Действующие лица и исполнители: Герман – Брэндон Йованович, Лиза – Сондра Радвановски, Графиня – Джейн Хеншель, Граф Томский – Сэмюэль Юн, Князь Елецкий – Лукас Мичем, Чекалинский – Кайл ван Шонховен, Полина – Элизабет Де Шонг. Дирижер – сэр Эндрю Дэвис. Режиссер-постановщик – Ричард Джонс. Режиссер возобновления – Бен Дэвис. Совместная постановка Национальной оперы Уэльса, Болонского театра Комунале, Норвежской оперы и Канадской оперной компании. 15 февраля – 1 марта 2020 года (пять спектаклей). Продолжительность спектакля – 3 часа 45 минут с двумя антрактами. Опера исполняется на русском языке с английскими субтитрами.
Свершилось – на сцену Лирик-оперы возвращается шедевр Петра Ильича Чайковского, опера “Пиковая дама”! Каждый год на пресс-конференции перед началом нового сезона я спрашивал руководителей чикагского театра, когда мы увидим на афише русские оперы (за двадцать лет – дважды “Евгений Онегин” и один раз “Борис Годунов”), и непременным ответом было – “Запаситесь терпением!” Что было делать – запасались… И вот дождались…
Петр Ильич Чайковский не думал о создании “Пиковой дамы”. Идею эту подсказал ему брат Модест. Сначала она была принята композитором с недоверием, но потом, по его словам, он взялся за работу с “самозабвением и наслаждением”. Опера была готова очень быстро – за сорок четыре дня. В конце 1889 года в письме к Надежде фон Мекк Чайковский рассказывает: “Случилось это таким образом. Брат мой Модест три года тому назад приступил к сочинению либретто на сюжет “Пиковой дамы” по просьбе некоего Кленовского, но сей последний от сочинения музыки в конце концов отказался, почему-то не сладив со своей задачей. Между тем директор театров Всеволожский увлекся мыслью, чтобы я написал на этот самый сюжет оперу и притом непременно к будущему сезону. Он высказал мне это желание, и так как это совпало с моим решением бежать из России в январе и заняться сочинением, то я согласился… Мне очень хочется работать, и если удастся хорошо устроиться где-нибудь в уютном уголке за границей – мне кажется, что я свою задачу осилю…“.
“Уютным уголком за границей” стала для Чайковского Флоренция. Там в январе-феврале 1890 года была сочинена “Пиковая дама” – опера, которую многие музыковеды называют лучшей в богатом музыкальном наследии Петра Ильича.
Различия с пушкинской повестью огромные – вплоть до изменения биографии персонажей. Например, у Пушкина Лиза – воспитанница графини, в опере она – ее внучка. Граф Томский у Пушкина – внук графини, в опере – один из героев. У Пушкина имя главного героя пишется с двумя “нн“, что подчеркивает его немецкое происхождение. У Чайковского главный герой – Герман, и о его происхождении нам ничего не известно. Действие повести, происходившее у Пушкина в эпоху Александра I, перенесено в эпоху Екатерины. Трактовки событий, характеры персонажей – все другое, все не так, как у Пушкина. Ну и, конечно, финал. У Пушкина Лиза выходит замуж, а Германн сходит с ума (“сидит в Обуховской больнице в семнадцатом нумере”); у Чайковского, как и положено, – оперный финал: “все умерли”.
Так что перестанем упоминать имя Первого поэта земли русской и признаем, что “Пиковая дама” – сочинение братьев Модеста Ильича и Петра Ильича Чайковских, в котором музыка сполна искупает недостатки драматургии.
Оперный критик Вадим Журавлев говорит об этой опере так: “Чайковский оставил от Пушкина атмосферу тайны города призрака, рождающего химер в сознании главных героев, но в десять раз прибавил к пушкинской повести, рассказав о страстной и пылкой любви, о расщеплении сознания… Он раздвинул стены пушкинского лабиринта и устроил в них еще больше поворотов и закоулков”.
