
В плане музыкальных событий январь в Париже выдался насыщенным. В Опере Гарнье состоялась премьера оперы “Кастор и Поллукс” Ж.-Ф.Рамо в постановке Питера Селларса с Теодором Курентзисом за дирижерским пультом. Опера Бастилия вернулась к тетралогии “Кольцо нибелунга” Р.Вагнера в постановке Каликсто Биейто. В конце января прошли первые представления “Золота Рейна”. Музыкальный руководитель — Пабло Херас-Касадо. Наконец, 24 января в Опере Гарнье состоялся гала-концерт, посвященный 150-летию со дня открытия театра. Было много важных гостей. Трансляция вечера шла на канале France 5.
На фоне шумных премьер я выбрал в Опере Бастилия возобновление спектакля “Приключения Лисички-плутовки” (“Příhody lišky Bystroušky”) чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Выбрал и не ошибся. Меня ждал настоящий пир театрального искусства — спектакль яркий, веселый, живой! Премьера состоялась в Парижской опере в 2008 году. Постановщик — Андре Энжель. За прошедшие семнадцать лет спектакль ничуть не потерял энергии, драйва, какой-то особой степени беззаботности. Все солисты не просто поют свои партии, но по-настоящему проживают свои роли. Украшением спектакля стала исполнительница главной партии, талантливая Елена Цаллагова. В 2008 году роль Лисички стала ее первой большой ролью на сцене. Спустя семнадцать лет я снова попал на ее бенефис. Весь спектакль она прыгала, скакала по ступенькам, бегала, при этом умудряясь еще брать высокие ноты. Ее чистейшее пение при таком количестве акробатических трюков, признаться, произвело на меня огромное впечатление! Во время репетиций мне удалось пообщаться с Еленой. Она призналась: “Я думала, что все забыла и будет сложно вспоминать, а оказывается, тело само помнит движения. Я мизансцены какие-то делаю и вижу: рука сама двигается. Подошла к помощнику режиссера уточнить. Да, все так… Перед началом репетиций я очень переживала. Вокально я знала, что будет лучше, чем в 2008 году, поскольку уже есть опыт, и мой чешский язык стал намного лучше. Я недавно спела Лисичку в Рудольфинум (концертный зал в Праге. — Прим. автора.) с Чешским филармоническим оркестром. Дирижировал Якуб Груша. (Я с ним пела Лисичку в Глайндборне в 2016 году.) Я была одна русскоязычная певица… Но как только я попала в ту же атмосферу, как только примерила тот же парик, тот же костюм со всеми потертостями в коленках, как все опять всплыло в памяти. У меня появилось ощущение, что я вернулась в прежнюю жизнь”.
В марте Цаллагова вернется к роли Лисички, но совсем в другой постановке Барри Коски. Спектакль возобновляется на сцене Баварской оперы. Вот что Елена говорит об этом: “Я мечтала сделать Лисичку не в оранжевых костюмах и без животных на сцене, чтобы опера не рассматривалась как детская. Мне хотелось чего-то большего, чем ползание на четырех лапах. Мне хотелось большей глубины, и я увидела ее в мюнхенской постановке Барри Коски. Все очень гуманизировано. “Магия” с волшебным лесом присутствуют в какой-то другой форме, но атмосфера осталась. Как Коски это сделал — не знаю. На постановку были очень хорошие отзывы, она возвращается уже третий раз. Я хочу показать оперу “Приключения Лисички-плутовки” как нечто большее, чем просто сказка из жизни животных. Опера Яначека глубже, и Коски дал мне это прочувствовать”.
В парижской постановке выделю еще живописные декорации Ники Риети и креативные костюмы Элизабет Ноймюллер. Достойными партнерами Цаллаговой были меццо-сопрано Пола Муррихи из Ирландии (Лис), бас-баритон из Шотландии Иен Патерсон (Лесничий), Милан Сильянов (браконьер Гарашта), сопрано Ирина Копылова (Курица). Отмечу прекрасный детский хор из Праги.
За дирижерским пультом Оркестра Парижской оперы дебютировал словацкий маэстро Юрай Валькуха. Он знает каждое слово, понимает каждую паузу в партитуре. Видно было, что у него с оркестром полное взаимопонимание. Маэстро Валькуха дебютировал с Чикагским симфоническим оркестром летом 2017 года. Последний (пока) раз выступал в Чикаго летом 2024 года. Я был на его концертах, и мне всегда нравилось, как он работает с оркестром. С июня 2022 года он является музыкальным руководителем Хьюстонского симфонического оркестра.
Возобновление спектакля было приурочено к столетию со дня премьеры оперы, состоявшейся 6 ноября 1924 года в Национальном театре Брно. Сюжет “…Лисички-плутовки” основан на графической юмористической новелле журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека о приключениях лисы Остроушки. Семидесятилетнему Яначеку эту новеллу показала горничная, и композитор загорелся использовать этот сюжет для своей оперы. Он отнесся к делу серьезно: изучал поведение животных, искал и находил параллели с людьми. В результате, как сказал Яначек, спектакль стал “комической оперой с грустным концом”.
Сценическая судьба оперы сложилась удачно. В 1925 году оперу поставили в Праге, в 1927 году — в Майнце на немецком языке, вскоре оперу перевели на английский язык. Музыка из заключительной сцены оперы исполнялась на похоронах композитора, а на родине Яначека в Гуквальдах установили памятник лисе Остроушке.
Сегодня оперу ставят не так часто, как хотелось бы. Например, в Лирик-опере “Лисичка…” первый и пока последний раз шла в сезоне 2004-05 годов. В партии Лисички блистала Дина Кузнецова, оркестром дирижировал тогдашний музыкальный руководитель сэр Эндрю Дэвис.
Весной в Парижской опере нас ждут “Пеллеас и Мелизанда” К.Дебюсси в постановке Вайди Муавада с Сабиной Девийе и Хью Монтаг Рендаллом, “Дон Карлос” Дж.Верди в постановке Кшиштофа Варликовски с Мариной Ребекой и Екатериной Губановой, триптих “Плащ”, “Сестра Анджелики” и “Джанни Скикки” Дж.Пуччини в постановке Кристофа Лоя с Асмик Григорян, “Риголетто” Дж.Верди в постановке Клауса Гута с Георгием Гагнидзе и Славкой Замечниковой.
Nota bene! Билеты на спектакли Оперы Гарнье и Оперы Бастилия — на сайте www.operadeparis.fr/en. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания и сегодняшнем дне театров.
Оставьте первый комментарий