Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бел, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Yоung Adult Day Services
Понятие счастья бесконечно разнообразно. С незапамятных времён человечество ищет ответ на вопрос – что же нужно для полного счастья? А оказывается, нужно совсем не много.
Чтобы быть счастливым надо уметь быть благодарным за все: за работу, за приятную новость, за улыбку ребёнка, за близких друзей. Надо быть благодарным за все хорошее, что есть в жизни, и даже за плохое – да. Тяжёлые времена – это важные уроки, дарящие жизненный опыт.
Чтобы быть счастливым, надо уметь улыбаться. Улыбка – это признак счастливых людей. Не надо сравнивать себя с другими. Всегда найдётся кто-то умнее, красивее, талантливее – но они не вы. Знаменитая пословица гласит: Будьте собою – все остальные уже заняты. И в конечном итоге, чтобы быть счастливым, надо во всем находить хорошие стороны и упрямо верить в лучшее. Радость и счастье обязательно придут. Даже в книге “Кабала” написано, что человеку, который считает себя счастливым, с Небес посылают успех. Обратное происходит с человеком, который считает себя несчастным.
“Многие люди и культуры избегают проявления счастья по разным причинам”, – пишут новозеландские психологи Мохсен Джошанлу и Дан Вейерс в своей статье, опубликованной в журнале “Исследования счастья Шпрингера”. Исследователи считают, что большинство людей не склонны наслаждаться моментами счастья, так как опасаются, что это приведёт к негативным последствиям.
Например, жители Восточной Азии считают просто неуместным выражение счастья. Сдержанные японцы выражают свои положительные эмоции в куда меньшей степени, чем, скажем, американцы. Привитые с детства суровые культурные традиции внушили им, что счастье просто не имеет высшей жизненной ценности. Иранцы, в свою очередь, стараются не выражать своё счастье прилюдно не только из боязни зависти, но из опасения перед некими потусторонними сущностями, которые, увидев их счастливыми, могут “наполнить их жизнь страданиями”.
Хотя западная культура пропагандирует позитивное мышление и считает счастье одним из сильных мотиваторов поведения, и на Западе многие люди по разным причинам тоже боятся наслаждаться счастьем.
Если суеверному человеку улыбнулась фортуна, то часто он боится вызвать на себя “атаку” со стороны окружающих, которые, он считает, могут ему позавидовать и “сглазить”. Этот человек верит, что жизнь состоит из белых и черных полос и что фортуна попеременно поворачивается то лицом, то противоположной ему стороной. Если в данный момент все хорошо, такой человек живёт со страхом, что скоро белая полоса сменится чёрной, и мысли об этом мешают ему наслаждаться счастливой ситуацией. Он начинает болеть, погружаться в депрессию и испытывать другие недуги, вызванные негативным своим настроем, без малейшего понятия, что сложности всего лишь признак жизненных уроков.
Очень здорово чувствовать себя счастливым, и сделать другого счастливым может привести именно к этому состоянию. Такой опыт голливудской звезды ХХ века Одри Хепберн. Она рассказывает:
“Однажды, когда я была подростком, мы с отцом стояли в очереди, чтобы купить билеты в цирк. Перед нами стояла ещё одна семья с 8-ю детьми младше 12 лет. Одеты они были опрятно, но можно было понять, что они совсем небогаты. Дети вели себя хорошо и весело болтали, обсуждая предстоящее цирковое представление. Вероятно, они в цирке – впервые.
Продавщица билетов спросила отца семейства, сколько билетов он хочет, и он с гордостью ответил, что хотел бы купить восемь билетов для детей и два билета для взрослых. Продавщица сообщила ему цену, которая очень смутила родителей. Мужчина переспросил о цене и услышал повторно ответ. У человека не хватило денег. Как он должен был повернуться и сказать своим восьмерым детям, что у него недостаточно денег, чтобы сводить их в цирк?
Увидев, что происходит, мой отец полез в карман, вытащил 20-долларовую купюру и бросил её на пол. Мы тоже не были богаты ни в каком смысле этого слова, но мой отец наклонился, взял эту 20-долларовую купюру и, похлопав человека по плечу, сказал: “Простите, сэр, это выпало из вашего кармана”.
Мужчина понял, что происходит. Он не просил подачки, но определённо оценил помощь в отчаянной, душераздирающей и неловкой ситуации. Он посмотрел прямо в глаза моему отцу, взял его обеими руками за руку, крепко сжал 20-долларовую купюру и, дрожа губами, слезы текли по его щеке, ответил: “Спасибо, спасибо, сэр. Это действительно много значит для меня и моей семьи”.
На 20 долларов, которые дал мой отец, мы собирались купить себе билеты, но в эту ночь мы вернулись домой. Хотя нам не удалось увидеть цирк, мы оба почувствовали внутри себя радость, которая была намного больше, чем когда-либо мог дать цирк. В тот день я узнала ценность “дачи”. Невозможно переоценить важность этого урока”.
У нас в Центре пожилые люди прошли большой жизненный путь. Они чувствуют свою нужность не только своей семье, но и другим, однозначно приходя на помощь друг другу. Они находят счастье в простых гуманных поступках и эта доброта продлевает им жизнь.