Прочитав заголовок, читатель старшего поколения, изучавший когда-то диамат и истмат, наверняка вспомнит высказывание Карла Маркса (заимствованное им у Гегеля, его предшественника в немецкой философии), упрощенно звучавшее так: “История повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз – как фарс”. Сказаннoe в полемике, чтобы кого-то унизить, оно, конечно же, не универсально.
Во-первых, история может повторяться много раз – до тех пор, пока обществом ее урок не усвоен. Во-вторых, повторяться может отнюдь не как фарс, а снова как трагедия. Помнится, в студенческие годы я заспорил об этом с преподавателем на семинаре. Теперь привел бы более убедительные, чем тогда, примеры. Но что бесспорно, история повторяется. Поэтому ее надо изучать или, по крайней мере, помнить, чтобы трагедия, как возвратный тиф, не пришла снова. В политике – как в медицине: болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить.
Санкции в политике – как лекарства в медицине, могут помочь, если действенны. В этой связи констатируем, что санкции, предусмотренные в отношении России в законе “О противодействии оппонентам США посредством санкций” от 2 августа 2017 года, действенными не оказались, поскольку только были обещаны и могли напугать, но пока они по большей части не были применены. На этом фоне, мне кажется, иначе выглядят санкции объединенной Европы.
По итогам переговоров в Брюсселе, на которых глава правительства Великобритании Тереза Мэй представила лидерам Франции и Германии результаты расследования покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери 4 марта, Европейский совет выпустил заявление, в котором говорится, что лидеры сошлись во мнении о том, что у инцидента в Солсбери нет никакого другого объяснения, кроме российского в нем участия. “Мы безоговорочно поддерживаем Соединенное Королевство перед лицом этого дерзкого вызова нашей коллективной безопасности”, – говорится в их опубликованном совместном заявлении.
“Россия совершила наглое и дерзкое нападение на Британию, – заявила Тереза Мэй. – Как европейская демократическая страна Британия встанет плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы вместе бороться с этой угрозой. Вместе мы добьемся успеха”. Солидарно высказались канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Согласно сообщениям, уже 25 государств из солидарности с Великобританией объявили о высылке российских дипломатов, обвиняя их в связях со “шпионскими сетями” в этих странах.
По рекомендации Совета национальной безопасности (консультативного органа при президенте США) Дональд Трамп принял решение о высылке из страны 60 российских дипломатов и о закрытии российского консульства в Сиэтле. “Соединенные Штаты предпринимают этот шаг в сотрудничестве с нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на то, что Россия применила боевое химическое оружие на территории Соединенного Королевства, что стало очередным примером ее дестабилизирующей деятельности по всему миру”, – говорится в заявлении Белого дома.
Хотя формально высылка трактуется как ответ на покушение, совершенное российской агентурой в Великобритании, в сущности основания для такого решения гораздо шире и связаны со всей сложившейся в мире ситуацией. Теперь мир будет ждать от России ее симметричный или асимметричный ответ, одновременно усиливая санкционное принуждение к прекращению, как сказано выше, “дестабилизирующей деятельности по всему миру”.
По всей вероятности, ход событий связан с назначением Джона Болтона новым советником президента по национальной безопасности после увольнения с этой должности Герберта Макмастера. На сайте DW в статье под заголовком “Что ожидать Москве от нового советника Трампа по нацбезопасности?” Болтон характеризуется как сторонник жесткого внешнеполитического курса в отношении КНДР, Ирана и России. Для нас это не новость, мы его хорошо помним, в частности на посту постоянного представителя США в ООН. “В Вашингтоне, – сообщают европейские аналитики, работающие в США, – о Джоне Болтоне говорят: этот человек считает, что в мире нет ни одного международного конфликта, который нельзя было бы разрешить с помощью военного вмешательства США. Хотя это и преувеличение, но ставшая крылатой фраза как нельзя лучше проливает свет на то, что многие американские политики думают о нем”. Далее приводятся мнения политиков.
Кратко: “В середине января на страницах The Wall Street Journal Болтон призвал Трампа расторгнуть международное соглашение с Ираном… В отличие от Герберта Макмастера, президент США Дональд Трамп уже давно намеревается выйти из соглашения с Ираном, поэтому участь сделки может решиться в самое ближайшее время”. А что касается России: “Мало кто знаком с деталями американо-российско-советской дипломатии столь же хорошо, как Болтон. Вне всякого сомнения, он применит эти знания в ходе дискуссий в Белом доме”.
