Начало сентября, всего два месяца осталось до промежуточных выборов в Конгресс. Выражаясь языком спортивных комментаторов, состязающиеся в этом забеге уже выходят на финишную прямую. Их и болельщиков напряжение с каждым днем будет нарастать, ибо предстоящие выборы судьбоносны.
Результат предстоящих выборов моделируется многофакторным уравнением в основном случайных общественных настроений, непредсказуемых, целиком определяемых восприятием электоратом каждодневных новостей, их пониманием и интерпретацией.
Важной новостью прошедшей недели стала, например, информация Министерства торговли США о том, что американская экономика развивается в хорошем темпе: во втором квартале этого года ее реальный ВВП вырос на 4,1 процента в годовом исчислении. Даже газета “Нью-Йорк Таймс”, оппозиционная действующей администрации президента Трампа, отметила, что последний квартал стал наилучшим в экономике страны с 2014 года. Однако радость по этому поводу омрачила весть о кончине сенатора Джона Маккейна.
В Аризоне, родном штате покойного, прощание с ним продолжалось два дня. На поминальной церемонии в Финиксе выступали члены его семьи, его коллеги-республиканцы, особо же заметным оратором был там, к немалому удивлению, Джо Байден, один из лидеров Демократической партии, бывший при Обаме вице-президентом США. По партийной идеологии он антипод республиканцу Маккейну, в 2008-м вместе с Обамой сорвал его надежды стать президентом США. А что слышим теперь? “Джон был героем, смелым и бескомпромиссным, – сказал Байден. – Но истинным гигантом среди нас он стал благодаря своему оптимизму. Джон верил в нас, верил в американский народ”. Прочитав слова “среди нас” и “верил в нас”, я не понял, откровенным ли был Джо Байден, посмертно зачисляя Джона Маккейна в круг своих коллег.
Из Аризоны тело усопшего было доставлено в Вашингтон, и церемония прощания с сенатором прошла в Конгрессе, где он, как напомнили и подчеркнули СМИ, прозаседал 30 лет. Вот в этом месте последовательного повествования я сделаю паузу, чтобы напомнить инициативу Дональда Трампа, высказанную им два года назад в преддверии выборов 2016 года. Она состояла в критике несменяемости членов Конгресса в течение слишком долгого времени. Выступая перед своими сторонниками в рамках предвыборной кампании, он сказал: “Президент США не может избираться более чем на два срока, а для членов Конгресса такого ограничения нет, и зачастую они многократно переизбираются. На выборах 2012 года более 90 процентов действующих конгрессменов добились переизбрания. Пришло время, наконец, ограничить сроки полномочий. Это не только положит конец коррупции в правительстве, но и покончит с экономической стагнацией”.
Еще одна инициатива, им тогда же высказанная, состояла в запрещении членам Конгресса, не избранным на новый срок, а также и бывшим сотрудникам исполнительной власти, работать при Конгрессе лоббистами, по крайней мере в течение пяти лет после увольнения. Я думаю, что эти инициативы Трампа склонили очень многих избирателей к его поддержке при голосовании, хотя людям, относящимся к несменяемому истеблишменту, покушение на их почти пожизненное пребывание во властных верхах понравиться не могло. Оттого такая к Трампу злоба.
Возвратимся в ротонду Конгресса. Исполнительную ветвь государственной власти на церемонии прощания с сенатором представлял вице-президент Майк Пенс. Дональд Трамп, подчиняясь нелепому предсмертному повелению самого Маккейна, не посещал церемонии прощания с ним, ограничившись выражением соболезнования его семье и распоряжением приспустить государственные флаги над Белым домом, другими зданиями администрации, на военных объектах, кораблях военно-морского флота и на зданиях представительств США за рубежами страны. Показательно, что негативно относящиеся к Трампу СМИ эти его действия предпочитают не замечать.
