То, что trump – по-английски козырь, мы осознали еще в процессе его праймериз и дебатов с конкурентами, которых Трамп побивал козырными аргументами. Увы, нет пророка в своем отечестве, и даже высокопоставленные однопартийцы отказали ему в поддержке. Даже явно себе в убыток упрямо ему противоречат вместе с конкурирующей партией. Более того, держат президента “под колпаком у Мюллера”.
Не будучи привечаем дома – ни Конгрессом, ни прессой – Дональд Трамп отправился в Швейцарию на Всемирный экономический форум. Этот форум знаменит тем, что ежегодно приглашает в Давос политических лидеров, ведущих руководителей бизнеса, видных экономистов-мыслителей и т.д. для обсуждения актуальных мировых проблем. Характерно, что Барак Обама участию в Давосском форуме предпочел речь в Каирском университете в поддержку братьев-мусульман. У Трампа иной интерес.
Процитирую вступительное слово основателя и бессменного президента этого форума с 1971 года швейцарского профессора Клауса Шваба: “Господин президент, после того, как вас тепло приветствовали здесь вчера в Давосе, теперь с огромным удовольствием официально вас приветствую, президента США Дональда Трампа. Господин президент, вы не можете себе представить, насколько мы предвкушаем вашу речь. Не только три тысячи лидеров, которые собрались здесь, но и миллионы, которые слушают нас по всему миру. От лица бизнес-лидеров, собравшихся здесь, позвольте мне поздравить вас с исторической налоговой реформой, которая сократила налоговое бремя на американские компании, способствует росту числа рабочих мест и стимулирует экономический рост, а также представляет собой толчок для всемирной экономики… Господин президент, роль США и ваше личное лидерство являются ключевым элементом сегодняшнего мира”…
Мне кажется, что в этом отрывке приветствия Дональду Трампу отражена атмосфера приема нашего президента в кругу деловых людей мира. А вот что сказал глава российского ВТБ (Внешторгбанка) Андрей Костин (тоже стоит послушать): “Если на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году весь мир задавался вопросом «Who is mister Trump», то в этом году к концу форума участники получили ответ – он бизнесмен, который чувствует себя среди глав мировых компаний и корпораций как в родной стихии и умеет говорить на общем с ними языке”.
После речи, в которой Трамп активно призывал всех инвестировать в экономику США, Клаус Шваб спросил, что в жизни Трампа больше всего подготовило его к президентству, и тот ответил – бизнес. Бизнесмены построили Америку. Не бюрократы и не такие социальные организаторы, как предыдущий президент.
И вот мы, наконец, получили президента-бизнесмена. Год его президентства, несмотря на помехи и двухпартийную оппозицию в Конгрессе, ознаменовался значительными успехами в экономике, и он хорошо рассказал о них в получасовой речи в Давосе. Вся эта речь с синхронным переводом на русский представлена в интернете по адресу https://www.golos-ameriki.ru/a/4226185.html. Рекомендую прослушать и оценить – как ее содержание, так и способность президента убедительно донести его до слушателей. На мой взгляд, они на должной высоте. Так же, как и обращение президента к Конгрессу “О положении дел в стране” 30 января.
Ниже по возможности кратко приведу отдельные фразы из давосской речи Трампа. “После многих лет застоя Америка вновь испытывает экономический рост. Фондовые биржи бьют рекорды. Мы создали 2,2 миллиона новых рабочих мест, и их число продолжает расти. Безработица на самом низком уровне за последние 50 лет. Безработица среди афроамериканцев на самом низком уровне, когда-либо зарегистрированном в США. Никогда не было лучшего времени, чтобы инвестировать в Америку. Налоговая реформа увеличит доход американских домохозяйств. Мы предприняли важную реформу по сокращению регулятивных нормативов в промышленной сфере. Они тормозили развитие. Я клянусь избавиться от ненужного регулирования. Мы освобождаем наши бизнесы, чтобы они могли процветать”…
Как известно, в ряде стран негативно отнеслись к девизу Трампа «America first». Трамп отреагировал так: “Я всегда буду ставить свою страну на первое место, так же как лидеры других стран должны ставить свои страны на первое место”. Еще много важного поведал Трамп слушателям делового мира – о безопасности и вооруженных силах, о совершенствовании торговли и системы иммиграции – всего в статье не охватить. Что в последствиях этой речи хотелось бы увидеть, так это не столько лавины иностранного капитала для инвестиций в Америке, сколько поворот американского истеблишмента к призыву Трампа «Make America great again». И чем скорее, тем лучше, ибо нет места распрям, когда Америка должна противостоять международному терроризму, ядерному шантажу Северной Кореи и Ирана, агрессии России в Украине и т.д. Америке вряд ли удастся без тяжелых последствий оставить Сирию силам России и Ирана с Хезболлой. Теперь там еще и войска Турции, сменившей при Эрдогане статус союзника США на образ соперника.
