Как поступить в университет?

Интервью с Татьяной Ульяновой, консультантом по поступлению в университеты и главой компании IGotAccepted!

Татьяна Ульянова

Сегодня мы встречаемся с Татьяной Ульяновой, консультантом по поступлению в университеты и главой компании IGotAccepted! Из чего складывается успех при поступлении в университеты? Читайте об этом в интервью.

Закончился сезон поступления в университеты 2023-2024. Какие вы можете выделить особенности этого сезона? Отличается ли этот сезон от предыдущих?

Безусловно, этот сезон запомнится как сезон изменений, экспериментов и очередных рекордов. Так, например, летом 2023 Верховный суд принял закон, что расовая принадлежность теперь не может быть фактором, учитывающимся при отборе абитуриентов. Это несомненно повлияет на процесс поступления. Вопрос о расе будет убран из анкеты абитуриента, но, скорее всего, университеты будут предпринимать дополнительные усилия, чтобы составить сбалансированные классы, в том числе и по расовому признаку – например, путем «завуалированных» вопросов в эссе.

Обострение израильско-палестинского конфликта, которое продолжается до настоящего времени, также затронуло университеты. Вопросы антисемитизма в университетах обсуждались на уровне Конгресса, в результате чего президенты Harvard и University of Pennsylvania вынуждены были уйти в отставку. На фоне всего этого неслучайным выглядит тот факт, что в Harvard в этом сезоне подали заявления на 5% меньше абитуриентов, чем в прошлом году.

Развитие этой политической ситуации мы наблюдали этой весной. Это появление про-палестинских палаточных городков на территориях университетов, стычки с полицией в одних университетах, переговоры с протестантами в других. И все это в то время, когда как раз абитуриенты должны принимать свои самые главные решения в этом году и выбирать, в какой же именно университет они пойдут учиться.

Политическая обстановка, конечно, повлияла на процесс поступления в этом году. Но вы упомянули очередные рекорды. Что вы имели в виду?

Хотя полной статистики сезона 2023-2024 года еще нет, но уже появились первые цифры, показывающие статистику поданых заявлений и принятых студентов. И уже сейчас можно сказать, что этот сезон ознаменовался очередным рекордным количеством абитуриентов. По предварительным данным университетов, принимающих заявления через единую систему поступления (так называемую Common Application), процент заявлений в этом году вырос примерно на 12%.

Также нужно отметить, что в этом году университеты рапортуют о рекордно высоких цифрах абитуриентов, поступающих на ранних стадиях (так называемые early action и early decision). За последние 5 лет количество тех, кто подает документы до 1 ноября, выросло на 60 процентов. Это связано со многими факторами, в первую очередь, с намного более высоким процентом принятых студентов, поступавших на ранних сроках, по сравнению с процентом принятых, которые подавали документы до 1 января. Опять же, если подавать документы раньше, то выше вероятность получить от университетов гранты на обучение за академические показатели.

В то же время процент принятых в университеты продолжает снижаться. Например, по предварительным цифрам университета Yale, процент принятых в этом году составил рекордно низкие 3.9 процентов. В прошлом году этот показатель был 4.35 процентов.

Это, впрочем, неудивительно для университетов Лиги плюща, всегда отличающихся своими низкими процентами принятых студентов. Но в этом году эти проценты снизились для многих частных университетов «второго» эшелона, а также для некоторых публичных университетов. Tufts, Rice, Northeastern, Duke и многие другие университеты публикуют рекордно низкие проценты принятых студентов. В этом году многие абитуриенты с высокими академическими показателями не попали в наш University of Illinois Urbana-Champaign. Например, процент принятых студентов на престижную компьютерную программу составил меньше 7 процентов – а это практически на уровне университетов Лиги плюща.

Татьяна Ульянова

Какие еще изменения в процессе поступления появились в этом году?

В первую очередь, надо упомянуть стандартизированное тестирование. В этом году в этой сфере продолжала царить неразбериха, начатая сразу после пандемии, когда большинство университетов отменили обязательное тестирование для поступления в университет. Сразу же возникла проблема снижения общего уровня академической подготовки студентов, которые просто не справлялись с университетской нагрузкой. Поэтому в этом году, вслед за объявлением колледжа Dartmouth, который вернул обязательное стандартизированное тестирование для своих абитуриентов, ряд других престижнейших университетов, в том числе Brown и MIT, тоже стали требовать результаты тестов SAT или ACT как обязательную часть пакета документов.

При этом тест SAT стал в этом году полностью цифровым, то есть, абитуриенты теперь отвечают на вопросы на компьютере, а не на бумаге. Более того, этот тест стал «адаптивным», то есть, вопросы в процессе теста усложняются в зависимости от предыдущих ответов. Многие абитуриенты, бравшие этот тест в этом году, уже отмечают, что цифровой тест сдавать сложнее.

Еще одно изменение, которое мы скорее всего ощутим в следующих сезонах поступления, связано с развитием области искусственного интеллекта. Программы AI все больше используются в подготовке учебных и научных работ, и университеты обеспокоены тем, как это отразится на уровне эссе, которые сейчас являются одним из самых важных составляющих пакета документов для поступления. Изменятся ли требования к эссе, нам еще предстоит узнать, но, например, уже в этом году университет Duke, который использует систему баллов для каждой части пакета документов, объявил, что эссе не будут присваиваться баллы, на основе которых принимается решение о приеме, эссе будут всего лишь вспомогательным фактором.

