Ледяной трон земли или Новый год на краю света

Антарктида. Снежная Королева планеты Земля. Она была пугающе красива – как Мелания Трамп. Сердита – как Грета Тунберг. Холодна – как ледяное сердце моей первой любви. Cуха – как берег Скелетов в Намибии. И ветрена – как Polar Vortex в Чикаго. Где-то здесь, на Краю Света, недалеко от мыса Горн, между Огненной Землей и Райской бухтой, в проливе сэра Френсиса Дрэйка и прошел мой самый необычный Новый Год – 1.1.11

28 декабря 2010 года корабль “Star Princess” вышел из порта Стэнли на Фолклендских островах и взял курс на Антарктиду. 17-ти палубный лайнер оставив позади остров Слона, шел вдоль Антарктического полуострова, пробираясь к заливу Адмирала и острову Короля Георга I, а затем плавно минуя бело-голубые ледяные скалы, прошел сквозь Аллею Айсбергов.

Антарктида – это айсберги

“Звёздная Принцесса” скользила вдоль ледового шельфа – Antarctic Sound, а он обманчив и труднопроходим – длиной 56 и шириной 22 километра – и в нем плавают айсберги: самые большие – “Ice Island” – ледяные и громадные как острова. Далее – “Tabular Iceberg” – плоские и студёные – как дубаки викторианского дома. “Bergy Bits” – гористые и иглообразные. Чуть поменьше – “Growler” – лондонское такси, по размерам с машину, и самые маленькие – “Brush Ice” – или суп изо льда – такой плавающий, куче-образный лед. Айсберги – огромное скопление снега и льда, под воздействием гравитации, тихо сползающее и плывущее в океане уже тысячи лет. Огромное давление вытесняет из них кислород и поэтому они приобретают голубой оттенок.

Антарктида – это Ант Арктика

Антарктика в два раза больше Австралии и в полтора раза Европы. Это пятый по величине континент в мире площадью 14.2 миллионов кв.км. Говорят, что еще Аристотель и римляне упоминали Pólus Antarcticus, а само слово – “Ант Арктика” – по-гречески означает “Hапротив Арктики”, то есть место диаметральное Северному полюсу, где живут белые медведи. Антарктика — это Южный Полюс, и живут там сотни тысяч пингвинов. Медведи и пингвины, между прочим, никогда не встречаются, а территория льда не принадлежит никому – даже людям.

Антарктида – это лёд и холод

Если представить эту глыбу льда, то получится, что на дне Земли – стоит ее огромный “Ледяной Трон” или 90% всего мирового льда. Это её “Ледяной Венец” и самое холодное место в мире. Зимой температура колеблется от минус 80 до минус 90 градусов мороза, а летом от +1 + 12. Самая низкая температура минус 89 была зафиксирована на российской станции “Восток”.

Это еще и самый высокий континент на Земле и холоднее Арктики по двум причинам: во-первых, потому что большая его часть — это Антарктические Анды – горные льды и нескончаемое полярное плато высотой 3-4 тысячи метров, а ее самая высокая точка — 4,892 — массив Винсон. И во-вторых: Арктический океан, покрывающий Северный полюс, проникает через лед и тем самым предотвращает понижение температуры до экстремальных единиц, присущих Антарктиде. Так что, Южный полюс, как ни странно, холоднее Северного.

Антарктида – это полярный вихрь и сухость

Это страна пурги или самых сильных ветров на планете. Когда полярники из СССР прилетели сюда, они укрепили шасси самолета, привязав его цепями к железным кольям во льду. Утром остались только шасси, а сам искореженный и сорванный ветрами самолет лежал в трех километрах от стоянки. В Антарктиде постоянно дуют сильные ветры. Зимой – с апреля по ноябрь, когда наступает антарктическая ночь, они становятся практически непрерывными.

Это самое сухое место на Земле – буквально ледяная пустыня с минимальным количеством осадков. На Южном Полюсе их выпадает всего 10 сантиметров в год. А еще в Антарктиде только четыре часа тьмы, в остальное время светло. И поэтому здесь – хрустящие от мороза рассветы и закаты – прекрасны!

Антарктида – это альбатросы и пингвины

30 декабря “Star Princess” шла к большому глейшеру под названием ледник Нюмайера. Длиной в 8 миль и шириной в 2 мили – это один из самых доступных для обзора ледников в Антарктиде. Рядом на льдинах охотились леопардовые тюлени, тюлени-крабоеды и морские слоны – самые большие морские котики.

Иногда над кораблем пролетали альбатросы – снежные буревестники – размах крыльев которых, самый большой среди птиц, достигая рекордной величины — до 3,7 метров. На айсбергах стояли, ходили и ныряли тысячи пингвинов. Пингвины – это птицы, которые не летают, но очень быстро плавают. На суше они полный абсурд, но очень симпатичный абсурд природы – такое семейство нелетающих морских птиц, маленькие крылья, которых под водой работают как винты корабля, который они легко обгоняли. Их здесь сотни тысяч и живут они только в Южном полушарии, а в Северном – на Галапагоских островах.

