Домашний кинотеатр: сериальные новинки зимы-весны 2018 года
“Мозаика” (“Mosaic”, США, 2018) Режиссер — Стивен Содерберг. В ролях: Шэрон Стоун, Гаррет Хедлунд, Фредерик Уэллер, Дженнифер Феррин. Начиная со своей первой картины “Секс, ложь и видео” (“Sex, Lies, and Videotape”, 1989, “Золотая пальмовая ветвь” Каннского МКФ), режиссер Стивен Содерберг неизменно привлекает внимание как любителей авторского, интеллектуального кино, так и развлекательного, зрелищного кинематографа. Для каждого зрителя у него есть нечто особенное. Поклонникам серьезного кино — история жизни двенадцатилетнего мальчика в годы Великой Депрессии (“Царь горы”, “King of the Hill”, 1993), любителям детективов — криминальная драма “Вне поля зрения” (“Out of Sight”, 1998), снятая по роману американского писателя Элмора Леонарда. А широкому зрителю имя Содерберга известно, в основном, благодаря фильмам о “друзьях Оушена”. Сначала их было одиннадцать — “Одиннадцать друзей Оушена” (“Ocean’s Eleven”, 2001), потом двенадцать — “Двенадцать друзей Оушена” (“Ocean’s Twelve”, 2004), наконец, в 2007 году режиссер завершил трилогию, “добавив” еще одного друга, — “Тринадцать друзей Оушена” (“Ocean’s Thirteen”, США). Вспомним еще такие работы режиссера, как “Эрин Брокович” (“Erin Brockovich”, 2000), “Траффик” (“Traffic”, 2000, премия “Оскар” за лучшую режиссуру), “Хороший немец” (“The Good German”, 2006), “Че” (“Guerrilla”, 2008). В 2010 году режиссер снял картину “Заражение” (“Contagion”) о том, как врачи всего мира пытаются помешать распространению нового смертельного вируса; в 2011 — фильм “Нокаут” (“Haywire”) о суперженщине-секретном агенте Мэллори Кейн (Джина Карано), которая в одиночку борется со спецслужбами всего мира и международной мафией.
На телевидении Содерберг пришел в 2013 году, сняв мелодраму “За канделябрами” (“Behind the Candelabra”, канал HBO) с Майклом Дугласом и Мэттом Деймоном. Итог — одиннадцать премий “Эмми” и три “Золотых глобуса”. Спустя пять лет Содерберг возвращается на телевидение и вновь удивляет всех. “Мозаика” — детективный интерактивный мини-сериал, в котором версию событий выбираем мы сами. В основе сюжета — расследование убийства детской писательницы Оливии Лэйк (Шэрон Стоун). В день выхода первой серии появится мобильное приложение, установив которое каждый зритель выберет персонажа-рассказчика. Он-то и будет вести расследование, и его глазами мы увидим данное дело. После окончания сериала Содерберг представит свою версию описываемых событий. Как всегда, у Содерберга подобран блестящий актерский ансамбль. Самые талантливые актеры с большим удовольствием у него снимаются. Сериал поставлен по сценарию Эда Соломона. Премьера первого эпизода состоится 22 января на канале HBO. В первом сезоне запланировано шесть эпизодов. Все подробности — на сайте https://watchmosaic.com/.
Центр кино имени Джина Сискеля представляет… (164 North State Street Chicago, IL 60601)
“Жертвоприношение” (“The Sacrifice”, Швеция, 1986, 149 мин., на шведском, французском и английском языках с английскими субтитрами) Режиссер — Андрей Тарковский. В ролях: Эрланд Юзефсон, Аллан Эдвалль, Валери Мересс, Сьюзен Флитвуд.
