Фехтование принято считать спортом, искусством, военной наукой и даже средством воспитания. Как вид спорта, онo выделяется своей эстетикой, романтизмом, богатством истории, уходящей в далёкие тысячелетия. В США фехтование только начинает набирать популярность. Предлагаем познакомиться с прославленным советским фехтовальщиком Бахытом Абдикуловым, основателем спортивного клуба Fencing Center of Chicago. Бахыт Абдикулов родился в Алматы (Казахстан), закончил местную спортивную школу-интернат, выступал за сборные Советского Союза, Узбекистана и Казахстана по фехтованию. В 1986 году – золото на Спартакиаде народов СССРб, третье место на Кубках СССР 1985 и 1987 года, старший тренер сборной Мексики (1993-1995), бронзовая медаль на Чемпионате США в 1998 году. Основатель и главный тренер спортивного клуба Fencing Center of Chicago (с 2011 года), преподаватель фехтования в частной школе (Laboratory School affiliated with the University of Chicago). Дочери Зоя и Аида – чемпионки США в командных соревнованиях по фехтованию в 2006 году, призеры многих престижных турниров.
– Бахыт, как вы думаете, почему фехтование становится все более популярным видом спорта?
– Фехтование – это уникальный вид спорта. Онo развивает не только физически, но и интеллектуально. Фехтование иногда называют “шахматами с мускулами”. Фехтование – это особая философия, здесь можно придумать такие задачи и ребусы, что в век не разгадать. Для меня фехтование – хотя я фехтую уже больше сорока лет – это непознанная галактика.
– На ваш взгляд, занятие фехтованием помогает в жизни?
– Очень помогает. Во-первых, как я уже сказал, фехтование интеллектуально развивает человека, ведь нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Фехтование – это не просто махать шашкой, тут думать нужно, искать интересные ходы, предвидеть действия соперника. Нужна стратегия, план боя. Во-вторых, фехтование психологически совершенствует человека, ведь эмоции во время боя зашкаливают и надо уметь ими управлять. И это очень помогает и в учебе, и вообще в жизни. Помогает становиться личностью. И с таким человеком легко и интересно общаться, ведь в результате получается, что фехтовальщик интересуется многими вещами помимо спорта, что обогощает и развивает его.
– А с точки зрения физиологии есть врожденная предрасположенность к фехтованию? Или любой человек может хорошо фехтовать, если будет заниматься?
– Я бы сказал, что да, есть подлинные талантища, которые уже родились фехтовальщиками. И их только нужно направлять, и все получится. Но талант тоже, если будет спать и с ним не работать, ничего не добьется. Но хороший тренер может сделать и из обычного ребенка отличного, даже выдающегося спортсмена. Я на своем фехтовальном веку видел много таких ситуаций, когда поначалу не слишком скоординированные с физической точки зрения люди достигали больших спортивных успехов. Так что в моем понимании – нет неталантливых, бесперспективных детей. Есть неквалифицированные тренеры.
– Обе ваши дочери добились серьезных спортивных побед. Вы строгий тренер для своих собственных детей?
– В зависимости от ситуации. Где-то нужно проявить строгость, где-то – мягкость. В основном я спокойный папа и спокойный тренер.
– Но, конечно, добиться таких результатов у обеих дочерей – непростое дело, одной мягкости явно не достаточно.
– Да, тяжело быть тренером своих собственных дочерей. Они зачастую не воспринимают тебя как тренера, особенно в экстремальные моменты они в первую очередь видят в тебе отца. Ну и я в сложных ситуациях чувствую, что проявляю какое-то снисхождение, ведь это мои родные дети. Хотя иногда не надо было бы этого делать. Но в целом – и этот Измаил мы взяли, я горжусь их спортивными достижениями, но еще больше радует их дальнейшая судьба. Обе девочки поступили в престижные университеты, успешно закончили, сейчас строят свою карьеру.
– Продолжают заниматься фехтованием?
– Нет. Я сказал: все, хватит. Как только поступили в университет, я сказал: хотите фехтовать ради удовольствия, в университетской команде – пожалуйста. Но на серьезном уровне – нет, в нашей семье хватит одного фехтовальщика, им нужно двигаться дальше, познать свои профессии, учиться чему-то другому, разносторонне развиваться. Старшая дочь – уже состоявшийся психолог, у младшей – интересная работа в American Express corporation в Нью-Йорке. У них неплохо получается, я этому рад. Но я уверен, что занятие фехтованием им очень помогло стать такими, какими они стали. Они прошли через эту суровую спортивную школу, укрепили свой характер, волю к победе.
