Эту статью посвящаю потенциально важной теме. Начну издалека. Однажды на научной конференции в Пензе я встретился с коллегой, тбилисским армянином. Проходя по улице, он вдруг что-то сказал встречному прохожему по-армянски. Тот что-то ответил и пошел своей дорогой. Как оказалось, они не были знакомы. “Как же ты узнал, что он армянин?” – “По глазам”. Я удивился и поверил. Вспомнил это в связи с новостями из Еревана.
Я несколько раз бывал в этом городе со стенами из “розового” вулканического туфа уникального Артикского месторождения. Там много необычного увидел и узнал, но главное там – люди. Вроде как родственники, что подчеркивается даже их рифмующимися фамилиями с окончанием “ян”, означающим принадлежность к своему роду, к семье.
Посмотрите на фото, читатель, прикиньте, сколько людей вышло на площадь. Не тысячи, не десятки тысяч. Похоже, миллион. И все узнают друг друга, фигурально говоря, “по глазам”. Потому что скреплены общей судьбою. Однажды, будучи в Ереване в День памяти жертв Геноцида армян в Турции (24 апреля), я присоединился к многотысячному шествию к мемориалу на холме Цицернакаберд и простоял там в скорбных думах: и о полутора миллионах армян, и о шести миллионах евреев…
В апрельские дни 2018-го всю Армению возмутила попытка президента Сержа Саргсяна повторить десятилетней давности трюк Владимира Путина – после двух сроков президентства сохранить свое верховенство, заняв пост премьер-министра. В России трюк удался, в Армении – нет.
Вообще-то несменяемость власти – мечта любого правителя. Уходить с привычного высокого поста не хочется. Не только потому, что привык к почестям или не всё успел сделать из того, что намечал, но еще и вследствие того, что выросла оппозиция, намеренная сменить власть. Опасение уступки силам оппозиции психологически понятно. Поэтому отдадим должное поступку Саргсяна: уже назначенный премьер-министром, он ушел в отставку. “Я выполняю ваше требование, – заявил он народу. – Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны”.
Однако эта отставка – не конец правительственного кризиса, а только его начало. Временно премьер-министром становится предшественник Саргсяна на этом посту Карен Карапетян. Кстати, он однопартиец Саргсяна, им прежде назначенный, то есть “его человек”. Он еще и человек российского “Газпрома”, где многие годы занимал высокие посты. Это для него теперь вроде “черной метки”.
Лидер парламентской оппозиции и протестного движения, глава партии “Гражданский договор”, депутат Национального собрания Никол Пашинян, публично объявивший начало “бархатной революции”, категорически против возвращения Карапетяна на пост, ставший теперь главным в стране. Карапетян же провел телефонный разговор с Путиным, после которого отказался от встречи с Пашиняном и, по сообщению kasparov.ru, стал все более негативно отзываться о протестующих. В одном из комментариев к этому сообщению резонно замечено: “Зеленые человечки изучают армянский язык”…
Решение о назначении премьер-министра вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна должен принять парламент. Большинство в нем принадлежит Республиканской партии Сержа Саргсяна и Карена Карапетяна. Смогут ли оппозиционные силы преодолеть это большинство – вопрос. Поэтому очередным требованием протестного движения стало проведение новых парламентских выборов.
О присоединении к этому требованию и выходе из правящей коалиции с Республиканской партией заявила еще и партия “Дашнакцутюн” (“Армянское революционное содружество”). Помню, эти “дашнаки” были популярны в среде армянской интеллигенции. Теперь они за Пашиняна на пост премьер-министра именно для того, чтобы он провел досрочные выборы парламента. И дело, мне кажется, к этому продвигается – Армения действительно встаёт с колен.
“Армения начинает новую главу своей истории”, – заявил новый президент страны Армен Саркисян, избранный парламентом по завершении второго президентского срока Сержа Саргсяна и только в апреле приступивший к полномочиям. Это уважаемый в Армении человек, физик по образованию и преподавательской деятельности, а также и дипломат, бывший послом Армении в ряде европейских столиц. С переходом республики от президентской формы правления к парламентской полномочия президента сильно урезаны, но моральный его авторитет значителен. Призвав к политическому диалогу, он вышел на площадь к протестующим и побеседовал там с Николом Пашиняном, тоже настроенным, кстати, на поиск мирного решения возникшего кризиса.
Похоже, протестное движение добьётся своих целей. Это важно для Армении на пути ее возрождения и становления в складывающейся вокруг нее обстановке, включая, в частности, проблему Карабаха. Пройдет ли это гладко? Не пришлют ли из Москвы какого-нибудь Иваняна, подобного миллиардеру Иванишвили, присланному в 2012 году в Грузию, чтобы сменить там на президентском посту Михаила Саакашвили? То, что подобные шаги в Кремле прорабатываются, более чем реально, однако, если такое прошло в 2012-м, то не факт, что пройдет в 2018-м.
Успех движения к подлинной демократии, если ему суждена удача в Армении, потенциально важен для всего постсоветского пространства. В первую очередь для Грузии, где партия Саакашвили “Единое национальное движение” все еще жива и готова к реваншу. Недаром Михаил Саакашвили из Нидерландов, где сейчас проживает, прислал армянскому народу горячее приветствие. Он много хорошего сделал в Украине, но доделать планировавшееся, к сожалению, не успел, его успешный полет был прерван. Но его “Рух новых сил”, как и партия в Грузии, тоже еще жив, авось успех Армении придаст и “Руху” новые силы.
Даже белорусский “бацька” Лукашенко воспрял духом. Его речи, хорошо написанные и риторично произносимые, приобретают оппозиционный по отношению к Москве характер. Касательно Армении он вспомнил удорожание поставляемого Россией газа: “Нас поодиночке просто перебьют, в лучшем случае повыдергивают из этого союза”.
А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, давно стремящийся к настоящей независимости от Москвы, мало того, что вводит латиницу вместо кириллицы в казахскую письменность, чтобы вконец от русского мира оторваться, так еще и предоставил США два своих порта на Каспийском море и свои железнодорожные пути для нового маршрута транспортировки грузов США и НАТО в Афганистан и обратно уже не через Россию, а через Грузию и Азербайджан. Пока это в проекте, но как политический демарш значимо.
Что еще более может обеспокоить Кремль, так это пример гражданского общества Армении, преподанный гражданам России и ее оппозиции, в настоящее время придавленной и обессиленной. “События в Армении – это сигнал для России”, – таково мнение Гарри Каспарова, высказанное им русской службе “Голоса Америки”. К чему этот сигнал приведет? “Закручивание гаек” и предстоящие репрессии в отношении оппозиционеров вполне ожидаемы. А в отношении к происходящему в Армении?
“Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, призывающим к мирной передаче власти в Армении, – пишет на сайте kasparov.ru Тигран Хзмалян. – К кому обращен этот призыв? Протестное движение с первого дня подчеркивает свой мирный и ненасильственный характер. Что касается колеблющейся и сопротивляющейся власти, то отставка Сержа Саргсяна породила в ней не только неуверенность и страх, но и звериную решимость олигархов отстоять свое награбленное состояние. До сих пор их главной и чуть ли не единственной опорой были российские штыки. Успеет ли и решится ли Путин вмешаться в ход начавшейся армянской революции?”.
Успеет ли и решится ли? Это во многом будет зависеть от твердости Запада. Конечно, в массе мировых угроз и проблем маленькая Армения не на первом месте, но шансом ей помочь нельзя пренебречь ни в коем случае.