Инна Пархоменко: “Добавьте яркости”

Инна Пархоменко

Яркие красочные фрески художницы Инны Пархоменко можно увидеть на улицах чикагского пригорода Oak Park – она трижды выигрывала конкурс Mini-mural, проводимый в этом городе. Удивительно, что до приезда в Америку три года назад Инна не рисовала профессионально, рисование было только её хобби. Теперь она рисует картины, наполненные красотой природы, которые излучают невероятное тепло.

Вы не так давно стали заниматься живописью профессионально. Расскажите, как это получилось?

В 2021 году мы переехали в Штаты из Санкт-Петербурга. До моего переезда сюда у меня была интересная публичная работа в сфере HR в крупной российской торговой компании, управляющей большим количеством гипермаркетов, супермаркетов и магазинов формата «у дома». В регионе, за который я отвечала, было 38 гипермаркетов, примерно 7000 человек. Мы открывали магазины, набирали и обучали сотрудников, занимались корпоративной культурой, мотивацией персонала, преемственностью и эффективностью (производительностью) и многим другим. На первый взгляд, профессия далека от творчества, но я всегда находила для себя творческие задачи и использовала креатив в решении сложных корпоративных задач. Например, закончила курс по бизнес-рисунку, чтобы уметь создавать красивый и запоминающийся визуальный материал для обучения персонала. Всегда старалась привнести в работу что-то такое, чтобы добавить красоты и эстетики.

В Америке вы решили не продолжать свою карьеру как менеджер по персоналу?

Когда я приехала в Штаты, как все, наверное, в эмиграции, я размышляла над тем, чем могу здесь заниматься. HR в корпоративной Америке – это совсем другое. Например, взаимодействие с профсоюзами. И я не видела себя в этой сфере.

Как же получилось, что вы начали рисовать?

Когда мы приехали, первый год жили в центре пригорода Oak Park, наши апартаменты находились рядом со станцией метро Harlem. Вдоль этой станции идет бетонный забор с фресками. Я ходила мимо, смотрела на них… И у меня внутри возникло сильное желание тоже нарисовать на этой стене. Я стала изучать, как это можно сделать. Обратилась в мэрию Oak Park и выяснила, что каждый год, начиная с 2010 года, проводится конкурс Mini-mural и на него можно подать заявку, отправив скетч предлагаемой фрески. Что я и сделала.

Какую идею вы вложили в свой проект?

В тот момент началась война в Украине, и у меня там много родственников и друзей. Бабушка моего сына там, одна его бабушка живет в России, вторая – в Украине. Мне хотелось поддержать своим искусством людей в Украине.

И ваш скетч победил в конкурсе?

Да, меня выбрали. Я нарисовала свою первую фреску на Южном бульваре в 2022 году. Это был красный мак на желто-синем фоне.

Потом вы познакомились с арт-сообществом и жителями Oak Park поближе?

Да, я начала рассказывать о своей фреске в местных группах в социальных сетях. Люди стали писать, что видели мою работу. Я получила большой отклик, мой мак запомнился и понравился многим. Представляете, моя фреска даже стала популярным PokeStop для игры Pokemon Go.

И вы решили продолжать рисовать?

Да, мне захотелось продолжать. И я написала в Facebook, что хочу расписывать стены для детских комнат. Первые пять проектов я обещала сделать бесплатно. Очень много людей обратилось ко мне. Теперь я постепенно обрастаю клиентами и сделала уже 17 фресок в течение двух лет.

Расскажите подробнее. Это заказы для частных домов?

В основном, это роспись детских комнат. Или, например, игровой подвал для семьи с четырьмя детьми. Мама попросила, чтобы на одной стене были нарисованы калифорнийские горы, в которых она выросла. А напротив них она сделала стену для скалолазания. Был офис компании Hephzibah, которая более 120 лет занимается проблемами детей, по разным причинам оставшимся без родителей. Они хотели необычные линии и минималистичные цветы в их корпоративных цветах. Еще один проект я делала для спортивного зала – там произошла трагедия. Пятнадцатилетняя девочка внезапно умерла. Команда по софтболу, в которой она играла под первым номером, и родители хотели, чтобы в спортзале на стене было нарисовано сердце с её именем и крылья на фоне неба. Еще в этом году я поставила себе цель путешествовать и работать, потому что я еще не много где была в Штатах. И вот я получила заказ из Флориды, где я оформила стену у бассейна.

Обычно заказчик говорит, что рисовать, или вы сами предлагаете идеи?

Бывает по-разному. Например, один проект потребовал 14 эскизов. Женщина хотела удивительные, нереальные деревья определенного цвета. Я их придумывала, пока она не одобрила. Иногда люди просто просят повторить готовую картинку.

Занимаясь росписью стен в домах, вы не забросили рисовать уличные фрески?

Нет, более того, я еще два раза выигрывала конкурс Mini-mural. Теперь у меня три фрески на Южном бульваре в Oak Park. Первая – мак. Вторая – кусочек джунглей с зелёными листьями, растущими из бетонной стены. Я выбрала зелёные листья как символ роста и развития, а также, чтобы добавить тепла и уюта в Чикаго. Третья моя фреска – это яркий ирис, любимый цветок моей мамы. Она пожилой человек, в прошлом врач, очень добрая. Но сейчас она мало мобильна и почти всегда дома. Мне хотелось, чтобы она знала, что я о ней помню и думаю. Этот цветок посвящен ей и всем мамам на планете Земля.

Куда еще направлена ваша творческая энергия?