Премьера “Пиковой дамы” с огромным успехом прошла 7 (19) декабря 1890 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Первыми постановками в Венской опере в 1902 году и в Метрополитен-опере в 1910 году дирижировал Густав Малер.
В разные годы за постановку оперы брались крупнейшие режиссеры драматических театров – Юрий Любимов, Лев Додин, Римас Туминас…
В Лирик-опере “Пиковая дама” шла только один раз – в сезоне 2000-01 годов – в постановке Грэма Вика. (Правда, тогда спектаклей было десять, а не пять, как в этом сезоне.) Состав был сильный: граф Томский – солист Мариинского театра Николай Путилин, князь Елецкий – датский баритон Бо Сковхус, Лиза – сопрано из Швеции Катарина Далайман, Маша – тогда студентка Центра оперного пения Райена Дина Кузнецова. Но те, кому довелось услышать эту оперу, вспоминают прежде всего феноменальное исполнение партии Германа Владимиром Галузиным. После этого певец выступал в Лирик-опере еще четыре раза: в партиях Кавалера Де Грие (“Манон Леско” Дж.Пуччини, сезон 2005-06 годов), Калафа (“Турандот” Дж.Пуччини, сезон 2006-07 годов), Канио (“Паяцы” Р.Леонкавалло, сезон 2008-09 годов), Каварадосси (“Тоска” Дж.Пуччини, сезон 2009-10 годов). Я несколько раз встречался с Владимиром, делал с ним развернутые интервью. Вот фрагмент одного из них.
– Володя, вы – азартный человек?
– “А ты азартен, Парамоша”, – говорил генерал Чарнота в “Беге” Булгакова. Я – страстно увлекающаяся натура. Я азартен и этого боюсь. Я боюсь, что если начну играть, могу этим увлечься. Я знаю не только великих, но и самых обычных людей, которые на игре практически закончили жизнь. Я не рискую играть. Неизвестно, до чего это может довести. Это наркотик, и я стараюсь его не употреблять. На всякий случай.
– А как же “Что наша жизнь? Игра…”?
– Это, кстати, не пушкинское выражение. Это строка из либретто оперы “Пиковая дама” Модеста Ильича Чайковского, созданного по повести Пушкина. Ария Германа “Что наша жизнь? Игра…” – апофеоз всего случившегося, вызов существующему порядку вещей. Мы играем чувствами, играем своей жизнью. Итог нашей жизни – игра. Не боритесь за свою жизнь, оставьте все, как есть. Как выпадет карта. Не сопротивляйтесь – бессмысленно!.. Чайковский не захотел писать либретто по Пушкину, ему был не очень интересен холодный Германн Пушкина. У Петра Ильича Чайковского принципиально смещены акценты! Его Герман – пылкий, романтический герой с сильными страстями. Мне Герман Чайковского интересней, чем Германн Пушкина.
– Можно ли сказать, что партия Германа – ваша самая любимая?
– Эта партия стоит особняком. Герман близок мне по духу, по характеру. Вообще, “Пиковая дама” цельна не только одним персонажем – в ней гармоничны все партии. Это музыкальный и драматический шедевр Чайковского.
…Владимир Галузин остается для меня эталонным Германом. После него эту партию тяжело будет петь любому. Тем не менее сегодня мы ждем в Чикаго новой “Пиковой дамы”. Несколько слов – о солистах.