Возвращаюсь к делу Скрипаля. Кто следующий? По мнению издания gazeta.ru, следующей жертвой российской агентуры может стать Григорий Родченков, информатор Международного антидопингового агентства WADA, разоблачивший государственную допинговую практику в российском спорте, обвиняемый в предательстве, приведшем к отстранению России от участия под своим флагом в недавней южнокорейской Олимпиаде, и скрывающийся ныне в США из-за угрозы убийства.
Этим летом в России пройдет чемпионат мира по футболу, и там тоже возможны допинговые отстранения. На Западе поговаривают о возможности его бойкота – если не командами футболистов, то знатными особами. Острый на язык Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, при обсуждении в парламенте этого вопроса согласился с утверждением, что Путин использует чемпионат точно так же, как в 1936 году в Германии Гитлер использовал Олимпиаду. “Да, – сказал Джонсон, – я думаю, что сравнение с 1936 годом здесь абсолютно уместно”, за что, естественно, получил резкую отповедь Марии Захаровой из МИД РФ, на которую, впрочем, не обратил внимания.
80 лет назад, в 1938 году, Западная Европа не нашла в себе силы противиться агрессии нацистской Германии. Премьер-министр Великобритании Чемберлен и его французский коллега Даладье пошли на мюнхенский сговор с Гитлером и Муссолини, предав дружественную им Чехословакию. Повторения подобного предательства в наше время, например, в отношении Украины, быть, я думаю, не может.
Здесь под влиянием новостей, обостряющих состояние Украины, отступлю к своим воспоминаниям. Лет 30 тому назад я участвовал в научной конференции в Польше. Меня поразило то, что чехословацкие коллеги держались в стороне от хозяев встречи и даже не пришли на заключительный банкет. Оказалось, что причиной была закрепившаяся в их памяти душевная обида за то, что в 1938 году, когда Чехословакия была в беде, Польша, воспользовавшись подсказкой германской агентуры, отторгла от нее территорию, на которой среди населения был какой-то процент поляков.
Ситуация с Украиной во многом схожа: Крым, Донбасс, русскоязычное население. Не буду здесь вникать во внутриукраинские дела. Украине как жертве агрессии, безусловно, сочувствую, тем более, что в тяжелое для нее время некоторые польские лидеры норовят под шумок отобрать у нее Львовский регион, повторив “подвиг” предшественников 1938 года. Да, конечно, Львов был польским, но не Украина его отобрала у Польши, а СССР, и решать территориальный вопрос в настоящее время, когда Украина в огне, – не время, дорогие поляки, которым тоже, конечно, сочувствую. Точно так теперь не своевременны и контрпродуктивны территориальные претензии к Украине со стороны Румынии и Венгрии. Частные вопросы разрешатся с решением общего, когда (или если) конфликтная фаза перейдет к умиротворению.
В порочном круге внешнеполитических и внутренних проблем президент Украины Петр Порошенко совершил удачный визит в эмират Катар, территориально маленький, но необыкновенно богатый, где заручился рынком сбыта украинской продукции, обещанием инвестиций, а главное – получит сжиженный природный газ, который заменит поставки газа из России. Заметим, что Катар постепенно вытесняет “Газпром” из Европы. Одновременно Германия, сегодня еще крупнейший импортер российского газа, приняла план радикального пересмотра своей энергетической политики, который может привести к отказу от российского газа.
Это для России означает не только трудновосполнимый экономический ущерб, но еще и политический, поскольку привязка Германии и всей Европы к “Газпрому” давала России рычаг в политике “шрёдеризации” (по фамилии экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, которого России удалось переманить в “Газпром” и “Роснефть”). В течение ряда лет рукой Шрёдера и Путина в правительстве Германии был вице-канцлер и глава МИД Зигмар Габриэль. Я не раз о его роли писал. Теперь его в правительстве нет, и это открыло Германии лучшие политические перспективы.
Заканчивая статью, заметил, что в ней, в отличие от предыдущих, нет ни слова о российских выборах. И ничего первоапрельского. Восполню этот пробел политическим анекдотом:
– Как ты узнала про выборы?
– Прошла тест на беременность.
– И каков результат?
– Сказали прийти 18 марта и проголосовать.