Кинообозрение

Кадр из фильма “Американский жиголо”
Кадр из фильма “Американский жиголо”

Киноцентр. Режиссер — Пол Шредер
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

В Киноцентре продолжается программа “Directed by Paul Schrader Series” — ретроспектива фильмов американского сценариста и режиссера Пола Шредера.

27 марта, 8.30 pm; 5 апреля, 2.30 pm. “Американский жиголо” (“American Gigolo”, 1980, США, 117 мин., на английском, шведском, французском и немецком языках с английскими субтитрами). В ролях: Ричард Гир, Лорен Хаттон, Гектор Элизондо.

Невероятно популярная в начале восьмидесятых криминальная мелодрама. Американский жиголо по имени Джулиан (неотразимый Ричард Гир в костюмах от Армани) живет в Лос-Анджелесе и ведет роскошный образ жизни, доставляя удовольствие женщинам. Одной из них становится Мишель (Лорен Хаттон) — несчастная жена известного политика. Раскручивается новая интрижка, а между тем одну из прежних клиенток Джулиана находят мертвой. Наш герой теперь и главный подозреваемый… Третий полнометражный фильм Шредера. После окончания съемок он сказал, что наконец ощутил себя режиссером.

Через сорок четыре (!) года после “…жиголо” Шредер и Гир снова поработали вместе. Гир снялся у Шредера в фильме “О, Канада” (“Oh, Canada”, 2024), сыграв роль умирающего режиссера-документалиста, который хочет рассказать правдивую историю своей жизни без оглядки на кого бы то ни было. Ему есть чем гордиться, но есть и факты, о которых раньше он предпочитал не распространяться, — например, уклонение от призыва на военную службу во Вьетнаме и его личная жизнь.

28 марта, 8.30 pm. “Люди-кошки” (“Cat People”, 1982, США, 118 мин.). В ролях: Настасья Кински, Малькольм Макдауэлл, Джон Херд, Аннетт О’Тул, Руби Ди.

Интерпретация Шредера культовой классики сороковых — фильма американского режиссера французского происхождения Жака Турнера (1904-1977) о людях, которые превращаются в кошек в минуты ярости и/или сексуального возбуждения. Настасья Кински и Малкольм Макдауэлл играют сестру и брата, которые воссоединяются в Новом Орлеане после того, как их разлучили в детстве. Когда пантера нападает на проститутку, а брат пропадает, сестра начинает понимать, кем она является на самом деле. Работая в жанре фильма ужасов, Шредер затрагивает темы подавления личности, близости и желания партнеров. Картину он описывал как универсальную историю об “истине сексуальности, которая всегда выражала себя в снах и кошмарах, легендах и мифах”. В финале фильма песня “Люди-кошки” звучит в исполнении Дэвида Боуи.

29 марта, 5.30 pm; 5 апреля, 12.00 pm. “Мисима: жизнь в четырех главах” (“Mishima: A Life in Four Chapters”, 1985, США-Япония, 120 мин., на английском и японском языках с английскими субтитрами). В ролях: Кэндзи Савада, Кэн Огата, Тосиюки Нагасима.

Завораживающий, сюрреалистический портрет знаменитого японского писателя Юкио Мисимы с музыкой Филипа Гласса. Шредер переплетает четыре главы из жизни Мисимы: его детство, литературную карьеру, личную жизнь и драматическую смерть — публичное харакири. Кинокритик журнала New Yorker назвал фильм “одним из самых великолепных и изысканных портретов художника, когда-либо снятых на пленку”. Сам Шредер считает картину лучшей в своем творчестве. Награда: Премия за вклад в кино на 38-м Каннском МКФ (1985 год).

31 марта, 6.00 pm. “Чуткий сон” (“Light Sleeper”, 1992, США, 103 мин.). В ролях: Уиллем Дефо, Сьюзан Сарандон, Дана Дилейни, Дэвид Кленнон, Мэри Бет Херт.

Наркоторговец Джон (Уиллем Дефо) сталкивается со своей бывшей возлюбленной Марианной (Дана Делани). Он видит в их воссоединении способ освободиться от преступной зависимости и начать новую жизнь… После “Таксиста” (“Taxi Driver”, 1976) Мартина Скорсезе (Шредер был автором сценария) и “Американского жиголо” Шредер называет “Чуткий сон” заключительной частью трилогии об одиночках, ненавидящих свою работу.

