Кинообозрение

“Music Box”: “Другой Чарли Чаплин” (3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613)

Кадр из фильма “Огни рампы”
Кадр из фильма “Огни рампы”

Чарли Чаплин — человек, который один мог сделать фильм. Он и продюсер, и режиссер, и сценарист, и композитор, и, конечно же, исполнитель главной роли. Чаплин создал бессмертный, знакомый с детства образ маленького неунывающего бродяги с усиками, в непомерно широких штанах, пиджачке в обтяжку и загибающимися носами на разбитых ботинках, в помятом котелке на голове и тростью в руках. Сам артист, как и его прославленный герой, были порождением огромного мегаполиса, которому нет дела до судьбы маленьких неудачников, каждый день решающих самые насущные проблемы: крыша над головой, еда, одежда, поиски семейного и дружеского тепла… Молодой кинематограф этих людей и эти проблемы не замечал. Немые ленты начала прошлого века показывали публике грандиозные исторические баталии, фантастические приключения, ковбойские и гангстерские боевики, грубый фарс и преувеличенные страсти из жизни обеспеченных слоев общества. Чаплин фактически оказался первым кинематографистом, выводившим на экран из фильма в фильм один и тот же образ городского отщепенца, невезучего, не всегда в ладах с законом и моралью, несчастного, но всегда неунывающего и не теряющего надежды на удачу и лучшую жизнь. Он стал легендой еще при жизни, ему подражали, его влияние прослеживается в творчестве величайших режиссеров. Вспомним лишь Федерико Феллини и его Джельсомину из “Дороги”. А сколько их потом было: учеников, подражателей… Но Чаплин был первым. В апреле Чикаго вспоминает Чаплина. В “Музыкальной шкатулке” демонстрируется программа “To Avoid Any Misunderstanding: The Other Charles Chaplin”.

20 и 21 апреля, 11.30 am. “Огни рампы” (“Limelight”, США, 1952, 138 мин.). Режиссер — Чарли Чаплин. В главных ролях: Чарли Чаплин, Клер Блум. Найджел Брюс, Бастер Китон. Самая личная картина Чаплина — рассказ о стареющем артисте, уступающем место новому поколению. Картина задумывалась, как прощание Чаплина с кино, а стала прощанием режиссера и актера с Америкой. В страшные годы маккартизма страна долго и настойчиво выдворяла своего лучшего представителя.

Ненависть к Чаплину началась в 1940 году, после выхода его потрясающего по силе воздействия политического памфлета — фильма “Великий диктатор” (“The Great Dictator”), в котором помимо своей традиционной роли “маленького человека”, на сей раз еврея-парикмахера, актер играет еще и фашистского главаря Аденоида Хинкеля, очень похожего на Гитлера. За свою актерскую работу Чаплин получил премию нью-йоркских критиков и… порцию травли в прессе. Чаплин разводился, Чаплин женился, а его судили и каждый его шаг обсуждали. Но все это были пустяки в сравнении с тем, что он себе позволил в “…диктаторе” — ведь в это время шла вторая мировая война. США находились в стане противников Гитлера, однако в стране хватало и его сторонников, и на весьма высоких постах. Чаплина это не испугало. Он выступил на нескольких антифашистских митингах с требованием немедленно открыть второй фронт и призвал каждого американца обратиться с таким требованием к президенту. Некая эксцентричная американка Джоан Берри объявила газетам, что Чаплин — отец ребенка, которого она вот-вот родит, что он бросил ее без средств к существованию, да еще добился ее ареста за бродяжничество. (Потом высказывались версии, что она была нанята одной из нацистских организаций США, а то и вовсе сотрудничала с ФБР.) Начался шумный судебный процесс. Чаплину грозило до двадцати лет тюрьмы. “Чаплин швырнул за решетку мать своего ребенка”, “Грязный еврейский извращенец”, “Похотливый советский прихвостень”… Ему припомнили все. Человека, составившего славу и гордость Америки, судили и травили с упоением. Писали, что адвокат не велел надевать ему очки, считая, что это неблагоприятно сыграет на образ подзащитного; не разрешал рисовать, шепча, что репортеры могут выкрасть рисунок и отнести к психоаналитику, а потом такого написать!.. Его оправдали, но травля не прекращалась. Власти США постоянно угрожали выслать из страны мать Чаплина как “не работающую и не имеющую личных источников доходов иностранку”. После рождения ребенка Берри анализ крови подтвердил невозможность отцовства Чаплина. Отцом ему предстояло стать еще восемь раз, но уже в другой жизни — спокойной и счастливой. Чаплин познакомился с семнадцатилетней Уной О’Нил, дочерью великого драматурга и начинающей актрисой. И снова влюбился. А тут суд… “Во мне возникло такое чувство, будто меня выставили у позорного столба”, — вспоминал он.

