Большое кино приходит в Чикаго! С 16 до 27 октября в городе пройдет юбилейный, Шестидесятый международный кинофестиваль — самый продолжительный конкурсный фестиваль в Северной Америке. На фестивале покажут сто двадцать два полнометражных и семьдесят один короткометражный фильм из более чем шестидесяти стран мира. Мы увидим четыре мировых, девятнадцать североамериканских и шестнадцать американских премьер. Конкурсная часть, как всегда, состоит из трех программ: “Международный конкурс” (“International Competition”), “Конкурс документальных фильмов” (“Documentary Competition”) и “Конкурс дебютов” (“New Directors Competition”). Остальные фильмы разделены по темам на четырнадцать программ. Большинство из них нам хорошо известны: “Поздно вечером” (“After Dark”), “Перспективы афроамериканского кино” (“Black Perspectives”), “Город и штат” (“City&State”), “Центральное событие” (“Centerpiece”), “Фильм открытия” (“Opening Night”), “Фильм закрытия” (“Closing Night”) — три несколько странных программ, состоящих из одного фильма, “Комедия” (“Comedy”), “Документальное кино” (“Documentary”), “Точка зрения” (“OutLook”), “Короткометражное кино” (“Shorts Program”), “Специальный показ” (“Special Presentation”), “В центре внимания” (“Spotlight”). Женщин в кино становится все больше и больше, а вот программы “Женщины в кино” (“Women in Cinema”) в этом году нет. Зато второй раз на фестивале программа “Мгновения” (“Snapshots”). Новая программа лишь одна, да и то с названием “Ретроспектива” (“Retrospective”). В ее составе фильмы, в разные годы прогремевшие на фестивале.
Немного географии. Европейскими лидерами на этот раз являются Франция и Германия: Франция — сорок три картины (абсолютный рекорд, в прошлом году было тридцать две), Германия — двадцать пять (в прошлом году было тринадцать). Великобритания представлена восемнадцатью фильмами. От Италии — десять фильмов, от Нидерландов — восемь, от Швеции — семь, от Испании — пять, от Австрии — четыре. Всего две картины из Польши, всего одна — из Чехии.
Давно закончился бум азиатского кино. Китай представлен четырьмя фильмами, Южная Корея — тремя. Лидер в этом регионе — Япония: десять фильмов.
От Бразилии и Канады — восемь картин, от Мексики — семь. Две картины от Литвы, по одной — от Эстонии, Латвии, Румынии, Ливана и Аргентины. Израиль представлен двумя фильмами, три фильма от Ирана, по одному — от Бенина, Кабо-Верде, Доминиканской Республики, Кении, Непала, Катара, Сомали, Замбии.
Удивляет отсутствие фильмов из Украины. После презентации фестиваля я спросил об этом у художественного руководителя фестиваля Мими Плоче. Она ответила, что в этом году не было “подходящих фильмов”. Прозвучало как-то неубедительно. В Каннах и Венеции показывали новые украинские фильмы, а вот для Чикаго ничего “подходящего” не нашлось…
Как всегда, львиную долю всех фильмов составляет продукция США — на этот раз сорок три. Не все из них сделаны американскими режиссерами, но во всех участвовали американские продюсеры. На открытии фестиваля состоится американская премьера музыкальной драмы Малкольма Вашингтона “Уроки фортепиано” (“The Piano Lesson”, США) с Сэмюэлем Л. Джексоном и Кори Хоукинс, на закрытии состоится демонстрация фильма Роберта Земекиса “Здесь” (“Here”, США) с Томом Хэнксом и Робин Райт. Фильм представит сам режиссер.
В программе “Центральное событие” — черная комедия Мариэль Хеллер “Ночная сучка” (“Nightbitch”, США) с Эми Адамс.
В программе “Специальный показ” — семь фильмов. Самой ожидаемой мне кажется лента “Соседняя комната” (“The Room Next Door”, Испания) Педро Альмодовара — первый англоязычный фильм испанского мэтра с блистательным дуэтом Тильда Суинтон — Джулианна Мур. Картина была удостоена главного приза “Золотой лев святого Марка” на недавно закончившемся 81-м Венецианском МКФ.
