Новый год – это всегда попытка всё начать с чистого листа. И начнём мы новый 2020 год с вопроса, который актуален для каждой семьи. Это вопрос экономического ликбеза: дети и деньги.
Все мы хотим видеть своих детей успешными, но это невозможно без их финансовой грамотности. Грамотность этого рода поможет нашим детям сформировать ответственный подход к своим поступкам и принимаемым решениям. Не следует забывать, что менно деньги зачастую являются базовой составляющей планируемых “предприятий”.
Чтобы закончить с затянувшимся вступлением, обозначу тему: как научить наших детей обращаться с личными деньгами.
Начнём с цели. Деньги должны быть у наших детей, чтобы приучать их к самостоятельности и ответственности – это главное. В свою очередь, это приведёт их к пониманию того, что деньги – это результат труда, в том числе труда их родителей. Что, конечно же, поможит им начать понимать роль денег в жизни их семьи.
Очень важно дать понять нашим деткам, что денежный ресурс семьи не безграничен. А для этого имеет смысл привлекать детей к обсуждению планируемых покупок, даже если вы это делаете в качестве “демонстрации” (особенно, когда детки ещё малы). На этом этапе я бы строго рекомендавал исключить из обсуждения возможность использования кредитных карт. Пользование кредитом на этом этапе нецелесообразно. Путь: купи за счёт кредита и плати частями потом на начальном этапе – запретный путь. Наоборот, вы должны приучать детей к заблаговременному планированию покупок. Например, если вы решили приобрести для ребёнка путёвку в лагерь через 10 месяцев, было бы здорово на семейном совете обсудить и спланировать, КАК эту сумму семья накопит к данному сроку. Какую часть возьмут на себя родители, какую – дети. Совсем не плохо, если в сборе средств на путёвку для одного ребёнка будут участвовать его братья и сёстры. Очень интересно, если вы спланируете это обсуждение таким образом, что получение бенефита одним ребёнком будет увязано с лишением чего-то подобного другим. В конечном счёте это же не вопрос реальной нехватки денег, а “школа принятия решений”, и решения не всегда могут всёх удовлетворить. Если с планированием такого митинга возникнут проблемы, готов вам в этом помочь. Там же можно обсудить возможность дополнительного заработка участниками проекта и многое другое, что заставит вас над этим проектом работать как команда. Говоря о заработке для детей, мне вспомнилось, как нам вечером пиццу привёз старшеклассник на Jaguar (явно родительском). Другой случай, это когда утром перед школой нам разбрасывал рекламные издания школьник начальных классов, которого возила мама на Mercedes. А дети в кафе и ресторанчиках? Это американский путь воспитывать у детей уважение к деньгам. Не забывайте о том, что зарабатывать можно и помощью как по дому, так и соседям. Кроме того, постарайтесь научить своих деток, как учитывать заработанные деньги и как планировать их использование. Я думаю, что уже с ранних лет следует объяснять детям необходимость иметь какие-то “запасы” на случай непредвиденных обстоятельств. Ребёнку, воспитанному в таком, ключе, не надо будет объяснять в дальнейшем необходимость наличия в бюджете семьи Аварийного фонда.
Отдельная тема – это семейные праздники и связанные с ними траты. Привлекайте детей к сбору средств на приобретение подарка или иного сюрприза для мамы или папы, бабушки или дедушки, сестры или брата, любого близкого человека. Естественно, этому должна предшествовать «тайная встреча» (какой же сюрприз без тайны) участников этого проекта, где распределяются роли и … «взносы» на подарок.
Активное участие детей в такого рода проектах учит их многому, в том числе работе в команде, планированию расходов и доходов и, в конечном счёте, азам бюджета.
И наконец – «карманные деньги». Главная опасность в этом вопросе — это желание родителей «быть не хуже других». Опущу комментарии. Это очень личностный вопрос. Для меня он решался просто – старайся оставаться собой. Именно этому я и учил моего сына.
“Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым”, говорил Пифагор. Если эта мысль пережила два тысячелетия, ей можно следовать. Но вернёмся к теме.
«Карманные деньги» — это ещё один пример, на котором детей надо учить обращению с деньгами. Хорошо на семейном совете с участием ребёнка рассчитать объём карманных денег и установить эту сумму на определённый период времени. Сначала рекомендуется выдавать эти деньги ежедневно. По мере накапливания у ребёнка опыта обращения с деньгами следует перейти к выдаче денег на два-три дня. Через 3-4 месяца можно начать «финансировать» ребёнка на неделю. При этом неплохо обсудить с ребёнком границы манипулирования этими деньгами. Свободу и ограничения, которые этот проект представляет. При переходе на недельный и более протяжённый график имеет смысл открыть на ребёнка checking account, положить на него оговоренную на определённый период сумму, оформить для него debit card и научить его/её пользоваться картой. Как дополнительный бонус такого подхода, ребёнку придётся научиться читать месячные рапорты, видеть список своих трат и иметь возможность их критически анализировать. По мере того, как ваш ребёнок справляется со своим бюджетом, можно перейти к «высшему пилотажу» — финансировать его помесячно.
В такой краткой записке невозможно осветить данный вопрос не только полностью, но даже приблизительно. Эта тема неисчерпаема. Но, как бы она ни была сложна и многогранна, это не даёт нам с вами, родителям, право её игнорировать и закрывать глаза на тему «ребёнок и деньги». Эта тема объективна. Если вы не научите своего ребёнка обращению с деньгами, его научит кто-то другой. А вы знаете этого «учителя»?.. Ошибки ребёнка при учёбе обращения с деньгами могут стоить вам нескольких долларов. Ошибки взрослого могут сломать ему жизнь…. Следовательно, не играйте со своим ребёнком в игру «как-то сам научится…». Это «как-то» может породить массу проблем, в том числе не только материальных и не только для него, но и для вас.
Моя записка – это лишь заметки на полях. Очень надеюсь, что кто-то найдёт в них что-то рациональное и полезное для себя, для своей семьи, для своих детей.
Успехов, друзья, и мой опыт в вашем распоряжении, включая опыт родительский.
Иосиф Розенберг
847-520-7030 или mockbajr@gmail.com