Последний фильм великого режиссера. Вместо описания я приведу цитаты из книги Тарковского “Запечатленное время”: “Идея “Жертвоприношения” пришла ко мне задолго до того, как я задумался о “Ностальгии”. Первые заметки и наброски относятся к тому времени, когда я еще жил в Советском Союзе. В основе своей это должна была быть история о том, как герой Александр вылечился от смертельной болезни, проведя ночь в постели с ведьмой. С тех пор я работал над сценарием… Меня особенно волновала идея равновесия, жертвы, жертвоприношения, Инь и Ян — любви и человеческой личности… Особенно волновала меня тема гармонии, которая рождается только из жертвы, из обоюдной зависимости от любви… “Жертвоприношение” — притча. Его основные события могут быть истолкованы по-разному. Первая версия должна была называться Ведьма, это была история чудесного исцеления героя от рака; его семейный врач открыл ему страшную правду: конец неизбежен, дни его сочтены. И вот в один из этих последних дней раздается звонок. Александр открывает дверь. На пороге стоит прорицатель — предшественник образа Отто в окончательной версии, — который дает Александру странный, если не сказать нелепый, совет: он должен пойти к женщине, про которую говорят, что она ведьма и обладает магической силой, и провести с ней ночь. Больной подчиняется, так как это последняя надежда для него, и, по милости Божией, он исцеляется. Удивленный врач подтверждает это. И вот однажды, бурной дождливой ночью, ведьма появляется на пороге дома Александра и говорит, что он должен оставить свой прекрасный особняк, респектабельную жизнь и пойти с ней, взяв с собой только старое пальто. В общем, это была притча не только о жертве, но и о спасении. Наш мир раздираем между добром и злом, между духовностью и прагматизмом. Мир человека строится по материалистическим законам, ибо человек придает обществу формы мертвой материи, а потом переносит эти законы на себя. Поэтому он не верит в дух и отрицает Бога. Он живет “хлебом единым”. Как он может увидеть дух, чудо, Бога, если им, с его точки зрения, нет места в созданной структуре, если они избыточны, бесполезны?! И все же происходят внезапные чудесные события, даже в рамках эмпирической картины мира, например, в физике. Как мы знаем, подавляющее большинство выдающихся современных физиков почему-то верят в Бога. Однажды я разговаривал с ныне покойным советским физиком Ландау об этом. Дело было на пляже в Крыму.
— Как вы думаете, — спросил я, — есть Бог или нет?
Он молчал минуты три. Потом беспомощно посмотрел на меня:
— Думаю, есть.
Я был просто загорелый мальчик, никому не известный, сын выдающегося поэта Арсения Тарковского, но никто, просто сын. Я видел Ландау в первый и последний раз, всего лишь случайная встреча, и вот такая откровенность Нобелевского лауреата.
Есть ли у человека хоть какая-то надежда выжить, когда налицо все признаки надвигающегося апокалиптического безмолвия? Ответ на этот вопрос, возможно, даст древняя легенда о терпении, о воскрешении к жизни истощенного дерева, лишенного жизненных соков, взятая за основу фильма и занимающая столь важное место в моей творческой биографии. Монах, шаг за шагом, ведро за ведром, носил воду на гору и поливал высохшее дерево без капли сомнения в необходимости своего деяния, в чудодейственной силе своей веры в Бога. И потому он испытал чудо: однажды утром дерево покрылось молодой листвой. Только разве это чудо? Может быть, это и есть истина”.
Награды: Гран-при, премия ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри 39-го Каннского МКФ (1986 год), приз Британской киноакадемии (1988 год). 19-24 января. На всех сеансах демонстрируется отреставрированная версия картины.
“Очаровательная проказница” (“La belle noiseuse”, Франция, 1990, 238 мин., на французском языке с английскими субтитрами) Режиссер – Жак Риветт. В ролях: Мишель Пикколи, Джейн Биркин, Эммануэль Беар, Марианна Деникур. Один из лучших фильмов мэтра французского кино Жака Риветта, созданный по мотивам повести Бальзака “Неведомый шедевр”. Творческий кризис пожилого художника (блестящая работа Мишеля Пикколи) проходит с появлением новой молодой пары. В роли натурщицы Лиз — актриса и певица Джейн Биркин. Она снималась у Риветта в фильмах “Любовь на траве” (“Love on the Ground”, 1984) и “Тридцать шесть видов с пика “Сен-Лу” (“Around a Small Mountain”, 2009). Награда: Гран-при 44-го Каннского МКФ (1991 год). 19-20 января. На всех сеансах демонстрируется отреставрированная версия картины.
Приятного просмотра!