После церемонии прощания с покойным в Конгрессе в Вашингтонском кафедральном соборе была проведена поминальная служба. В числе ораторов в ней приняли участие Джон Буш-младший и Барак Обама, в числе демонстративно скорбевших, прижав руки к сердцам, в первом ряду публики простояли Билл и Хиллари Клинтоны.
Захоронение прошло на следующий день на кладбище Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд, где молодой Джон Маккейн проходил военное обучение. Покойному отданы воинские почести. На этом пятидневный траур завершился, открыв период возвращения к повседневным насущным делам.
Последующему тексту я предпошлю эпиграф из Маяковского:
Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани…
Когда отгремели салюты и славословия, пора остановиться и задуматься. В первую очередь о том, что с уходом в мир иной сенатора Маккейна меняется или может измениться соотношение политических сил, вступающих в борьбу за места в Конгрессе. Не думаю, что нынешнее неопределенное соотношение сил сохранится, а измениться может существенно, как в ту, так и в другую сторону. Потому что Джон Маккейн был, к сожалению, едва ли не главным – ну, не то чтобы врагом, но все-таки противником Дональда Трампа практически во всех его делах. Оппоненты из противостоящей президенту Демократической партии для Трампа не столь проблемны, как его оппоненты-однопартийцы, чьим предводителем в силу своего положения в Сенате был именно Маккейн. Поэтому перемена настроений в Конгрессе, как и среди избирателей, прогнозируема.
В преддверии выборов 2008 года, когда Маккейн выступал кандидатом в президенты, особенно когда на вице-президентский пост он выбрал Сару Пэйлин, я был его горячим сторонником. Он предлагал для подъема экономики снизить налоги, и я по наивности послал ему в помощь перевод стихотворения Саши Черного “Волк как-то драл с барана шкуру”. Получил ответ и с тех пор мне, как ни странно, что ни год присылают карточки Национального комитета Республиканской партии и разные обращения о поддержке.
Еще ранее, много лет тому назад мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, в прежние времена работавшими в русской редакции “Голоса Америки”. Среди них был выдающийся публицист Евгений Островский, широкой публике известный по псевдониму Виктор Вольский. Уже почти три года его нет в живых, но в силу несравненной его эрудиции и глубокой аналитики статьи его и в данный момент актуальны.
Так вот, продолжая тему, замечу, что Виктор Вольский полагал Джона Маккейна “фаворитом демократов среди республиканцев” и обосновал это мнение в убедительной статье, из которой приведу цитату: “На протяжении всей своей долгой карьеры законодателя Маккейн постоянно враждовал со своими коллегами-республиканцами, при этом всячески домогаясь расположения демократов и раболепно заискивая перед левой прессой. Венцом его карьеры явилась президентская кампания 2008 года, которую он фактически добровольно провалил”. Читателям, имеющим доступ к интернету, рекомендую прочитать эту статью целиком по адресу: https://viktorvolsky.wordpress.com/2015/08/05/человек-с-неспокойной-совестью/. Добавлю, что фаворитом демократов все увидели покойного сенатора и теперь, в дни прощания с ним.
Два месяца, остающиеся до промежуточных выборов в Конгресс, Дональд Трамп, несомненно, проведет в атакующем стиле, убеждая словом и делом весь электорат – республиканцев, демократов и независимых – в своей правоте и в пользе, приносимой им стране. В сложившейся обстановке, когда Демократическая партия, запоздало припав к марксизму и тут же, несмотря на предостережение Ленина, заболев “детской болезнью левизны”, сползает к левацкому оппортунизму, приоритетом Республиканской партии должно стать преодоление в своей среде ничем не оправданной распри и сплочение ради сохранения и закрепления республиканского большинства в Конгрессе.
Это важно не только в аспекте противостояния партийных идеологий, но еще и в том, что to make America great again на данном историческом этапе остро необходимо взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, опасно нарушенное в последние два года противниками избранного американским народом президента.