Павел Терешковец: путешествие по всем американским штатам длиной 45000 км

Павел Терешковец

Павел Терешковец поделился с Рекламой рассказом о своем уникальном путешествии. В одиночку за 11 месяцев он проехал по всем американским штатам. Большие и маленькие города, нетронутая природа, океан, пустыня, лес, лето и зима – такое разнообразие в одном путешествии!

Откуда у вас появилось желание путешествовать?

Когда мне было лет 20, я прочитал книгу Джека Керуака «В дороге», в то время нашумевшую. Она меня очень впечатлила. По большому счету, автор описывает свои путешествия по Америке и то, что с ним происходило. Но меня больше всего впечатлило то сумасшедшее ощущение свободы, которое пронизывает этот роман. Я просто не мог понять, как это так, ты сегодня в Сан-Франциско, и ты можешь, даже не имея денег, запрыгнуть на поезд и «зайцем» пересечь весь континент и уже через пару дней оказаться в Нью-Йорке. Когда ты ни к чему не привязан, когда ты ничему не обязан, а есть ты, тебя куда-то тянет, и ты туда отправляешься, долго не думая, не размышляя. Меня тогда это очень сильно впечатлило. И появился такой росток мысли, что мне тоже хотелось бы когда-то пересечь Америку. И потом так получилось, что через некоторое время я оказался в Америке.

И вы начали путешествовать?

Не совсем. Я стал жить в Сан-Франциско, но не видел особой возможности для путешествий. А как это? Что, я сейчас на машину сяду и поеду в Нью-Йорк? А что я там буду делать? А деньги? А работа? А легализация? В общем, очень много было нюансов, которые меня, как я считал, сдерживали. И поэтому это все оставалось на уровне какой-то идеи. То есть, да, будет хорошо когда-то там отправиться в подобное путешествие.

Но все-таки эта идея воплотилась в реальность. Как это произошло?

В режиме непонятных и бесплодных мечтаний прошло довольно много лет. Шел 2022 год, пандемия вроде заканчивалась, а за ее время у меня нарастало вот просто неуемное желание путешествовать. И вот однажды я, скучая, бездумно листал Инстаграм и наткнулся на интересный пост. По-моему, Рэндалл Олсон зовут автора этого поста. Суть в том, что он решил рассчитать самый короткий маршрут, пролегающий по всем штатам Америки. И каким-то там компьютерным алгоритмом он рассчитал этот маршрут. И в посте была карта этого маршрута.

И что-то щелкнуло?

Да, я подумал: «Вот это класс!». У меня всегда была мечта проехать из Сан-Франциско до Нью-Йорка, просто пересечь континент. Но этот маршрут еще круче, и превращает мою мечту вообще в нереально сумасшедшее путешествие. В общем, я привычно подумал: «Вот было бы здорово так вот проехать». И стал дальше листать Инстаграм. И вдруг остановился и подумал: «Что мне мешает?»

И отправились в путь?

Да, наверное, уже через неделю я сел в машину. За эту неделю как-то собрался, не особо понимая, что нужно брать с собой, потому что у меня не было никакого опыта таких путешествий.

То есть вы вообще не турист? Не тот человек, который ходил в походы с детства?

Нет, такого вообще не было. Походов не было, были просто перемещения между городами. Я летал по Европе, Америке. Но таких вот диких путешествий не было никогда. На самом деле, отсутствие опыта было даже к лучшему, потому что я не особо понимал, что меня ждет, и подготовка не заняла много времени. Задуматься тоже времени особо не было. По своей наивности я полагал, что ничего в этом сложного нет, просто садишься в машину и едешь, куда тебе хочется.

Позволю себе задать нескромный вопрос. Вы могли себе позволить в течение путешествия не работать?

Дело в том, что я основал свою компанию по обработке фотографий в Сан-Франциско еще в 2015 году. За семь лет мне удалось организовать работу компании таким образом, чтобы она от меня не зависела. Да, это заняло некоторое время, достаточно много усилий, и все получилось. То есть компания работала без меня, а я лишь точечно, по необходимости, когда нужно, подключался к процессу.

Почему вы выбрали такой способ путешествовать — ночевать в машине или палатке, а не в гостиницах? Это какие-то финансовые соображения или идеологические?

Скорее идеологические. Потому что, опять же, вернемся к книге «В дороге», где Джек Керуак путешествует по Америке. Такой романтический образ путника с одним рюкзаком за плечами. И чем меньше ты берешь с собой в этот путь, тем больший путь ты сможешь одолеть. Чем меньше ты тянешь за собой из прошлого, тем интереснее и насыщеннее будет твое будущее. И, наверное, я руководствовался этим. Ну и плюс к этому я хотел быть поближе к природе. И после многомесячного заточения во время пандемии мне меньше всего хотелось находиться в каких-то зданиях, отелях и так далее.

Получается, вы в основном ночевали в кемпингах?

Вначале да, я ночевал в кемпингах. Я бронировал кемпинг, ехал туда, ночевал. На следующее утро собирался, находил следующий кемпинг по моему пути примерно и отправлялся в путь. Потом я понял, что есть также и варианты, где ты можешь вообще среди дикой природы останавливаться. Это, как правило, земли The Bureau of Land Management и National Forests. Там ты можешь останавливаться бесплатно, вообще безо всяких проблем, и там не будет никого. То есть если в кемпинге ты все таки рядом с кем-то ночуешь, то в таких диких местах нет никого. Разве что животные могут тебя посетить, иногда очень неожиданно.

Страшно было?