Моряки-полярники и 200 лет Антарктиде

Считается что первыми здесь побывали голландцы, а капитан Джеймс Кук был первым человеком нога которого ступила на шесть континентов. Он пересек Antarctic Circle в 1773 году, – и его корабли не дошли до Антарктиды всего 120 километров. После этого он написал: «Ни один человек никогда не решится проникнуть в этом направлении дальше, чем это удалось мне. Земли, которые находятся там, никогда не будут исследованы».

Великому Куку поверили и почти пятьдесят лет, никто даже и не пытался продвинуться дальше. Лишь в 1820 году Россия снаряжает полярную экспедицию под командой Фаддея фон Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они, кстати сказать, прошли по маршруту Кука и 16 января 1820 открыли Антарктиду, достигнув 69°21’28» южной широты и 2°14’50» западной долготы.

На двух шлюпах “Восток” и “Мирный” русские моряки покорили вечные льды. Уму непостижимо, как небольшие корабли прошли сквозь громадные айсберги, без локаторов и эхолотов. Для сравнения наша “Принцесса” длиной 289 метров, в десять раз длиннее, а русские и английские корабли всего-то: “Восток” – 40 метров, “Мирный” – 36, “Индевор” – 30, а “Resolution” – 34 метра.

Сейчас в Антарктиде живут четыре тысячи полярников на 55 станциях США, России, Польши, Аргентины, Чили и других стран. Есть и две английские с 40 полярниками. Американская станция “Амундсен-Скотт,” находится прямо на Южном полюсе и названа в честь первооткрывателей — норвежской команды Руаля Амундсена, достигших цели 14 декабря 1911 года на пять недель раньше, чем английская экспедиция Роберта Фалкона Скотта.

Как добраться, когда ехать и сколько стоит?

В уникальном регионе я был на круизном лайнере, а маршрут начинался 21 декабря в Бразилии: прилетаем из Лондона на British Аirways или Norwegian Air за 11 часов 50 минут. Садимся на корабль, плывем, в море встречаем Рождество, затем Новый год в Антарктиде, потом Православное Рождество снова в море, а заканчивается круиз 9 января в Аргентине, в Буэнос Айресе откуда и улетаем домой. Это самый интересный, самый недорогой – 3 тысячи фунтов на человека без перелета – но и самый длинный круиз – целых 20 дней.

Есть и короткие, но дорогие варианты. Прилетаем в аргентинский городок Ушуайя. В порту которого есть и другие корабли: “The World”– плавучий кондоминиум, с двух и трёх комнатными апартаментами. Там можно купить или взять в рент кондо и «плавать» в своей квартире по всему миру – моя Мечта. А можно заказать тур на экспедиционном судне “Fram” норвежской компании Hurtigruten или на российском корабле “Академик Сергей Вавилов”, которые работают на маршрутах в Антарктиде. Это примерно 9 тысяч фунтов на человека и корабли направляются на Антарктический полуостров, пересекая пролив Дрэйка, где есть турбаза и аэродром.

Если на борту свыше 500 человек, то судно не имеет право осуществлять высадки на берег. При количестве туристов от 201 до 500 требования тоже высокие: ограничены места для высадок и сокращено время пребывания на суше. Когда ехать? Круиз надо покупать за полгода, а сезон длится с ноября по март, когда в Северном полушарии зима, а в Южном – антарктические весна и лето.

На календаре 1.1.11. или Новый 2011 год

Ну, а теперь про Новый Год! Мы дошли до крайней точки маршрута 64°57’8″ южной широты: “В страховом полисе корабля написано “…not below 65 South”. Это означает, что продвигаться ниже 65 градусов южной широты пассажирским судам запрещено,” – сказал англичанин капитан Эдвард Перрин. А потом подписал и подарил мне “Antarctica Cruise” – сертификат о посещении Антарктиды. Сбылась еще одна мечта и это был мой самый ценный подарок на Новый Год!

На следующий год, я проснулся в 1 час и 11 минут пополудни. Посмотрел на часы-календарь. Увидел эти цифры – 1 число первого месяца 11 года. Подивился их непонятному смыслу и вспомнил всё. Как в новогоднюю ночь мы были в ресторане, потом пошли танцевать, а ровно в полночь над нами разорвалась зеленая сетка и упали сотни разноцветных надувных шаров на головы, празднующих на центральной палубе. Там я подарил ей пингвинов, двух черно-белых Магеллановых пингвинов -неразлучников, незатейливо назвав их – Миша и Наташа, а она мне бейсболку с айсбергами и надписью “Антарктик Эксплорер.”

Затем “исследователи Антарктики” вышли на верхнюю палубу, а там полярный вихрь и огромные семиметровые волны. Качает. Не видно ни зги, только безумный водоворот мыса Горн, где встречаются два великих океана. Там, где свирепствуют ураганы, и Бог морей Нептун серебряным трезубцем успокаивает волны. Но тщетны его потуги. Тихий и Атлантический бьются насмерть.

Там на палубе, во тьме кромешной чокнулись звонкими фужерами и произнесли тост, что этот Новый Год прошел в месте, где за всё время с момента открытия побывало всего полмиллиона человек из 7 миллиардов, живущих на этой Земле. И вообще, нам еще не доводилось встречать Новый Год так далеко от дома. Где-то на Краю Света, пересекая Дрэйк Пэсс. Между Тьерра дель Фуэго и Пэрадайз Харбор. В Антарктиде!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*