Действующие лица и исполнители: Луиза – Красимира Стоянова, Рудольф – Джозеф Каллея, Миллер – Куинн Келси, Федерика – Алиса Колосова, Вальтер – Кристиан ван Хорн, Вурм – Соломон Ховард (дебют в Лирик-опере). Дирижер – Энрике Маццола. Режиссер-постановщик – Франческа Замбелло. Новая для Чикаго постановка принадлежит Опере Сан-Франциско. 12 – 31 октября 2019 года (шесть спектаклей). Продолжительность спектакля – 2 часа 45 минут с одним антрактом. Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.
Второй спектакль шестьдесят пятого сезона Лирик-оперы и первая за почти сорок лет постановка “Луизы Миллер” в Чикаго.
1849 год. Джузеппе Верди – тридцать пять лет. Со времени премьеры в Ла Скала его первой оперы “Оберто” прошло десять лет. Теперь он автор тринадцати опер, в Европе широко идут его новые произведения “Король на час”, “Набукко”, “Эрнани”, “Аттила”, “Макбет”. В 1847 году в Парижской опере состоялась премьера первой большой оперы Верди “Иерусалим” (первое название – “Ломбардцы”). Композитор признан в Италии, пользуется заслуженной славой в Европе… Внешне все выглядит благополучно, но Верди недоволен. Он чувствует необходимость уйти от стандартных героических сюжетов к социальной психологической драме.
Биографы композитора говорят, что “Луизы Миллер” могло бы не быть, если бы не конфликт с Оперным театром Сан Карло в Неаполе. В 1845 году Верди заключил с театром контракт на создание оперы. Заказ был получен, переговоры шли два года, дело не двигалось, и в результате рассерженный композитор попытался аннулировать договоренности. Театр не захотел отпускать Верди и пошел на шантаж, пригрозив судом и тюрьмой композитору и либреттисту Сальваторе Каммарано, с которым Верди написал оперы “Альзира” и “Битва при Леньяно”. Верди жил в то время в Париже, и неаполитанцы до него бы не добрались, а вот Каммарано всерьез опасался за свое будущее. Верди уступил и в начале 1849 года предложил либреттисту найти интересный сюжет. Спустя два месяца он получил от Каммарано либретто по драме Фридриха Шиллера “Коварство и любовь”. Верди идея понравилась, и летом того же года он принялся за работу. Опера “Луиза Миллер” была готова за три месяца, а премьера состоялась еще через два – 8 декабря 1849 года в театре Сан Карло.
Так появилась на свет четырнадцатая опера в творчестве Джузеппе Верди и третья (после “Жанны д’Арк” и “Разбойников”) на сюжет Шиллера. Довольны были все, кроме композитора. Он затаил обиду на Неаполь и больше в город не возвращался. А с Каммарано Верди поработал еще один раз. Это была опера “Трубадур” – последняя в жизни либреттиста. Он умер в 1852 году во время работы над спектаклем. В последние месяцы Каммарано трудился над либретто по шекспировскому “Королю Лиру”. Увы, этой идее не суждено было осуществиться.
В 1850-52 годах “Луиза Миллер” ставилась в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. В 1852 году в Филадельфии состоялась ее американская премьера. В России оперу впервые исполнили в Санкт-Петербурге в 1857 году. Первая половина XX века прошла для “Луизы Миллер” незамеченной. Опера была в тени поздних творений Верди. Интерес к “Луизе…” возрос лишь после того, как к ней обратились лучшие голоса нашего времени. Главную партию исполняли Монтсеррат Кабалье, Катя Риччарелли, Рената Скотто, Рудольфа – Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго. Сегодня опера ставится далеко не так широко, как другие шедевры Верди. В апреле 2018 года “Луизу Миллер” впервые показали в серии “Метрополитен в кино”. Это было возобновление постановки Элии Мошински 2006 года с маэстро Бертраном Де Бийи за дирижерским пультом. Главные партии исполнили Соня Йончева и Петр Бечала.