Остальные картины программы: мюзикл Майкла Грейси “Быть лучше: История Робби Уильямса” (“Better Man”, Австралия) о молодых годах Робби Уильямса; военная драма Стива Маккуина “Блиц” (“Blitz”, Великобритания) с Сиршей Ронан; “Конклав” (“Conclave”, США-Великобритания) Эдварда Бергера — триллер о секретах кардиналов Ватикана; “Мария” (“Maria”, Италия-Германия-США) Пабло Лоррейна — байопик о последних годах жизни Марии Каллас с Анджелиной Джоли; драма о Холокосте “Настоящая боль” (“A Real Pain”, США-Польша) Джесси Айзенберга; “Пятое сентября” (“September 5”, Германия) Тима Фельбаума — история журналиста, освещающего захват израильских спортсменов террористами (фильм открытия программы “Горизонты Extra” 81-го Венецианского МКФ, сентябрь 2024 года).
В программе “В центре внимания” — семнадцать фильмов. Вот лишь некоторые из них: мелодрама Андреи Арнольд “Птица” (“Bird”, Франция-Великобритания) о странных взаимоотношениях девушки и молодого человека; один из фаворитов последнего Венецианского МКФ — Серебряный лев и премия ФИПРЕССИ — драма Брэди Корбета “Бруталист” (“The Brutalist”, Великобритания) с Эдриеном Броуди о еврейском архитекторе и его второй жизни в Нью-Йорке; “В воде” (“By the Stream”, Южная Корея) Хона Сансу — странная история о студентах киношколы, которые отправляются на съемки на заброшенный остров, “непропускаемый” фильм по словам куратора программы Сэма Фленчера; комедийный мюзикл Жака Одияра “Эмилия Перес” (“Emilia Pérez”, Франция) о женщине, помогающей мексиканскому мафиози сменить пол и таким образом скрыться от властей (картина получила Приз жюри и коллективный приз за лучшую женскую роль — Карла София Гаскон, Селена Гомес, Зои Салдана и другие — на 77-м Каннском МКФ в мае; автобиографическая лента Лео Каракса “Это не я” (“It’s Not Me”, Франция), рассказанная с помощью его любимых актеров; “Девушка с иглой” (“The Girl with the Needle”, Дания-Польша-Швеция) Магнуса фон Хорна — по словам Андрея Плахова, “мрачная черно-белая ретродрама с хорошей игрой Виктории Кармен Сонн и Трине Дюрхольм”.
Из новинок этого года — секция “В фокусе внимания” (“In Focus”). В фокусе внимания фестиваля — кино трех стран: Финляндии, Италии и Германии. Из новинок: сицилийская сага Валерии Голино “Искусство радости” (“The Art of Joy”, Италия-Великобритания) — самый длинный фильм фестиваля, идет пять с половиной часов с перерывом; “Возвращение” (“The Return”, Италия-Великобритания) Уберто Пазолини с Рэйфом Файнсом и Жюльетт Бинош — вариации на тему “Одиссеи” Гомера; военная драма “Горная невеста” (“Vermiglio”, Италия-Франция-Бельгия) Мауро Дельперо (оператор — постоянный соавтор Андрея Звягинцева Михаил Кричман); “Немая трилогия” (“Silent Trilogy”, Финляндия) Юхо Куосманена — три короткометражки, которые сам режиссер называет посвящением немому кино; криминальная комедия Нати Брункхорст “Два к одному” (“Two to One”, Германия) с Сандрой Хюллер.
На фестивале пройдут вечера японского режиссера Хирокадзу Корээды (и показ его фильмов), канадского комедийного актера Майка Майерса — им будут вручены Career Achievement Awards, а также американского актера Андре Холланда — он станет лауреатом Black Perspectives Artistic Achievement Award.
Это не все о фестивале. Продолжим в следующий раз. Абонементы и одиночные билеты — на сайте www.chicagofilmfestival.com. Приятного просмотра!