House of Blues расположен между двумя небоскребами Marina’s Towers, которых в Чикаго называют «кукурузами», и составляет с ними великолепный архитектурный комплекс, построенный знаменитым, недавно скончавшимся архитектором Бертраном Голдбергом, в период между 1959 и 1967 годами. Необычная форма крыши House of Blues спроектирована под влиянием Estavovsky Opera в Праге. Правда, House of Blues появился лишь в 1996 году, а первоначально в этом здании был обычный театр. Да и House of Blues в нынешнее время не является домом только блюза. Здесь выступает кто угодно – рокеры, рэперы, джазисты и даже священнослужители проводят службы.
Естественно, в House of Blues может попасть любой желающий. Послушать исполнителей в театре, посидеть в ресторане – не проблема. Необычно в данном случае другое. По случаю Chicago Open House был разрешен вход в закрытые помещения, такие как комнаты отдыха артистов и Foundation Room, расположенные на третьем и четвертом этажах. Здесь находится своего рода элитный клуб, предназначенный не только для отдыха звезд эстрады, но и для встреч антрепренеров, богатых спонсоров. Сюда нашего брата не пускают. А посмотреть тут есть что. Начну с того, что здесь 3 комнаты для богослужений — Divinity, Buddha и Ganesh. Первая комната предназначена для католической службы. Она почему-то составляет единое целое с длинным баром. Ну это понятно — чтоб далеко не ходить… Две другие имеют отдельные входы справа и слева от центральной. В них – тишина и покой. У меня, правда, сложилось впечатление, что они скорее декоративные, уж слишком в них уютно и умиротворенно, да и много ли найдется среди рок-артистов почитателей индийского бога-слона Ганеши или Будды? Однако в индийской и буддистской комнатах, похоже, все сделано на полном серьезе, и среди экспонатов есть художественные изделия 11 века.
Далее нас проводили в главную часть Foundation Room, в которой встречаются наши самые «достойные граждане» и в которую посторонним вход воспрещен категорически. Это своего рода красиво декорированный ресторан для избранных.
Затем нас повели в комнаты отдыха и туалеты артистов. Я имею в виду не артистические гримерные, а именно туалеты. Оказывается, это тоже достопримечательность – стенки над унитазами и вокруг расписаны самыми-самыми «великими». Вспомнилась шутка – «маленькая девочка была шокирована, когда узнала, что балерины тоже какают». Впрочем, смотрите фотографию.
Мы поднялись на четвертый этаж в «святая святых» и снова поглазели на Будду и Ганешу, зашли в кабинет, или скорее ресторан, спонсоров – Foundation Room, а потом стали спускаться с этажа на этаж, разглядывая работы художников, среди которых было немало интересных.