“Луиза Миллер” сочетает любимые всеми элементы стиля bel canto с новыми музыкальными концепциями и знаменует собой переход Верди к сложным характерам. Коварство сурового мужского мира и девушка как жертва ингриг – вот что в первую очередь привлекло Верди в шиллеровском сюжете. Луиза Миллер – только подготовка к теме больших женских образов. Впоследствии из Луизы родятся Джильда (“Риголетто”), Виолетта (“Травиата”), Дездемона (“Отелло”)… Но уже в Луизе можно увидеть стремление Верди раскрыть глубокий душевный мир своих героев.
Прошлым летом на гастролях в Нью-Йорке мы увидели спектакль Санкт-Петербургского Малого драматического театра – театра Европы “Коварство и любовь”, в основе которого – пьеса Шиллера. В постановке Льва Додина блистали Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Игорь Иванов и Елизавета Боярская в роли Луизы Миллер. Накануне американской премьеры мне удалось пообщаться с актрисой, и она подробно рассказала о своей героине. Ее образ оказался ближе к оперной, а не драматической Луизе: “Моя героиня – в большей степени – жертва обстоятельств. Эпитеты типа “романтическая девушка” и “страдалица”, к счастью, к ней не подходят. У меня лично подобные эпитеты всегда вызывают отторжение. Мне кажется, это что-то очень приторное, вычурное, чрезмерно сентиментальное. Когда я сталкиваюсь с подобного рода героинями, всегда стараюсь максимально уйти от услащения, романтизации и жалости… Прочитав текст Шиллера, я схватилась за голову. Очень много вздохов, фраз “О, Боже…”, “Господи, что мне делать…”, “Спаси меня…”, ремарок “Луиза побледнела…”, “Луиза покраснела…”, “Луиза упала в обморок…” и т.д. Я читала все это и думала: “Какой кошмар! Что мне со всем этим делать?” Луиза – одна из моих самых сложных ролей именно потому, что я стараюсь ее делать совершенно по другому. В “Коварстве и любви” Лев Абрамович не хотел делать романтичный шиллеровско-байроновский налет. Играем мы про другое. Поэтому мы многое убрали, многое – скорректировали. Луиза у меня – в какой-то степени бунтарка, которая пытается пойти против системы и искренне – в этом проявляется ее наивность – считает, что любовь может быть сильнее любой системы, в том числе – государственной. Она думает, что любовь может победить все! Но, конечно же, это не так, как мы знаем на практике”.
Таков взгляд на Луизу Миллер Елизаветы Боярской. О том, что думает о своей героине выдающаяся болгарская певица Красимира Стоянова, вы узнаете в ближайших выпусках нашей газеты. Мне посчастливилось взять интервью у певицы, и она рассказала много интересного о роли, дирижере и партнерах по сцене.
Красивейшее сопрано нашего времени, “Kammersängerin” Венской оперы, Стоянова выступает во всех крупнейших оперных залах мира. В ее репертуаре – главные партии в операх Дж.Верди, К.Глюка, В.А.Моцарта, Г.Доницетти, Ш.Гуно, П.Чайковского, А.Дворжака, Дж.Пуччини. В 2009 году Стоянова покорила Чикаго и Нью-Йорк безукоризненным исполнением партии Дездемоны в концертном исполнении “Отелло” Дж.Верди, а совсем недавно царила в Чикаго в партии Аиды в “Аиде” Дж.Верди. Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) на всех концертах дирижировал Риккардо Мути. На сцене Лирик-оперы Стоянова дебютировала в сезоне 2012-13 годов в партии Амелии в “Симоне Бокканегра” Дж.Верди. С нетерпением жду новой встречи с певицей на оперной сцене Чикаго!
Колоратурный лирический тенор, tenore di grazia из далекой Мальты Джозеф Каллея хорошо знаком чикагским любителям оперы. Он дебютировал в Лирик-опере в партии Альфреда в “Травиате” Дж.Верди в сентябре-октябре 2007 года. За двенадцать лет “мальтийский сокол” проделал впечатляющую оперную карьеру, спел огромное количество партий на сценах Метрополитен-оперы, Венской оперы, Баварской оперы, театров Цюриха, Вашингтона, Хьюстона… В Лирик-оперу Каллея возвращался еще четыре раза: в партиях Рудольфа (“Богема” Дж.Пуччини, сезон 2012-13 годов), Альфреда (возобновление “Травиаты” в сезоне 2013-14 годов), Ромео (“Ромео и Джульетта” Ш.Гуно, сезон 2015-16 годов), Хозе (“Кармен” Ж.Бизе, сезон 2016-17 годов).
