбили, хинкали… От одних только названий в желудке сладко посасывает. Ох, как вкусно-то! Ну а в Кутаиси мы отправляемся не зря. Рядом с этим городом расположен знаменитый комплекс пещер со всеми пещерными красотами. Около этого комплекса, который называется Сатаплиа, в доисторические времена паслись динозавры. Тогда здесь были не горы, а берег древнего океана. Колоритные отпечатки динозавровых лап окаменели, и теперь эти следы можно лицезреть недалеко от пещеры. Налюбовавшись следами динозавров, а также сталактитами и сталагмитами, продолжаем путь. Теперь прямо к цели – в сказочную страну Сванетию с ее заснеженными пиками и совершенно непроходимыми в холодное время года горными тропами.
В Зугдиди все хорошие дороги окончательно прерываются. Дальше – непредсказуемая горная трасса с крутейшими “тёщиными” языками и обвалами, по которой и летом-то проедет далеко не каждое авто. Зимой же сообщения с отдаленными районами Сванетии практически нет – добраться туда можно разве что вертолетом… Но мы готовы к трудностям. Вот и первая из них – видавший виды микроавтобус “Форд”, на котором нам предстоит ехать дальше, оказывается переполнен местными жителями, отбывающими из Зугдиди домой. Для нас с трудом находится два места. Трогаемся. Впереди несколько километров равнинной дороги, а затем – вон они – величественные горные хребты, вершины, полностью покрытые вечными снегами. “Форд” с трудом одолевает подъем за подъемом. Дорога больше похожа на бездорожье, скользящее по самому краю пропасти. И это сейчас – когда никакого снега еще нет! Так продолжается несколько часов. Молчаливый шофер-сван умело крутит баранку, в салоне тоже почти не разговаривают, а за окном – удивительной красоты горные пейзажи. Наконец, мы прибываем в райцентр Местиа, расположенный на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь нас уже ждут. Но мы отказываемся от жилья в большом доме на центральной улочке и выбираем дом поскромнее – на окраине городка, зато поближе к природе. А она, эта самая природа, проглядывает в виде снежных исполинов со всех сторон.
Наша хозяйка, как выясняется – учительница русского языка, поэтому в семье неплохо знают русский. “Язык своего врага надо знать”, – многозначительно произносит она с характерным акцентом, накрывая на стол. Особых деликатесов здесь нет, но нас вполне устраивает. За обедом хозяйка рассказывает, что зимними ночами в их двор нередко забредают голодные волки из окрестных лесов, все уже привыкли к ночному вою и не обращают внимания на такие “мелочи”.
А потом было и путешествие на старенькой “Ниве” к отрогам горы Ушба, где эта самая “Нива” успешно заглохла, и Музей альпинизма, популярный в советское время и заброшенный сейчас, и великолепный горный мёд прямо в сотах, который мы купили у хозяина-свана на перекрёстке горных дорог. А ещё – пятнистый БТР за мешками с песком на этом же перекрёстке. Он явно обосновался здесь надолго. Что поделаешь – эхо военных конфликтов, которых в последние десятилетия было в Грузии великое множество.
Безусловно, здорово побывать в Тбилиси или попробовать знаменитые вина Кахетии, окунуться в море на пляже Батуми, но, посетив Сванетию, я могу заявить с полной ответственностью – если вы не были в этом горном крае, значит, настоящая Грузия “прошла” мимо вас!