Активисты католического легиона устраивали пикеты у кинотеатров с фильмами Чаплина. В руках пикетчиков были плакаты: “Чаплин — попутчик красных!”, “Вон чужака из нашей страны!”. Чаплин решил на какое-то время уехать в Лондон. На следующий день после его отъезда было объявлено, что министр юстиции США аннулировал обратную визу Чаплина. Прежде, чем он получит разрешение, ему предстоит ответить Комиссии департамента иммиграции. “Мне было довольно безразлично, вернусь я в эту несчастную страну или нет, — вспоминал Чаплин. — Я с удовольствием ответил бы им, что буду только рад не дышать этим воздухом, отравленным ненавистью, что я уже сыт по горло оскорблениями Америки и ее ханжеством и что, вообще, все это мне осточертело.”

Чем же вызвал Чаплин такую вражду? Сам он называл три причины. “Самым большим моим грехом было то, что я всегда и во всем предпочитаю полагаться на собственное суждение. Хоть я и не коммунист, я отказывался солидаризироваться с теми, кто их ненавидел… Я выступил против Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, само название которой — уже готовая петля на шею любого честного американца. И, наконец, я не принял американского подданства.” В 1953 году Чаплины навсегда обосновались в Швейцарии, в деревне рядом с городком Веве. В Англии были сняты последние фильмы Мастера “Король в Нью-Йорке” (“A King in New York”, 1957) и “Графиня из Гонконга” (“A Countess from Hong Kong”, 1967), а в Америке его фильмы были запрещены на долгие годы.

27 и 28 апреля, 11.30 am. “Король в Нью-Йорке” (“A King in New York”, Великобритания, 1957, 110 мин.). Режиссер — Чарли Чаплин. В ролях: Чарли Чаплин, Доун Аддамс, Оливер Джонстон, Майкл Чаплин. Еще одно чаплинское разоблачение — сатирический показ нравов американского общества. После революции в одной европейской стране изгнанный из нее король (Чарли Чаплин) поселяется в Нью-Йорке. Денег у бедного правителя нет, поэтому он соглашается сниматься в рекламе и ходит по школам, рассказывая ученикам о славных королевских временах. В одной из школ король в изгнании знакомится с Рупертом Макаби (Майкл Чаплин), родители которого — коммунисты. Вскоре короля обвиняют в антиамериканской деятельности и сочувствии коммунизму… До 1973 года фильм был запрещен к прокату в США. В 1972 году Чарли Чаплин был удостоен давно заслуженного им специального “Оскара” за вклад в развитие киноискусства, а спустя год получил “Оскар” в категории “Лучшая оригинальная музыка”. Таким образом Американская киноакадемия попыталась загладить вину перед Гением. В том же году Чаплин получил высший приз “Золотой Лев святого Марка” на МКФ в Венеции.

В своей автобиографии, опубликованной в Лондоне в 1964 году, он написал: “Мне выпало на долю быть любимцем всего мира, меня любили и ненавидели. И лишь за последние двадцать лет я узнал, что такое счастье.” Чаплин умер 25 декабря 1977 года в городе Веве, там же, на берегу озера, стоит теперь лучший памятник актеру. Это простой памятник бродяге Чарли с тросточкой, в котелке и ботинках.

Чаплин умер, но в сокровищнице мирового кино навсегда останутся его фильмы и его бессмертный образ — тот самый неунывающий бродяга с усиками, в помятом котелке на голове и с тростью в руках, вечно спешащий к надежде и счастью.

Приятного просмотра!