Одним из моих удивительных открытий было то, что страшнее зачастую бывало как раз там, где люди вблизи. Потому что ты никогда особо не знаешь, чего ждать от человека. То есть я не говорю про такие кемпинги, где много народу со своими трейлерами – там не опасно. А вот в таких местах, где несколько одиночных туристов, бывало не очень комфортно. Потому что ты не знаешь, что у этого человека на уме. А там, где нет людей совершенно — как раз было абсолютно спокойно. Хотя я думал, что будет наоборот. Я предпочитал ночевать именно в таких вот диких местах. Потому что там ты и природу, нетронутую рукой человека, можешь посмотреть, и наедине с собой побыть, и насладиться всем этим.

Сколько времени в день вы обычно были за рулем?

Я старался не превышать среднесуточной нормы в 300-400 километров. 500 километров — это было уже максимум, потому что срабатывает эффект накапливаемой усталости.

Были моменты, когда хотелось бросить, развернуться и поехать домой?

Было несколько таких моментов, когда я доходил до предела, понимал, что все, я больше не могу, мне нужно завершать все это вот. Но один такой принцип, который всегда в этом случае спасал, и вообще по жизни: никогда не принимать важных решений в паническом состоянии духа. Вот ты думаешь, что так все хреново, надо это заканчивать. Но почему бы тебе не подождать, когда ты будешь в более бодром состоянии духа? Вот когда у тебя настроение будет хорошее, тогда ты и примешь окончательное решение. Но в 90% случаев на утро ты понимаешь, что это было просто временное такое что-то у тебя в голове, и ты решаешь: «Да нет, все нормально. Чего я парился вообще? Все хорошо. Еду дальше.»

• Павел Терешковец

Какой штат вам больше всего понравился?

Часто меня спрашивают об этом. И я в ответ спрашиваю: «В каком плане?» Для путешествий мне очень нравятся западные штаты, потому что там очень разнообразная природа. Там есть горы, там есть снег, там есть лето, океан, сумасшедшие секвойи, пустыни с гигантскими кактусами. А если в плане жизни, то для себя я обнаружил, что мне по душе небольшие городки, но не такие, которые я описывал, а вроде, допустим, Седоны или Флагстаффа в Аризоне, Моаба в Юте, Эшвилля в Северной Каролине. Вот это все такие городки, где очень много активной и достаточно, скажем так, молодой публики. То есть люди там ходят, гуляют, занимаются спортом, общаются друг с другом.

Но все-таки ваше  путешествие было не про людей?

Да, пожалуй. Я больше хотел пообщаться с самим собой, с тем, что у меня внутри. Послушать себя, понять себя лучше. Понять природу. Понять, что такое на самом деле Америка. Сложить свое мнение о ней.

Но, к своему удивлению, после почти года путешествия я пришел к выводу, что счастье реально только, когда оно делится с другими. Как я сказал, общение с людьми не было целью путешествия. Но в процессе я понял, что вся суть только в людях. И без людей ты никогда сам по себе долго не протянешь. Поэтому вывод всей поездки в итоге у меня стал именно таким: «Я обожаю людей, я хочу больше общения.»

Какие у вас сейчас планы? Вы решили продолжать путешествовать?

Я не упомянул, что в путешествие по американским штатам я отправлялся с наивной идеей, что мне будет достаточно трех месяцев, чтобы завершить свой трип. А вот на самом деле мне понадобилось 11 месяцев. Это первое. А второе, оказалось, что спустя три года я по-прежнему продолжаю путешествовать. На сей раз уже не только по Штатам, но и по Европе, и по Азии. В общем, стать профессиональным путешественником я не планировал, но оно как-то так само складывается.

И куда вы направляетесь сейчас?

Есть известный средневековый путь пилигримов, который называется Путь Сантьяго или Путь Святого Иакова. Этот путь начинается на юге Франции и заканчивается в городке под названием Сантьяго-де-Компостела на западе Испании. То есть ты фактически проходишь всю Испанию.

Вы идете пешком?

Да. Это около 800 километров. 40 дней, я думаю, займет это путешествие пешее. О нем я тоже, кстати говоря, узнал из литературы, когда в свое время читал книгу Пауло Коэльо «Дневник мага». И там он рассказывает о том, как прошел этот путь. После того как книга стала бестселлером, этот почти забытый маршрут стал очень популярным, все больше и больше новых паломников туда прибывает. И вот кажется, что в этом году в их числе и я окажусь.

Успешного вам путешествия! Хочу еще спросить о вашей писательской ипостаси. Расскажите?

Да, написать книгу – это тоже была моя давняя мечта. В какой-то момент своей жизни я понял, что, хотя желаний и мечтаний у меня много, мало что воплощается в реальной жизни. Момент был тяжелый, я попал в больницу, ситуация со здоровьем была сложная. После этого я многое переосмыслил, поменял образ жизни и решил систематически реализовывать все мои, даже самые безумные мечты. В 21 году в литературном журнале «Волга» был опубликован мой дебютный роман. После этого я три года работал над своим вторым романом, который сейчас отправляю по издателям.

А про путешествие по всем штатам Америки будет книга?

Да-да-да. Это будет сборник историй о том, как я пытался понять Америку. И сейчас я как раз работаю над редактурой.

Уверена, получится интересно, ведь в основу лег такой уникальный материал. Павел, в заключение, какой совет вы бы дали нашим читателям?

Следовать за мечтой! На мой взгляд, нет ничего хуже, как в старости перебирать нереализованные мечты.

Оставьте первый комментарий