Что такое предвзятость? Это необъективное личное суждение о ком-то или о чем-то, основанное на предшествующем опыте или же на представлении, навеянном и закрепленном в подсознании, например, пропагандой, в лоне которой живем. Переубедить предвзятого трудно. “Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь, упираются, всяк на своем стоит!” (Н.А.Некрасов).
Термин “предвзятость” был совершенно точным определением, найденным большинством Комитета по разведке Палаты представителей для упрека, брошенного Министерству юстиции США и ФБР в необъективности их отношения к президенту Дональду Трампу. Откуда она взялась, эта предвзятость? От многолетнего владычества левых идей в кругах Демократической партии, постепенно через школы, университеты и средства массовой информации увлекших верхние слои общества, включая, извините, и недоумков в Республиканской партии.
Другие слои общества – стойкие республиканцы, рабочий люд, фермеры, горожане, занятые наемным трудом, предприниматели, средний класс, а также и новые граждане Америки, в прошлом познавшие “прелести” реального социализма, – ощутив нависшую над страной опасность, отвергли наследие Обамы в лице Клинтон и избрали президентом Трампа. Сколько еще времени потребуется так называемому истеблишменту для осознания правоты электората и преодоления уже очевидной всем его предвзятости по отношению к избранному президенту, нам с вами, уважаемые читатели, пока неясно, но желательно, чтобы это были недели или месяцы, но не годы, ибо Америка может и не выдержать.
Люблю Америку, поэтому сознательно голосовал за Трампа и сочувствую ему в его многотрудной работе. Моя предвзятость по отношению к нему противоположна той, о которой отзывался выше, – она не негативна, а позитивна. Негативной по отношению к властям она была у меня в СССР. Мне было восемь лет, когда в ходе безразборчивого сталинского поиска “врагов народа” пострадал мой отец. Чувства обиды, несправедливости и недоумения обострились, когда Сталин подружился с Гитлером, а после войны из-за системного государственного антисемитизма, чудом не дошедшего до депортации и погромов.
Моя негативная предвзятость сохраняется и поныне по отношению к России путинской. Каждый раз в дни Песаха ощущаю радость избавления от советской неволи. Ничего хорошего и достойного от России не жду, пока она наследует сталинскую форму правления. Это отчетливо продемонстрировала кампания президентских выборов, где коммунисты вместе с близкими к нацистской идеологии национал-патриотами восхваляли Сталина и их воображаемый социализм.
В давней статье, написанной по первым впечатлениям об Америке, я писал, что социализм (не формация в духе марксизма, а система соцобеспечения) может быть только при капитализме, ибо только капитализм может создать для него достаточные блага. Тот же диктаторский псевдосоциализм, который строила советская власть и продолжает строить нынешная российская власть, непродуктивен и заведомо благ народу обеспечить не может. “Какую партию ни возьмемся строить, – сказал когда-то Виктор Черномырдин, – всё у нас КПСС получается”. Так и с социализмом, вместо которого получается национал-социализм со всеми его атрибутами, включая внутренний террор, обычно с традиционной антисемитской подоплекой в объяснение своих неудач, и внешней агрессией. Вот причина нашей озабоченности, а заодно и разумной предвзятости по отношению к тому, что в современной России происходит и что она несет окружающему миру.
То, что происходит в России, трагично. В стране объявлен траур по погибшим в страшном пожаре в Кемерове. Президент приехал, к митингующим у здания областной администрации не вышел, провел там совещание с чиновниками, перед которыми высказался так: “Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства”.
Из-за подобной халатности и разгильдяйства – характерной черты “совка” – в подмосковном Волоколамске произошло массовое отравление населения, особенно детей, газами, исходящими из рядом расположенной огромной мусорной свалки. Эту ядовитую свалку московских отходов задыхавшиеся жители города целый месяц безуспешно требовали закрыть, до сих пор требуют. По всей стране беда за бедой, и народ постепенно осознаёт причину страданий.
Конечно, несчастья случаются везде и всегда, но в России при нынешнем руководстве они участились. Истинная причина российского бедствия состоит в бессменной диктаторской власти, поощряющей коррупцию на всех властных уровнях и препятствующей ее по-человечески рациональному развитию. Понимание этого ужаса постепенно растет и поднимается с низовых уровней народных масс до самых верхних, возможно, уже и близких к президенту кругов. То есть недовольство приближается все ближе к правителю, Кремль не знает, что с этим поделать и на всякий случай предупреждает всех в своем окружении, чтобы не вздумали артачиться. Таково, как я понимаю, дело Скрипаля, образно отраженное в карикатуре Сергея Ёлкина на Deutsche Welle.
Поскольку высылка полутора сотен российских дипломатов из десятков государств мировые СМИ, как правило, трактуют как ответ на отравление Скрипаля, должен возразить. Отравление Скрипаля – не причина высылки российских дипломатов, а лишь повод. Причина значительно шире – это агрессия против Украины, а до того и в Грузии, нетерпимое пренебрежение договорными обязательствами и нормами международного права, угроза другим странам ядерным оружием и т.д. За это Россия ранее была выдворена из “Большой восьмерки”, снова ставшей “семеркой”, за это и впредь по справедливости ей придется держать ответ, если не одумается.
По поводу “зеркального” ответа России, выславшей 60 дипломатов США и закрывшей консульство США в Санкт-Петербурге, скажу, что этот ответ вовсе не зеркален по воздействию. 60 дипломатов США – это, допустим, 60 шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием, только и всего, тогда как 60 высланных из Америки российских представителей – это еще и удар по многочисленной агентурной сети, внедренной в миллионную русскоязычную иммиграцию. На здешних форумах и радио-дискуссиях мы нередко слышим голоса этой российской агентуры, злоупотребляющей американской свободой слова.
Происходящее ныне единение государств, противостоящих подрывным действиям России, если оно прочно и вскоре не притупится, может привести к улучшению ситуации в мире. Вопрос, пожалуй, лишь к Америке, опасно расколотой в результате продолжающейся предвзятости к действующему президенту, что мешает ему выполнять его работу, и этим ослабляет страну. Этот вопрос в риторической форме таков: какая ветвь государственной власти – законодательная или исполнительная – может принять в Вашингтоне посланца Кремля “Риббентропа” (так политолог Андрей Пионтковский называет главу МИД РФ Сергея Лаврова – не только исходя из должности, но и с намеком на происходившее в 1939-м).
Теоретически тут могут быть варианты: или никакая, или обе вместе, преодолев разногласия, или любая из них в стремлении опередить другую. Любой из трех вариантов, как мне кажется, имеет свой шанс. Первый их них предпочтителен, второму мешает предвзятость, третий опасен усилением раскола властей.
В заключение рассмотрим, какие настроения вызвало в России обострение международной обстановки вокруг нее. Крайние точки зрения отметаю, сравнительно умеренные нашел на сайте деловой газеты “Взгляд” (vz.ru): “Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы – от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами (т.е. США и их сторонниками в Европе – С.И.), контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, – объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит “понимающие” ее власти в большинстве европейских стран”.
А если снова железный занавес? Кто больше пострадает? “Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная – она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России – Евросоюзу не быть”.
То, что Россия достаточно углубилась в определенные европейские круги для их мобилизации в своих интересах, не вызывает сомнения. Но то, что Европа, осознав это, поддастся, это, на мой взгляд, невероятное российское заблуждение.