Герман – американский тенор Брэндон Йованович. Международную известность певец получил в 2009 году после успеха в Баварской опере в партии Стефы (“Енуфа” Л.Яначека) и на Глайндбурнском оперном фестивале в партии Принца (“Русалка” А.Дворжака, эта опера записана на DVD). Лауреат премии Ричарда Такера 2007 года. Имя Йовановича хорошо знакомо чикагским любителям оперы. Он дебютировал в Лирик-опере в сезоне 2009-10 годов в партии Бориса в “Кате Кабановой” Л.Яначека. На сцене чикагского театра успешно исполнил партии Хозе (“Кармен” Ж.Бизе, сезон 2011-12 годов), Бахуса (“Ариадна на Наксосе”, сезон 2011-12 годов). Последний раз в Лирик-опере выступал в образе храброго Энея, покидающего руины Трои навстречу новым подвигам (“Троянцы” Г.Берлиоза, сезон 2016-17 годов). Прошлым летом Йованович пел Германа на Зальцбургском фестивале в постановке Ханса Нойенфельса. Йованович был в окружении целой команды российских певцов: Лиза – Евгения Муравьева, граф Томский – Владислав Сулимский, князь Елецкий – Игорь Головатенко, Полина – Оксана Волкова, Маша – Василиса Бержанская… Венским филармоническим оркестром дирижировал Марис Янсонс. Он высоко отзывался о режиссере и солистах, в том числе – о Йовановиче. Кстати, на Зальцбургском фестивале 2018 года Йованович исполнил партию Сергея в опере Д.Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда” с тем же Янсонсом за дирижерским пультом. Так получилось, что две русские оперы стали последними постановками в жизни великого дирижера. В интервью “Российской газете” в 2019 году Янсонс сказал о “Пиковой даме” так: “Чайковский хотел сказать о том, как разбивается жизнь людей, когда они меняют истинную любовь на азарт и страсть, на игру, к какой трагедии это приводит. Ноты – это, конечно же, всего лишь знаки. Я – не прорицатель. Но когда вы слушаете музыку, ваша задача, как я считаю, постараться на сто процентов проникнуть через музыку в атмосферу, содержание, заложенное композитором. Хотя довольно трудно иногда бывает узнать о глубине намерений автора, потому что в тот момент, который для вас кажется чем-то очень глубоким, композитор, возможно, вообще ничего не имел в виду и просто пил пиво или водку, кто его знает? А может быть, и нет. Тогда помогают ваши интуиция или ассоциации, и вы уже начинаете передавать эмоцию, которая идет от ваших личных ощущений”.
4 и 7 марта Йованович исполнит в Лирик-опере партию Пинкертона в “Мадам Баттерфляй” Дж.Пуччини, так что у нас есть уникальная возможность услышать певца в двух таких разных партиях.
На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на репетиции “Пиковой дамы” и поговорить с Брэндоном Йовановичем. Интервью с певцом читайте в следующих выпусках нашей газеты.
К своему огромному репертуару замечательная американская певица Сондра Радвановски добавляет новую – русскую партию. В Лирик-опере состоится ее дебют в партии Лизы. Совсем недавно, в декабре, Радвановски представила в Чикаго спектакль “Три королевы”. Певица исполнила финальные сцены Анны Болейн, Марии Стюарт и Елизаветы из “королевской” трилогии Г.Доницетти (“Анна Болейн”, “Мария Стюарт” и “Роберто Девере”). В Лирик-опере Радвановски дебютировала в партии Сюзанны в одноименной опере Карлайла Флойда в сезоне 2002-03 годов. После этого последовали партии Леоноры (“Трубадур”, 2006-07), Эльвиры (“Эрнани”, 2009-10), Амелии (“Бал-маскарад”, 2010-11), Аиды (“Аида”, 2011-12), Анны Болейн (“Анна Болейн”, 2014-15), Нормы (“Норма”, 2016-17). В марте прошлого года певица была участницей концерта, посвященного двадцатипятилетию со дня дебюта Рене Флеминг на сцене Лирик-оперы. В беседе со мной Сондра призналась, что ее “волнует русская музыка”: “Моя любимая русская опера – “Евгений Онегин”. Я даже однажды пела Татьяну. В Кельне. Это был мой европейский дебют. Я обожаю Татьяну и очень хочу ее петь. В камерных концертах я исполняю песни Рахманинова. Когда я была в Москве, побывала на экскурсии в Большом театре. Я выступала в Большом зале Московской консерватории, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и в Золотом зале Эрмитажа. Я пела в концерте с замечательным Дмитрием Хворостовским, а мой альбом арий из опер Верди записан в Москве с дирижером Константином Орбеляном”.
