На свидание со смертью испанцы не опаздывают

“Жизнь кажется пресной без боя быков”, – писал Эрнест Хэмингуэй. “Каждый пасс матадора – урок для быка, и искусный матадор не делает ни единого взмаха плащом, который не имел бы определенной цели, – писал он в книге “Опасное лето”. – Если бык кого-то забодает в самом начале боя, тем самым рушится основная предпосылка профессиональной корриды: матадор – первый пеший человек, с которым бык сталкивается на арене”.

Я понимаю, что все по-разному относятся к корриде. Я тоже – и поэтому пошел посмотреть сам. Это было летом, в Валенсии, здесь одна из самых старых арен для боя быков – она построена в 1861 году, похожа на римский Колизей и внушает уважение своей красотой и размерами – диаметром 52 метра с четырьмя уровнями колонн и балюстрад. Уже 150 лет здесь проходит коррида.

Билеты на корриду покупать надо заранее, но нам повезло, и мы купили их просто в кассе арены, заплатив всего 16 с половиной евро. Других билетов не было, а с 14 ряда солнечного сектора было прекрасно видно всю арену. Цена на билеты не должна вас волновать по той простой причине, что вы не испанец, а просто иностранный турист, и скорее всего это будет ваш первый и последний визит на бой быков.

Билеты стоят от 7 до 120 евро. И самый главный критерий — где вы хотите смотреть бой быков. Арена для боя быков – арена открытая, под солнцем. И разделена она на три сектора: солнечный, теневой и сектор, в котором будет и солнце, и тень: сектор тень – первый ряд – 120 евро, на верхотуре с плохим обзором 10 евро. Сектор солнце и тень: 35-50 евро. Сектор солнце – от 12 до 44 евро. Так что покупайте по 30-35 евро, и вы все увидите и услышите.

Я хотел посмотреть на это зрелище. Ибо это именно зрелище. Именно то, которое требовал народ. Как раньше, так и сейчас народ требует хлеба и зрелищ. И это одно из самых интересных зрелищ в мире. Жестокое – да. С кровью – да. Оно пробудит в вас самые первичные инстинкты, быть может не самые лучшие, но мне было интересно смотреть, как человек играет со смертью.

Испания похожа на шкуру быка

На Фиесте, в Валенсии, коррида идет каждый день и на нее со всей Испании съезжаются aficionado – страстные любители и знатоки, а также самые знаменитые тореро. Коррида начинается в 5 часов вечера и проходит два часа. Выступают на ней 3 матадора и 6 быков. Трибуны арены были забиты битком, примерно тысяч 15. Прав был поэт Федерико Гарсия Лорка. Ведь если взглянуть на карту Испании, то она действительно похожа на растянутую шкуру быка. У быка шансов никаких, его убьют так или иначе. Быки, которых готовят для корриды, живут недолго. Зато на свободе. Года три-четыре на ганадерии, специальной ферме, и еще 20 минут на арене. Бык выбегает на арену. И уже по его выходу матадор определяет каков он. На арене бык, матадор и 3 бандерильеро. Матадор ближе подходит к быку и у него есть только 20 минут. Где-то я слышал, что быка непременно надо убить за 20 минут, потому что только через это время он начинает догадываться, что бросаться надо не на мулету красного цвета. А на человека, который управляет ею.

Коррида – это жестоко?

Да. Коррида — это жестокое зрелище. Будет лучше, если вы не будете обманывать себя и сразу поймете, что вы увидите как будут убиты 6 быков. И убиты они будут медленно. Там будет кровь. Там будет боль. Вы увидите конвульсии убиваемого и перерезание спинного мозга. Вы увидите глаза быка, еще в сознании увозимого с арены. Однако, это не мясобойня. Какие были в Чикаго, кстати. Быки – в самом расцвете сил и очень уважаемы в бою. Они противники, которые умрут с честью. И это не клише. Это правда и, если вы это увидите, вы поймете. Быки умирают достойно.

Смотреть корриду — это туризм?

Некоторые группы людей призывают туристов не ходить на корриду. Они считают, что таким образом туриндустрия финансово поддерживает это явление как таковое. Мы не будем говорить обо всей Испании, но в Валенсии это весьма далеко от реальности. Дело в том, что на корриду в Валенсии ходят считанные иностранцы. И это правда, мне показалось, что иностранцами на корриде были только мой американский коллега из Индианы Фил Хартман и я – русский американец из Чикаго. Почти 100% – и арена была битком — это были местные жители или испанские туристы, приехавшие на Фиесту.

Еще одна деталь – в Валенсии коррида не рекламируется. Ни в одном трэвэл-агентстве вы не найдете ни информации, ни тем более рекламы о корриде. Индустрия боя быков в Испании — это большой бизнес с большими и местными корпорациями, которые прекрасно знают правила игры, и кто ее игроки и клиенты. И они вовсе не пытаются привлечь туристов на арену. Туристы – лишь самая маленькая часть этого бизнеса. И никакой разницы нет, придете вы или нет. Коррида в Валенсии либо выживет, либо нет без нашего с вами в ней участия или неучастия. Если придете, то не вините себя за это, а если не придете, то не гордитесь этим. Это просто ваше персональное решение.

Коррида – идти или не идти – вот в чем вопрос?

На этот вопрос я себе ответил легко. Конечно, идти. Не было и тени сомнений. Я люблю Испанию. Ее традиции и обычаи, испанскую музыку и испанскую еду. Я люблю сборную Испании по футболу. Я люблю ее гордый и гостеприимный народ и вообще всю эту большую и красивую страну по имени Испания. Коррида – это древняя испанская традиция, часть национальной культуры, часть испанского духа. Коррида в крови у каждого испанца. Понравится коррида вам или не понравится – она в любом случае произведёт на вас впечатление. И уже тогда вы и составите о ней свое мнение.

Путь Быка

И в заключение про быков, которые красиво погибают на арене. Быки – они как гладиаторы. Они живут, чтобы умереть на арене. “Иди и умри с честью!”, – говорили гладиаторам. И быки тоже выходят на свой первый и последний бой. И на глазах многотысячной толпы погибают от шпаги матадора. Красивая смерть.

Где покупать

Звоните в Чикаго (877) 771-0124, в компанию “Let’s Travel Now” или email natalie@letstravelnow.us и Наташа Вепринская организует Вам поездку в Испанию.