Пик эмиграции из Советского Союза пришелся на конец восьмидесятых–начало девяностых годов прошлого века. Люди уезжали в поисках лучшей доли для себя и своих детей, понимая, что здесь, в Америке, благодаря своим способностям и упорному труду смогут достичь многого. Так и случилось.
Не прошло и тридцати лет, как наша община стала одной из самых успешных в Чикаго. Адвокаты, врачи, бухгалтеры, банкиры и финансисты, владельцы крупных и средних бизнесов, первоклассные программисты – всех не перечислишь. За годы работы в газете “Реклама” я смогла познакомиться со многими из этих людей, из первых уст услышать истории их жизни до и после эмиграции. Я искренне восхищаюсь этими людьми и хочу, чтобы о них узнали наши читатели.
Сегодня мой собеседник доктор Светлана Ципурская – один из первых специалистов-офтальмологов в русскоговорящей общине Чикаго. Спокойная, уверенная в себе, она умеет найти индивидуальный подход к каждому пациенту.
– Доктор, расскажите о себе – где жили, росли…
– Я родилась в Москве, однако до трех лет жила с родителями в Харькове, откуда родом мой отец. Затем снова Москва. Там я закончила школу с золотой медалью и поступила в медицинский институт, сдав всего один экзамен.
– А почему выбрали медицину?
– В нашей семье я принадлежу уже к третьему поколению медиков. Дедушка – военный врач, мама – акушер-гинеколог. Мама проработала больше 20 лет в родильном доме, затем работала гинекологом-консультантом.
Ну, а я закончила Второй мединститут с красным дипломом и получила назначение в городскую больницу, где начала работать общим хирургом. Через три года сбылась моя мечта: я поступила в ординатуру по офтальмологии. Два года ординатуры в Первой Московской Глазной Больнице дали мне неоценимый клинический и хирургический опыт в лечении глазных болезней. После окончания ординатуры меня взяли на работу в престижный институт глазных болезней им. Гельмгольца, где без отрыва от лечебной работы я защитила диссертацию по лечению и коррекции высокой осложненной близорукости.
– Школа, институт, ординатура… И это – молодость, хочется все успеть. А на личную жизнь времени хватало?
– Представьте себе, хватало. Ведь в молодые годы все дается легко. Ни учеба, ни работа не помешали мне довольно рано выйти замуж. С будущим мужем я познакомилась еще в студенческие годы во время зимних каникул, когда вместе с друзьями поехала кататься на лыжах. Стали встречаться, а через три месяца подали заявление в ЗАГС. Мой супруг по профессии химик, работал в Академии наук. Вместе с геологами он объездил весь Советский Союз, посещал самые отдаленные, закрытые для “простых смертных” зоны. До приезда в США он был уже известным ученым, у него уже было более шестидесяти печатных работ. Поэтому, когда мы приехали в США, он сразу нашел работу по специальности.
– У вас в Москве была хорошая, престижная работа, но вы решили уехать, хотя, вероятно, знали, что врачу здесь приходится начинать все заново. Что послужило причиной?
– И работа, действительно была, и знала, какие трудности впереди, однако в те годы обстановка в Москве усложнилась. Если помните, было такое антисемитское общество “Память”. На словах власть его осуждала, а на деле – всячески поддерживала. Так вот, они подбрасывали листовки с угрозами под дверь нашей квартиры, угрожали дочери. Жизнь становилась просто невыносимой. Поэтому мы приняли решение эмигрировать, подали заявление на выезд в США и в 1990 году уехали из Москвы. Вначале приехали в Нью-Йорк, но пробыли там совсем недолго, так как мужу предложили работу в университете в Аризоне. Я тогда очень много занималась, готовилась к экзаменам. И это дало плоды: за год сдала все экзамены и поступила в резидентуру по специальности “внутренние болезни”. Но мечтала я, конечно, об офтальмологии. И моя настойчивость принесла результаты: меня приняли в резидентуру университета Northwestern, в Чикаго, по специальности “офтальмология”. В результате вся семья переехала в Чикаго.
– Нелегко было на первых порах?
– Наверное, всем нелегко начинать. Но я всегда любила учиться, к тому же мы все, и взрослые, и дети, знали английский язык, что значительно облегчило наши первые шаги в Америке. Дети подросли, уехали учиться в колледжи, а меня приняли на работу офтальмологом в частную клинику.