Изменились ли условия федеральной финансовой помощи студентам?

Да, программа определения федеральной финансовой помощи (FAFSA) в конце прошлого года была существенно изменена. В связи с серьезными техническими проблемами, которые некоторые уже окрестили «фиаско FAFSA», многие студенты получили свои пакеты финансовой помощи в самые последние дни перед принятием решения, а некоторые вынуждены были принимать это решение, не зная, получат ли они какую-либо финансовую помощь.

Мы заговорили о финансовой помощи, что несомненно ведет к одному из основных вопросов, волнующих родителей будущих и настоящих студентов – как платить за обучение?

Да, этот вопрос, несомненно, очень сложный. В области оплаты обучения в этом году тоже все очень неопределенно. С одной стороны, стоимость обучения растет семимильными шагами. Например, полная стоимость обучения в нашем местном университете Northwestern перевалила за 90 тысяч (!) долларов в год. Кроме того, в связи с инфляцией и собственными финансовыми трудностями гораздо больше университетов стали “need aware”, то есть, они хотят знать заранее, будет ли абитуриент претендовать на финансовую помощь.

В то же время есть и положительные тренды. Появляется все больше университетов, которые предлагают очень заманчивые пакеты финансовой помощи. Например, тот же университет Duke сделал бесплатным обучение для резидентов штатов обеих Каролин, у которых семейный доход меньше, чем 150 тысяч долларов в год. Штат Миннесота сделал бесплатным обучение в университетах штата для своих резидентов с семейным доходом меньше, чем 80 тысяч долларов в год.

Татьяна Ульянова

Ну и напоследок, что вы можете посоветовать будущим абитуриентам и их родителям? Как подготовиться к поступлению?

Процесс поступления, конечно, очень волнительный и трудозатратный. Но если не откладывать все на последний момент, то можно избежать очень многих проблем. В начале работы я всегда помогаю своим клиентам составить четкий план действий на каждый год старшей школы и разложить весь процесс «по полочкам».

Например, одна из «полочек» – академическая. Нужно иметь план классов на все 4 года старшей школы. Конечно, надо смотреть на способности ребенка осваивать те или иные предметы. Но если говорить совсем просто, то надо найти баланс соотношения сложности классов и вероятности получения максимально высоких оценок.

Другая «полочка» – кружки и занятия после школы. В идеале, к 9 классу ребенок уже должен определиться с занятиями, которые ему интересны, и стараться продолжать ими заниматься все четыре года старшей школы. Университеты больше ценят не количество кружков, а глубину и постоянство. Конечно, это не означает, что нужно ограничиться только одним занятием. Но желательно избегать ситуаций, когда в 9 классе ребенок плавает, в 10-м классе играет в шахматы, а в 11-м бегает на короткие дистанции.

Обязательно надо упомянуть еще одну «полочку» — финансовую. Здесь, в первую очередь, необходимо участие родителей, которые на ранних стадиях должны спланировать бюджет обучения. Будут ли родители оплачивать обучение или предполагается, что это ляжет на плечи ребенка? Необходимо ли брать кредиты или обучение будет оплачиваться из накоплений или текущего дохода? Вопросов здесь много, и без четкого финансового планирования может возникнуть ситуация, когда ребенок поступил в университет «мечты», а оплачивать обучение семья не в состоянии.

Можно продолжать перечислять «полочки», куда войдут и составление списка колледжей, и планирование тестирования, и написание эссе, но это уже, как мне кажется, предмет более детального разговора. Главное, что я хочу подчеркнуть – это важность планирования.

Я с вами совершенно согласна, что процесс поступления может быть более спокойным, а результат – счастливым, если делать все планомерно. Но считаете ли вы, что, чтобы этого достичь, каждая семья должна нанимать консультанта по поступлению?

Конечно, мне, как консультанту по поступлению в университеты, хотелось бы ответить вам на этот вопрос четким «да». Но я не хочу кривить душой. Ответ здесь зависит от каждой конкретной ситуации. Какие-то семьи прекрасно справляются самостоятельно. Я это говорю из собственного опыта, когда я сама была не консультантом по поступлению, а просто мамой теперь уже выпускника Harvard и MIT.

Другим семьям помощь консультанта может сильно облегчить процесс и сэкономить не только время, но и нервы. Ведь зачастую наши дети более охотно и спокойно работают со специалистом со стороны, чем с родителями. В любом случае, мне кажется, не помешает получить хотя бы одну консультацию у специалиста, чтобы определиться, в каком направлении двигаться. В нашей компании первая консультация проводится бесплатно.

Татьяна Ульянова

Спасибо за интересный и важный разговор. В заключение я хотела бы узнать, как наши будущие абитуриенты и их родители могут с вами связаться, если захотят воспользоваться вашими услугами?

Связаться с нами можно по телефону 773-548-2533 или по электронной почте igotaccepted@outlook.com.

Я тоже хочу вас поблагодарить за интересные вопросы и пожелать будущим абитуриентам и их родителям сил и терпения, чтобы пройти сложный процесс поступления в колледжи. И, конечно же, непременно в конце пути испытать радость и гордость от открывания заветного письма со словами «Вы приняты!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*