Мальдивская идиллия, или «Прилетай в бюджетный рай»!

Maldives

Мальдивы… Острова блаженства и парадиз совершенства… Если есть на Земле место, куда мечтают попасть (и остаться там навсегда) большинство ее отдаленных от экватора жителей, то оно именно здесь! Одно это сладкое слово возбуждает образы высоких пальм, нежных волн, золотых песков и полуобнаженных красоток на фоне всего этого. В общем, супер-люксовый отдых по неумеренным ценам! Но… Только не в наше время, когда мир полон любых возможностей на всякий вкус и карман.

От столицы Шри-Ланки Коломбо до столицы Мальдив Мале лететь мимо Индии минут 90. Ну как же было не «заглянуть» на этот легендарный архипелаг, покинув небогатый ныне Цейлон, где я, как вы поняли из предыдущего репортажа, радостно мыл слонов, сражался за еду без перца и старательно постигал глубины буддизма?!

И вот я здесь… Стремительный мини-катерок вместо такси забирает меня на причале прямо в аэропорту, который я даже не успеваю рассмотреть, и мчит, ударяясь об волны, на островок Гули – там я без труда нашел маленький отельчик по приятной для Мальдив цене. Сначала я, было, смотрел на «коттеджные» варианты со многими звездами, расположенные прямо в «голубых лагунах», но обнаружил по отзывам, что, несмотря на заоблачный «прайс», там во верандам почему-то шастают крысы, все впритык, доносится запах канализации (?). Короче – пусть будет дешево и… А вот это – посмотрим!

Maldives

Остров, в бухту которого мы лихо заныриваем на катерке-лодке, просто крохотный, чего я и хотел. Меньше 500 метров в длину, чуть больше 200 в ширину! Но здесь все есть. Множество одноэтажных домов местных жителей между пальмами под палящим солнцем, три кафе, две гостиницы, один пляж, вышка сотовой связи, небольшое футбольное поле (!) ну и вполне большая мечеть – все 400 человек, живущие на острове, мусульмане. Зато рядом с медпунктом (он же больничка) в полной готовности дежурит мини-вэн настоящей «скорой помощи».

Мой отельчик действительно скромный, как и одинаковый завтрак, который ждет меня каждое утро, но в принципе все есть – кондиционер, неплохой интернет, постоянно готовый кофе, большие пляжные полотенца, которые можно менять. До пляжа идти метров 50, а просто до волн океана перед окнами – 30. Впрочем, волн тут нет. Мы в лагуне, окруженной коралловым рифом. Поэтому на мягких лежаках пляжа под зонтиками (сгореть можно и под ними – солнце здесь проходит через все) создается то самое ощущение вечно-стабильного «рая» с одинаковой ежедневной погодой, всегда той же почти горячей водой по пояс и нехитрыми пляжными развлечениями между визитами в упомянутые три кафе, из которых, как выясняется, «нормальное» – лишь одно. Несмотря на океан со всех сторон, на запах еды в кафе резво прилетают полчища мелких надоедливых мух, плохо отгоняемых вентиляторами или чем-то еще, но тут уж ничего не поделаешь. Так же, как и с огромным жуком, величиной с мышь, который «посещает» мой номер на следующее утро, давая мне понять, кто тут хозяин. Но будит меня не он, а предрассветный намаз с трубным зовом из мечети. Вера – дело святое, а Мальдивы, в отличие от Шри-Ланки, страна Мухаммеда, а не Будды.

Maldives

Зато вечером на пляжике передо мной распахивается поистине феерическое зрелище, о котором я читал лишь в приключенческих романах! Вся кромка воды под ярким звездным небом усеяна мириадами голубых огоньков – это фантастически красивый сверкающий планктон Индийского океана. Стоит пройти по воде или влажному песку, и ноги тоже начинают полыхать этим удивительным голубовато-фиолетовым свечением.

Через день я даю себя уговорить приветливо-настойчивому островному «олигарху» – хозяину моего отельчика, и за 50 долл. с каждого, вместе с еще несколькими постояльцами мы отправляемся на безупречном парусном катамаране смотреть другие острова, скатов и акул – с ними мы будем плавать, как заверил меня наш «босс». Я в этом сильно сомневаюсь и не зря – не потому, что акулы страшные, здесь они рифовые и безопасные, а потому, что хорошо знаком с этими «твердыми обещаниями» в разных точках мира показать «китов, дельфинов, черепах» и прочую морскую экзотику. Вскоре выясняется, что я был прав – в обещанном месте, куда мы пришли, «акулы сегодня были чуть раньше, мы немножко не успели, вы долго собирались…». Жаль, в газетном тексте нельзя поставить пару смайликов, но добавьте их в своем воображении. Зато большие скаты и задорные дельфины вокруг действительно есть, и я даже дотрагиваюсь до огромного ската в воде, после чего узнаю, что этого делать нельзя – может и ударить в ответ. В целом же, путешествие на катамаране вдоль островной гряды оставляет самые приятные впечатления – достойный (и не острый!) рыбный ланч, очень приветливый экипаж, не слишком жарко и океанские пейзажи со всеми их прелестями.

Maldives

Если все это сравнивать с «социалистической» Шри-Ланкой, Мальдивы, несомненно, и приятнее и просто побогаче, это становится очевидным сразу же, еще раз подтверждая не новый вывод – в соревновании этих двух систем и взглядов «новое поколение» в цивилизованном мире уже вряд ли выберет первый, насквозь пронизанный бедностью, коррупцией и прочими «приятностями» колхозного пути.

Ну, а мой путь лежит дальше – в старушку Европу, да и вообще в войну. Но об этом – в следующем репортаже.