3 апреля, 6.00 pm. “Дневник пастыря” (“First Reformed”, 2017, США-Великобритания-Австралия, 113 мин.). В ролях: Итан Хоук, Аманда Сейфрид, Седрик “Развлекатель”, Виктория Хилл, Филип Эттинджер, Майкл Гэстон.

Преподобный Эрнест Толлер (одна из лучших ролей Итана Хоука) — пастор маленькой, голландской реформатской церкви в северной части штата Нью-Йорк. Близится двухсотпятидесятилетие церкви, и задача пастора — достойно отпраздновать юбилей. У пастора депрессия, его преследует смерть сына на войне в Ираке, он страдает от хронической боли, которую притупляет алкоголем. Когда беременная прихожанка просит его дать совет ее мужу-экологу, Толлер погружается в кризис веры, который приводит его к ошеломляющей кульминации… Строгое, лаконичное кино в стиле любимого режиссера Шредера — французского классика Робера Брессона (1901-1999).

Награда: Экологическая премия на 74-м Венецианском МКФ (2017 год).

Киноцентр. Кинокритик — Пол Шредер

Одновременно с программой фильмов Шредера-режиссера в Киноцентре проходит программа “Curated by Paul Schrader Series” — серия из четырех фильмов, рекомендованных для показа Шредером-критиком. (Не будем забывать, что его карьера началась в качестве кинокритика.) На прошлой неделе прошли показы драмы Бернардо Бертолуччи “Конформист” (“The Conformist”, 1970) и черно-белого “Карманника” (“Pickpocket”, 1959) Робера Брессона — фильма, снятого по мотивам “Преступления и наказания” Ф.Достоевского. Впереди еще два шедевра.

28 марта, 6.00 pm. “Красная пустыня” (“Red Desert”, Италия, 1964, 118 мин., на итальянском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Микеланджело Антониони. В ролях: Моника Витти, Ричард Харрис, Карло Кьонетти.

Режиссер развивает темы духовного одиночества и некоммуникабельности, начатые им в фильмах ““Приключение” (“The Adventure”, 1960), “Ночь” (“The Night”, 1961), “Затмение” (“The Eclipse”, 1962). Общество разъединило людей. Нет никаких связей между их чувствами и мыслями. Не помогают ни родственные отношения, ни физическая близость. Героиня фильма Джулиана (замечательная актерская работа Моники Витти), получившая в результате автомобильной катастрофы психическую травму, не находит понимания у мужа (Карло Кьонетти), не чувствует духовной близости с сыном. Ее гнетет страх. Она говорит: “Я боюсь фабрик, заводов, людей, цветов”. Мимолетная любовная связь с человеком по имени Коррадо (Ричард Харрис) тоже не приносит радости. “Человеческое бытие — пустыня, хотя и красная, с проблесками жизни”, — такую трактовку фильма дал один итальянский критик. Награда: “Золотой лев святого Марка” и премия ФИПРЕССИ на XXI МКФ в Венеции (1964 год).

4 апреля, 6.00 pm. “Поздняя весна” (“Late Spring”, Япония, 1949, 108 мин., на японском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Ясудзиро Одзу. В ролях: Тисю Рю, Сэцуко Хара, Юмэдзи Цукиока, Харуко Сугимура, Хохи Аоки.

История овдовевшего профессора Сюкичи Сомия (Тисю Рю), живущего спокойной размеренной жизнью в доме со своей единственной дочерью Норико (Сэцуко Хара). Все меняется, когда сестра профессора предлагает Норико выйти замуж. У нее и конкретный кандидат находится. А профессору Сюкичи сестра нашла интеллигентную вдову… Первая часть так называемой “трилогии Норико”, стоящей особняком в творчестве Ясудзиро Одзу. Два других фильма — “Раннее лето” (“Early Summer”, 1951) и “Токийская история” (“Tokyo Story”, 1953).

Подробности программ и билеты — на сайте www.siskelfilmcenter.org.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*