Игорь Борисович, расскажите, пожалуйста, как и где Вы стали врачом.
В 1968 году я поступил в Башкирский медицинский институт, а затем в 1974-м закончил Одесский медицинский институт имени Пирогова как врач терапевт. Затем 4 с половиной года работал в селе сельским врачом, а потом врачом на скорой помощи. Именно в Одессе открылись тогда станции специализированной скорой помощи, на одной из которых я проработал около полутора лет. Нужно сказать, что попасть туда врачу было нелегко – конкурс составлял 60 человек на место. Но мне в мои 26 лет это удалось, причем без всякого блата.
Дальше продолжали работать по профессии?
Да, я работал врачом в поликлинике – терапевтом, невропатологом, кардиологом, отвечал за кабинет функциональной диагностики в кардиологии.
А как оказались в США?
Дело в том, что все эти годы я боролся за выезд в Америку, куда и попал в мае 1988 года.
Как сложилась Ваша судьба на новом месте?
У меня есть особенность – я никогда не иду теми путями, которые мне предлагают, всегда ищу собственные, новые для меня. Это и стало одной из причин того, что в США я пошел в хиропрактичекий колледж. Это был National College of Chiropractic в Чикаго. Я прошел там полный курс обучения, сдал все экзамены, окончил резидентуру… С 1999-го года я начал работать самостоятельно как лицензированный доктор-хиропрактор.
Что для вас, как для специалиста в этой области, означает хиропрактика?
Надо сказать, что пока я серьезно не познакомился с этой отраслью медицины, я, как и многие традиционные врачи, не воспринимал ее по-настоящему. Но теперь я абсолютно убежден: хиропрактика должна занимать в медицине такое же достойное место, как и любая другая медицинская отрасль. Однако сегодня, к сожалению, продолжается «выдавливание» хиропрактики из медицинского сообщества. Между тем, хиропрактика включает в себя такие основательные дисциплины, как прикладная кинезиология, акупунктура и другие. В частности, кинезиология имеет возможность восстановить баланс мышечной системы человека, сделав его таким, каким он был во времена расцвета сил – в 18-25 лет. Но основное внимание, уделяется, конечно, позвоночнику, который играет центральную роль в работе как костно-мышечного аппарата, так и нашей нервной системы. Не зря древние говорили: «Мы здоровы настолько, насколько здоров наш позвоночник». Я горжусь тем, что смог помочь очень и очень многим людям, которые ко мне обращались. А некоторые из них затем тоже пошли в профессиональную медицину.
Скажите, а какие заболевания лучше всего поддаются лечению у хиропрактора?
Это практически все заболевания позвоночника, кроме онкологии на последних стадиях с метастазами. Хотя на первых стадиях этого заболевания хиропрактические манипуляции тоже показаны – для улучшения кровообращения и даже уменьшения возможных метастазов. Далее – заболевания органов внутренней секреции, то есть эндокринной системы. Дело в том, что все сегменты позвоночника связаны с определенными эндокринными железами. Мы также имеем дело с заболеваниями желудка, печени, почек; с переферическими поражениями нервной системы, с головными болями самого разного типа. В последнем случае мы восстанавливаем баланс между входящей артериальной кровью и исходящей венозной. Единственными противопоказанями являются острая респираторная инфекция и открытые раны.
Спасибо Вам за интересное интервью и полезную информацию, желаем Вам успехов в лечении пациентов!