В партии Графини в Лирик-опере дебютирует американская певица Джейн Хеншель. Она прославилась в вагнеровском репертуаре, но пела и Кабаниху в “Кате Кабановой” Л.Яначека на Зальцбургском фестивале, и Бабу-Турок в “Похождении повесы” И.Стравинского в Глайндбурне, и Жену старосты в “Енуфе” Л.Яначека в Японии. Дважды певица становилась лауреатом премии “Грэмми”. Оба раза – за лучшие записи: “Мерлин” И.Альбениса с Пласидо Доминго (2001 год) и “Гензель и Гретель” Э.Хумпердинка (2008 год).
Исполнитель партии князя Елецкого, американский баритон Лукас Мичем родился и вырос в Северной Каролине. Учился в Школе музыки Истман, Йельском университете, прошел программу для молодых исполнителей при Сан-Францисской опере. Международная карьера началась у Мичема в Великобритании. На сцене Ковент-Гарден он спел несколько ведущих партий, в том числе – Фигаро в “Севильском цирюльнике”. На меня большое впечатление произвел дебют Мичема в Лирик-опере в партии Ореста в опере “Ифигения в Тавриде” К.В.Глюка (сезон 2006-07 годов). Осенью он прекрасно справился с партией Дон Жуана в возобновленной постановке Роберта Фоллса.
Корейский бас-баритон Сэмюэль Юн известен нам по партии властителя нибелунгов Альбериха в “Зигфриде” Р.Вагнера (сезон 2017-18 годов). После графа Томского в апреле он вернется к Альбериху. Певец заявлен в числе участников тетралогии “Кольцо нибелунга”.
В партии Полины – выпускница Центра оперного пения Райена при Лирик-опере Элизабет Де Шонг. Она часто поет в Лирик-опере. Наиболее интересными партиями стали, как мне кажется, Гензель в опере “Гензель и Гретель” Э.Хумпердинка (сезон 2012-13 годов) и Фенена в “Набукко” Дж.Верли (сезон 2015-16 годов).
“Пиковую даму” с Галузиным хорошо помнит музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис. Двадцать лет назад опера Чайковского стала для него инаугурационной. В беседе со мной несколько лет назад сэр Эндрю признался в любви к русским операм: “Я как-то в Барселоне дирижировал оперой “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии” Римского-Корсакова. Чудесная опера! В прошлом в нашем театре шла опера Прокофьева “Любовь к трем апельсинам”. Я люблю “Иоланту”. А моя любимая опера – “Огненный ангел” Прокофьева. Я бы очень хотел увидеть ее когда-нибудь на сцене Лирик-оперы”.
“Пиковую даму” поставил известный своей радикальностью британский режиссер Ричард Джонс. Опера смотрится, как захватывающий психологический триллер а-ля Хичкок. Джонс – режиссер интересный, спектакли в Чикаго он ставит необычные. Вспомним “Гензель и Гретель” Э.Хумпердинка сезона 2012-13 годов и две постановки прошлого сезона: первую за тридцать лет новую “Богему” и “Ариоданта” Г.Ф.Генделя. Джонс пять раз удостаивался престижной премии Оливье. За режиссуру “Пиковой дамы” он получил две престижные премии: Royal Philharmonic Society Music Award for Opera и Barclays Theatre Award for Outstanding Achievement in Opera.
Декорации и костюмы – Джон Макферлейн. Хореограф – Линда Добелл.
12 февраля Лирик-опера объявила репертуар сезона 2020-21 годов. Все подробности – в будущих выпусках Оперного обозрения.
Nota bene! Билеты на оперу “Пиковая дама” и другие спектакли Лирик-оперы сезона 2019-20 годов, а также абонементы на сезон 2020-21 годов – на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244 или в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.