Когда-то, около 7 лет назад, я устраивалась на работу в одну очень хорошую и продвинутую школу раннего развития для детей от 2 до 8 лет. И в первые же дни руководитель этой школы Марина Романенко знакомила нас, будущих кандидатов, с правилами этой школы. Должна сказать, что многие из них меня удивили.
Сегодня я хочу вам рассказать об одном из таких правил, которое заключается в том, что мы «не помогаем детям». Забегая наперед, скажу, что это правило было очень сложно выполнять по двум причинам: во-первых, потому, что очень сложно перебороть себя и свое желание постоянно вмешиваться в работу ребенка, постоянно его исправлять и «направлять»; а, во-вторых, потому, что, даже осознав всю мудрость этого правила, научившись справляться со своими импульсами и плохими привычками, всегда оставались еще МАМЫ этих детей, которые не проходили такой подготовки, как мы, и чье поведение изменить было практически невозможно.
Так вот, почему же все-таки мы не должны были помогать детям на занятиях?
Марина тогда попросила всех присутствующих подумать о том, какие ассоциации у них вызывает слово «помогать». И постепенно простая цепочка привела нас с слову «беспомощность», «немощность». И в этом все дело! «Дети не немощные! – пыталась донести до нас учредитель детской школы и автор программ раннего развития, — если даже у них что-то не получается или получается не так хорошо, как у нас, мы должны помнить, что они пока что только учатся делать элементарные вещи, и у них есть право делать эти вещи неидеально».
То есть наша задача заключалась в том, чтобы готовить все задания для детей в соответствии с их возрастом и реальными возможностями, чтобы не было такого, что мы предлагаем ребенку сделать поделку, которую его моторика просто не позволит выполнить в его 2 или 3 года. Далее мы должны доступно, на примере, показать, что именно мы ждем от ребенка в этом задании, а потом позволить ему это задание выполнить. И вот здесь начинается самое сложное. Потому что ребенок может приклеить кепку слишком далеко от головы, или разрисовать солнце синим цветом, или прикрепить цветочек слишком криво — да все, что угодно! И как же чешутся у нас, взрослых, руки все это дело исправить! Мы совершенно не думаем в этот момент о том, что в нашем вмешательстве нет никакого смысла – ребенок все равно не научится делать это лучше, потому что мы все сделали за него. А вот вреда от такого поведения слишком много!
В своей книге «Общаться с ребенком. Как?» Юлия Гиппенрейтер дала этот же урок родителям, объясняя в нем, что своими замечаниями, указаниями ошибок, вмешательством в работу ребенка тогда, когда он об этом не просит, мы лишь показываем ему, что ждем от него идеальных результатов уже в процессе обучения, лишая его права на ошибку, лишая возможности получать удовольствие и радость от учебы, освоения нового навыка. Мы создаем лишнее напряжение, портим отношения с ребенком, уменьшаем его веру в себя и показываем, что мы им недовольны.
У детей при таком отношении часто пропадает желание делать что-либо вообще, другие же обижаются, третьи – начинают бунтовать!
Именно поэтому так важно нам с Вами научиться уважать тот факт, что наши дети не обязаны уметь делать все хорошо и сразу – как и не делали этого мы. Мы обязаны научиться уважать их пространство, их работу – и не лезть в их рисунки своими руками, не подправлять там ничего, показывая этим ребенку, что мы-то уж красиво сейчас сделали — не то, что он!
А также очень важно научиться не делать замечания ребенку, когда он что-то рассказывает, демонстрирует что-либо – потому что он просто закроется, и мы в итоге будем иметь проблемы с мотивацией.
Юлия Гиппенрейтер дает совет: указывать на ошибки ребенка можно, но только потом, а не во время того, как он что-то делает. И не на все! А лишь на самые принципиальные, работа над которыми поможет ему существенно продвинуться вперед. И, конечно, делать это надо в доброжелательной форме и с любовью в сердце!
Предлагаю вам понаблюдать за собой, не совершаете ли вы эти ошибки, потому что они относятся к самым распространенным среди родителей и педагогов. И если да – теперь вы будете знать, над чем нужно поработать.
Подробнее вы можете прочитать в книге «Общаться с ребенком. Как?» либо посмотреть детальный видеообзор этой замечательной книги на моем Youtube канале «Мама Нового времени».