Еще один хорошо нам знакомый певец – исполнитель партии Миллера, баритон с Гавайских островов Куинн Келси. Он начинал в хоре Гавайского оперного театра. После учебы в Chautauqua Institute, Сан-Франциско и трех лет в Центре Райана при Лирик-опере (2003-06 годы) из хориста он быстро превратился в солиста ведущих мировых оперных театров. И во время учебы, и после ее окончания Келси активно выступал и продолжает выступать на сцене Лирик-оперы. Вот лишь некоторые из его партий: Амонасро (“Аида” Дж.Верди, сезон 2011-12 годов), Паоло (“Симон Бокканегра” Дж.Верди, сезон 2012-13 годов), Жермон (“Травиата” Дж.Верди, сезон 2013-14 годов, его партнером по сцене был Каллея), Герцог ди Луна (“Трубадур” Дж.Верди, сезон 2014-15 годов), Энрико (“Лючия ди Ламмермур”, Г.Доницетти, сезон 2016-17 годов), Риголетто (“Риголетто” Дж.Верди, сезон 2017-18 годов).
Замечательная Алиса Колосова возвращается в Чикаго с партией Федерики. На американской оперной сцене певица дебютировала в Лирик-опере два сезона назад с партией Ольги в опере П.Чайковского “Евгений Онегин”. А вот в Симфоническом центре мы слышали Алису задолго до ее оперного дебюта. В 2013 году она участвовала в первом в истории ЧСО исполнении “Магнификата” А.Вивальди, в январе 2015 года исполнила меццо-сопрановые партии в Первой симфонии Скрябина и Симфонической кантате С.Прокофьева “Александр Невский”, в феврале 2015 года была одной из четверки солистов в “Реквиеме” В.А.Моцарта. Всеми концертами дирижировал Риккардо Мути. В беседе со мной Алиса рассказала, как началось ее общение с маэстро.
– …Нас было двое: я и еще одна певица. Выхожу на сцену. Оперный театр в Пьяченца. Мути сидит в зале, в последнем ряду. Начинаю петь. Маэстро встает и медленно движется по направлению к сцене. Я пою, пока не падаю, хотя уже близка к этому. Он приближается. Садится в первый ряд, смотрит. Допеваю арию. Он просит следующую… В итоге маэстро берет меня на главную партию в оратории Моцарта “Освобожденная Ветулия”. Я еще не начала учебу и уже в Зальцбурге с Мути!.. Всю черновую работу делала с ассистентом Мути, дирижером Сперанцей Скапуччи. Она дирижировала на всех репетициях, пока маэстро не приехал. Так летом 2010 года состоялся мой оперный дебют. Были прекрасные рецензии. Писали, что Мути не зря доверился молодой певице. Понятно, что не все было так гладко, но Мути – настоящий дирижер. Он работает не на конечный результат, а на будущее… Он был очень добр ко мне. Мы с ним много работали. Его поддержка значила для меня все! На тот момент я еще не могла справиться со страхом. Мы проговаривали речитативы. До Зальцбурга мы репетировали в Равенне. Он часто садился за рояль. Уставал объяснять другому пианисту. Ему всегда проще показать самому. Это был ценнейший опыт для меня… Маэстро Мути – мой единственный ментор. Других у меня в жизни не было. Все выступления с ним особенные. “Песни странствующего подмастерья” Малера в Шанхае и Пекине на фестивале Малера. Мути взял с собой квинтет из ЧСО. Месса Шуберта в Мюнхене. Первый “Магнификат” Вивальди с Элиной Гаранчей, оркестром Баварского радио и маэстро. Элина пела первые три арии, я – последние две. После концерта Мути сказал, что в будущем я буду одна исполнять обе партии. Следующее исполнение было в Чикаго с ЧСО.