Спустя несколько лет в клинике образовалась моя личная практика, которую надо было развивать. Сначала было страшно: а вдруг не получится? Но близкие меня поддержали, и мне очень понравилось место, которое мы выбрали для моей клиники – на стыке двух пригородов Гленвью и Мортон Гров. Клинику мы строили сами буквально с нуля. А через пять лет ее пришлось срочно расширять, так как в ней стало тесно. Позже мы открыли при клинике магазин оптики и малую операционную.
Моей клинике “Advanced Eye Care, Ltd.” в этом году исполняется 20 лет. Я постоянно развиваю свою практику, приобретаю самое современное оборудование, осваиваю и применяю наиболее передовые и эффективные методы лечения глазных болезней и хирургии лица. Для этого я регулярно принимаю участие в научных конференциях и перенимаю опыт ведущих университетских специалистов. К тому же каждые 10 лет я сдаю экзамены и подтверждаю Высшую Врачебную Категорию, согласно требованиям Американской Академии Офтальмологии.
– Сейчас клинику доктора-офтальмолога Ципурской, без преувеличения, знают почти все русскоязычные жители нашего города. Но ведь не только русскоязычные?
– Среди пациентов клиники русскоязычных примерно процентов пятьдесят, остальные пятьдесят – это люди со всего мира. Знаете, помимо самого лечения глазных заболеваний для меня очень важно общение с больными людьми, доверительные отношения между врачом и пациентом. Приятно, что многие больные рекомендуют мою практику для своих родственников, и во многих случаях я наблюдаю, лечу и оперирую целые семьи на протяжении многих лет.
Я ценю доверие своих пациентов.
Моя команда состоит из очень квалифицированных сотрудников, которые работают со мной в течение многих лет, что очень помогает.
– Находите ли время для отдыха при такой напряженной работе?
– Отпуска у меня обычно короткие, одна–две недели, не более. Люблю путешествовать, посещать новые места. Мы с мужем объехали полмира. У нас трое внуков, которым стараемся уделять внимание. Люблю отдыхать с интересной книгой, очень люблю хорошую музыку.
– Я это знаю, ведь часто встречаю вас на концертах, спектаклях. Как вы считаете, можно ли назвать вас человеком, который нашел свое призвание?
– Наверное. Ведь с детства я ни о чем другом, кроме врачевания, и не мечтала и до сих пор в своей специальности не разочаровалась.
– Ваши дети имеют отношение к медицине?
– Я счастлива, что наш сын продолжил мое дело. Он – врач-офтальмолог, высококвалифицированный специалист-хирург по сетчатке, практикует в Шампэйн.
Наша дочь – экономист, старший менеджер в очень крупной компании в Сиэтле.
– Ваша работа, как и у любого врача, сопряжена со стрессом. Как стресс снимаете?
– Стрессы бывают положительные и отрицательные. Положительный стресс – это фактически эмоциональный подъем, который активизирует все мыслительные процессы и как раз помогает в работе.
У меня хорошая нервная система. Правильный диагноз, успешная операция приносят большое удовлетворение. Ведь основная моя цель – быть полезной своим больным. К тому же, у меня очень хороший, заботливый муж, который помогает мне во всем и дома, и на работе.
– Многие врачи недовольны так называемой программой Obamacare. Насколько эта программа затронула вас?
– Obamacare сделала нашу работу неимоверно трудной из-за того, что создана огромная бюрократическая система, которая навязывает массу ограничений и отвлекает ресурсы от процесса лечения пациентов.
– Доктор, не помните, когда первый раз поместили рекламу своей клиники в нашей газете?
– Конечно, помню. Сразу же после открытия клиники. И было это в 1999 году. Я очень признательна газете “Реклама” за двадцать лет плодотворного сотрудничества, за информационную поддержку.
– Если не секрет, как вам удается сохранять стройность и так молодо выглядеть?
– Стараюсь есть небольшими порциями. “Не делайте из еды культа!”, – вслед за Остапом Бендером говорил мой отец, и я следую его совету. А еще мы с мужем много ходим, особенно теперь, когда у нас появилась собачка.
– Если бы вам предложили прочитать студенткам “Курс счастливой жизни”, что бы вы посоветовали им?
– Я считаю, что львиная доля успеха в жизни – это найти любимого человека, который разделяет ваши интересы, и обязательно получить хорошую, интересную специальность по способностям, чтобы получать удовольствие от работы и в любой ситуации быть независимой. И, конечно, следить за своим здоровьем.