– С вашими дочерьми понятно, у них просто не было выбора кроме как заниматься фехтованием, пойти по стопам отца. Как в фехтование пришли вы? Почему именно этот вид спорта?
– Как это обычно бывает с судьбоносными поворотами, все произошло случайно. В детстве я серьезно занимался футболом, и вдруг в той школе, в которой я учился, закрыли секцию футбола. На семейном совете было решено перевести меня в другую школу, и уже когда мы оформили документы, выяснилось, что и в этой школе футбольная секция закрывается. Я расстроился, не знал, что делать…
– Сколько вам было лет?
– Четырнадцать. И тут ко мне подошла тренер по фехтованию из этой школы и предложила попробовать позаниматься фехтованием. Я спросил: “А что это такое?”. Она рассказала: “Мушкетеры, то да сё…”. Решил попробовать. На следующее утро в восемь утра я пришел на тренировку, мне понравилось. Так все и закрутилось: соревнования, поездки, новые друзья, где-то – победы, где-то – поражения. И все время я чувствовал какую-то волну внутри себя: не хотелось проигрывать, хотелось добиться успехов. На этой волне я и развивался как фехтовальщик.
– А как попали в Мексику?
– В 1999 году я участвовал в соревнованиях, которые проходили в Мексике. Наша команда хорошо выступила, нас отлично принимали, и мне поступило предложение: не хотите ли остаться, тренировать мексиканскую сборную? Взыграл патриотизм, и я отказался. Прошло пару лет, мексиканцы несколько раз повторяли свое предложение. И в один момент, когда в странах бывшего Советского Союза начался этот бардак, я решился, взял семью и уехал. Работал в качестве старшего тренера мексиканской сборной около двух лет. А потом поступило предложение от одного американского фехтовального клуба. И в 1995 году мы переехали в Чикаго.
– И как сложилась ваша жизнь в Чикаго?
– Честно сказать, Чикаго – не самый продвинутый с точки зрения фехтования город, но я вот уже много лет несу этот фехтовальный крест, развивая этот спорт здесь.
– Ну крест, это, скорее, красное словцо?
– Ну да, это не то что бы крест, это такая спортивная участь. На самом деле я делаю то, что люблю. Мечта многих – зарабатывать на жизнь тем, от чего получаешь удовольствие. И это, на самом деле, счастье.
– А как появилась идея собственного клуба?
– Сначала я работал на кого-то, потом, когда процесс легализации в США завершился, стало проще, уже выбирал я, а не меня. Но собственный клуб я открыл не сразу, потому что подросли дети, стали заниматься фехтованием. Нужно было время и силы, чтобы помогать им, возить по соревнованиям, ведь в то время они уже были на хорошем счету, одни из ведущих фехтовальщиц в Америке. И уже когда младшая дочь поступила в университет, мы с женой решили открыть свой собственный клуб. И вот с 2011 года существует Fencing Center of Chicago.
– Сколько человек сейчас в клубе? На занятиях у вас в клубе я видела и совсем маленьких детей, и людей, скажем так, с сединами, и среднего возраста…
– Около 150 человек. Это и взрослые, и дети. Почти все с нами – многие годы. Сложился и костяк тренеров, сейчас мы пригласили еще одного молодого перспективного тренера из Беларуси. Так что работаем, движемся вперед.
– У вас интернациональный состав учеников. На каких языках вы разговариваете?
– Английский, русский, испанский – на тренировках постоянно перехожу с одного на другой язык. На французском – языке фехтования – могу немного объясняться.
– Бахыт, пожалуйста, обратитесь к родителям, которые раздумывают, отдать ли ребенка на фехтование. Что вы им посоветуете?
– Проблема в том, что фехтование – это такой вид спорта, в который нельзя просто привести. Это – зов сердца. Если ребенок где-то увидел или услышал про фехтование и внутри екнуло “хочу” – он сам приходит. На фехтование силой не затянешь. Если душа не зовет – ты его не удержишь. Много было случаев – родители тянут ребенка сюда, а ребенок не хочет. И в этом случае ничего не получится, он будет искать любые оправдания, чтобы не тренироваться и убежать отсюда. Такие не нужны. Нужны дети, которые сами загорелись этим видом спорта, и тогда они будут стараться и добиваться результатов. n
Лучше не скажешь. Хорошее интервью