Так удачно сложились обстоятельства, что напротив того места, где нарисована моя третья фреска, находится прекрасная творческая студия Art Studio 928. Я зашла туда поздороваться и познакомиться с хозяйкой. Оказалось, что Шерил в восторге от моей фрески. И буквально сразу после знакомства она пригласила меня проводить классы в её студии. Все закрутилось очень быстро. Мы знакомы чуть больше месяца, и удивительно, сколько всего могут сделать люди, увлечённые творчеством! Мы провели Open House в её студии и организовали мою первую выставку, сделали два бесплатных обучающих прямых эфира на Facebook и YouTube, продали более 5 моих картин, разработали и согласовали мои уроки для студии, провели мероприятие, участники которого рисовали Фриду, и уже готовимся к Хэллоуину. Хозяйка студии Шерил Варгас — человек с неисчерпаемой творческой энергией, у неё масса креативных планов для реализации в Арт студии 928.

Вот так, через конкурс Mini- Mural и фрески я попала в мир творчества и искусства и продолжаю развиваться в моей новой творческой профессии с моим новым творческим окружением!

Правильно ли я понимаю, что вы никогда не учились рисовать?

Я с детства люблю рисовать. Училась в изостудии и мне очень нравилось. Мы изучали и масляную живопись, графику, акварель. Было очень сложно тогда купить материалы и оборудование для рисования, но мои родители купили мне настоящий этюдник, который был очень тяжёлым и большим для 9-летней девочки, но я была невероятно счастлива тогда! Так что я с теплотой вспоминаю это время обучения в изостудии, это дало хорошую базу. Я думаю, что этот огонёк творчества жил во мне всегда. Приехав сюда, я просто почувствовала, что смогу следовать за зовом своего сердца и детской мечтой. Конечно, сейчас я активно обучаюсь, изучаю историю искусства, прохожу большой курс по интерьерной живописи и много рисую. Если брать эти три года, которые я в Америке, я обучаюсь постоянно, пробую различные техники и материалы. Стараюсь также развивать насмотренность, посещаю галереи, музеи, выставки, крафт маркеты. Обожаю Чикагский арт институт – там есть чему учиться и чем вдохновляться.

Кто поддерживает вас в вашем творчестве?

В первую очередь, муж – его поддержка самая важная. Сын говорит, что я «крутая», часто даёт мне «советы неравнодушного». Плюс, здесь я познакомилась с замечательными людьми, любящими искусство. Например, моя подруга Кэнди, американка, учитель в младшей школе. Я всегда делала какие-то хендмейд-подарки, открытки, небольшие картинки. Кэнди настаивала, что всё это надо продавать, убеждала меня продолжать. В общем, меня сильно вдохновили и мотивировали именно мои американские друзья из Oak Park. Они говорят: «У нас вечеринка, несите свои картинки, сейчас мы их продадим». Раз – и мы продали мои картинки. Это очень мотивирует – значит, людям нравится то, что я делаю.

Вы достаточно быстро обрели круг общения. Вам просто повезло или вы такой человек, который легко сходится с людьми?

Конечно, и повезло, и помогает моя профессия, я люблю общаться с людьми, помогать им и находить их сильные стороны, и, вероятно, людям это нравится. Так мы начинаем дружить, развивая и поддерживая друг друга.

Но людей вы не рисуете?

Это пока в планах – изучаю, пробую. Я начинала с цветов, листьев. Затем появились животные, птицы, фрукты, небольшие архитектурные скетчи. Из чего состоит цветок, например, ирис, я знаю досконально. Для портретов мне ещё нужно время поучиться. В искусстве сейчас так много направлений, можно двигаться в любом Например, нейрографика (нейро- мозг и графика- линия) – творческий метод, который помогает осознать свою проблему и найти её решение через рисование по специальному алгоритму. Ещё до эмиграции я очень этим увлекалась, являюсь специалистом нейрографики и ранее проводила встречи онлайн. Это одно из направлений, которым буду заниматься.

Что в ваших ближайших планах?

Большой проект этого года — это объемные интерьерные картины, часть из которых вы уже можете увидеть в магазине студии 928, а часть я планирую завершить к концу года. Надеюсь, что они найдут отклик и у ваших читателей тоже.

Планирую продолжать роспись стен для клиентов, и осенью у меня уже запланирована следующая командировка во Флориду. Art Studio 928 — здесь я планирую проводить все свое свободное время, здесь всегда есть чем заняться, чему учиться и чем вдохновляться! Если у вас есть желание попробовать новое и ощутить себя художником, вы это можете осуществить, Шерил – великолепный педагог! Так же я планирую продавать свои картины и крафт в прекрасном gift shop Studio 928!

Конечно, я заинтересована в развитии своего творчества. Если кому-то нужно оформить дома картинами или фресками – прекрасно. Кто-то хочет порисовать сам под моим руководством – тоже здорово. Я бы хотела, чтобы моё искусство было востребовано и продавалось, но это не на первом месте. Главное – получать удовольствие от процесса, а потом уже продавать, если людям нравится. Плюс, я за объединение и общение. Думаю об организации онлайн клуба художников, где мы будем один раз в неделю по пятницам вечером рисовать картины или нейрографику, создавать подарки своими руками. Идей много на самом деле, присоединяйтесь! Я за обоюдную пользу, нетворкинг и совместное творчество, которое позволяет нам быть в ресурсе, наполняясь творческой энергией. Если кто-то из ваших читателей захочет встретиться, заняться совместным творчеством, получить новые знания и возможно найти друзей – я всегда «за», и вы можете легко найти меня в социальных сетях!

Спасибо за интервью и возможность найти «своих» людей с вашей газетой! Будем на связи!

Удачи вам на вашем творческом пути!