О президенте Турции хорошо написал турецкий журналист Бурак Бекдил (цитирую с сайта sem40): “Он бегает в поисках огнетушителя, держит в руках дурацкий шланг и стучит соседям в двери, чтобы погасить пожар в их домах. Уходите, говорят соседи, здесь нет пожара. Он настаивает, и двери захлопываются у него перед носом. Приблизительно так выглядит нео-османская игра президента Турции Эрдогана под названием «Большой брат» на Ближнем Востоке”. Наверняка эта тема наряду с иранской и российской фигурировала на продолжительных конфиденциальных встречах Дональда Трампа в Давосе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и Биньямином Нетанияху.
А вышеупомянутый глава российского ВТБ Андрей Костин на деловом завтраке в рамках Давосского форума сделал заявление по поводу предстоящих санкций: “Страны Запада хотят при помощи санкций оказать большое давление, чтобы Российская Федерация сменила правительство и президента на кого-то более подходящего для них”.
Я думаю, он недалек от истины: 29 января, через три дня после Давоса, Администрация президента США передала в Конгресс “Кремлевский доклад”. В открытой его части – список лиц высшего руководства России. В нем пофамильно перечислены 114 чиновников и 96 бизнесменов. Среди чиновного люда почти вся администрация президента (43 человека), почти всё правительство (31), 10 силовиков, 19 глав госкомпаний и т.д. Что можно сказать? Чем больше в списке лиц (кандидатов на санкции), тем меньше осмысления и конкретики. Доклад, включая его закрытую часть (более ста страниц), рассмотрят в комиссиях Конгресса, и как его там воспримут – вопрос. Администрация Дональда Трампа проинформировала законодателей, что в новых санкциях против России по закону, принятому в прошлом году, пока нет необходимости, поскольку он и так “служит сдерживающим фактором”. Путин сказал, что воздержится от ответных шагов и будет следить за развитием ситуации.
Между тем в сотне российских городов 28 января прошел первый день “Забастовки избирателей”, объявленной Алексеем Навальным. Примерно в половине мест митинги не были согласованы с местными властями. Заметим факт, что в другой половине мест митинги оппозиции были местными властями разрешены. Вероятно, в угоду общественному мнению. В целом по стране, несмотря на предупреждение о жестких мерах пресечения беспорядков, на улицы вышли десятки тысяч граждан, задержаны сотни, в том числе и Навальный. Правда, вскоре его освободили, причем без составления протокола, что, вероятно, означает, что власти на Запад все-таки озираются.
Назавтра в главных российских СМИ развернулась пропагандистская кампания, направленная на принижение значения акции Навального. Федеральное агентство новостей поспешило cообщить, что “Навальный провалил «Забастовку избирателей»”, а сообщение, что “фото и видео акции Навального в Москве тут же оказались на первой странице сайта CNN”, понятно, говорит о стремлении представить оппозицию американской агентурой. Навальный однако не сдается, и организованная им “Забастовка избирателей”, несомненно, будет иметь продолжение.
Не сдается и Павел Грудинин, на которого организована травля. Не сдается и Ксения Собчак, смело рванувшаяся в Чечню на защиту правозащитника Титиева, а оттуда успевшая к задержанному в Москве Навальному, продемонстрировав ему солидарность.
Владимир Путин, как известно, участвует в выборах как самовыдвиженец, что, в шутку скажу, потребовало от него большого мужества: для выдвижения от партии, представленной в
Госдуме, ему понадобилось бы собрать 100 тысяч подписей, а как самовыдвиженцу – аж 300 тысяч. Оказалось, это для него не проблема, за несколько дней собрали 1,6 миллиона подписей. В Центризбирком передали 28 коробок с подписными листами, содержащими 315 тысяч подписей. “В рамках случайной выборки” там отобрали для проверки на достоверность 60 тысяч подписей. Думаю, все достоверны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ход предвыборной кампании просто: “Путин многократно подтверждал свое неоспоримое лидерство, он продолжит делать это и дальше”.
День выборов в России, напомню, 18 марта.