– После премьеры ваш голос сравнивали с голосом великой Терезы Берганцы…
– “Магнификат” пели Берганца и Лючия Валентини-Террани. После моего исполнения критики писали, что у меня в одном голосе и голос Терезы Берганцы, и голос Валентини-Террани… С ЧСО я исполняла Кантату Прокофьева “Александр Невский” и меццо-сопрановую партию в Первой симфонии Скрябина. Мой дебют в Карнеги-холл был как раз с чикагским оркестром. Они могут сыграть все! Скрежет металла, “жесть” Прокофьева была сыграна на высочайшем уровне! Незабываемо! Маэстро создал в оркестре уникальную атмосферу… Множество проектов с Риккардо Мути впереди. Я благодарна судьбе, что она связала меня с этим великим музыкантом.
– Вас многое связывает с Чикаго…
– ЧСО, маэстро Мути, Лирик-опера, друзья. Меня здесь окружили теплотой, заботой, вниманием… Я себя чувствую, как дома. Мне Чикаго очень дорог.
12 сентября Лирик-опера Чикаго объявила, что новым музыкальным руководителем театра станет итальянский дирижер Энрике Маццола. “Луиза Миллер” – первая опера, которой Маццола дирижирует в новом качестве ”Music Director Designate”. В полном объеме к своим обязанностям маэстро приступит в сезоне 2021-22 годов.
Американские ангажементы дирижера начались с Чикаго, и к Чикаго у него отношение особое. Маццола выступал в Лирик-опере дважды: в “Лючии ди Ламмермур” Г.Доницетти (сезон 2016-17 годов) и “Пуританах” В.Беллини (сезон 2017-18 годов). По его словам, он почувствовал к Чикаго любовь с первого взгляда (“amore a prima vista”). Он любит гулять по городу, заходить в рестораны (особо отметил, что обожает чикагскую пиццу), осматривать достопримечательности: “Я видел все, что смотрят туристы: центр города, китайский квартал, то, что осталось от “Маленькой Италии”; ездил на архитектурную экскурсию, ходил в Художественный институт, слушал Чикагский симфонический оркестр, сидел в нескольких барах на крышах домов после спектаклей… Когда я приезжаю в Чикаго, я снимаю квартиру и на полтора месяца становлюсь гражданином города, живу настоящей жизнью этого города. Дни между выступлениями идеальны, чтобы ходить, чувствовать, видеть и наслаждаться Чикаго. Чикагцы готовы слушать, объяснять, показывать, сопровождать…”. Маццола описывает Лирик-оперу, как “оперный театр, где всех артистов тепло встречают, где сразу чувствуешь себя комфортно, где достаточно времени для репетиций и выражения художественных идей”: “Я нашел в Чикаго внимательную и подготовленную публику, фантастический оркестр и хор”. На пресс-конференции Маццола сказал, что планирует переехать в Чикаго и в следующем году займется поиском жилья.
Постановщик спектакля – режиссер фестиваля Глиммерглас и Вашингтонской национальной оперы Франческа Замбелло.
С “Луизы Миллер” начинается рассчитанный на шесть сезонов проект Лирик-оперы, в котором планируются постановки ранних опер Верди (Lyric’s Early Verdi Series). По-моему, прекрасное начинание! Верди – автор тридцати опер, из них ставятся регулярно только несколько самых популярных. Говоря об этом проекте, нынешний музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис сказал: “Помните, как раньше Лирик-оперу называли Ла Скала Запада? Мы не забываем об этом”.
Nota bene! 11 октября в 7.00 pm в Чикагском русском литературном салоне Аллы Дехтяр (в помещении центра “KRUG – Community Circle”, 1400 S Wolf Road, Ste 100, Wheeling, IL 60090) состоится вечер “Конец эпохи примадонны: в гостях у Салона – певица и критик” с участием Алисы Колосовой и кандидата искусствоведения, оперного критика Вадима Журавлева. За день (!) до премьеры новой постановки “Луизы Миллер” в Лирик-опере Алиса расскажет нам все подробности. Цена билета – $25. Телефон для справок: 224-423-5784. Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2019-20 годов Лирик-оперы – на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244 или в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.