Знаете ли вы, что в Чикаго есть хор “Алиони”, который исполняет образцы грузинской народной музыки, признанной ЮНЕСКО в 2001 году шедевром устного нематериального наследия? Лично я узнала о нем совсем недавно и совершенно случайно, когда познакомилась с одним из хористов – доктором Сергеем Фурмановым, MD. Сергей специализируется в ревматологии, а его офис, Rheumatic Disease Center, находится в пригороде Дес Плейнс. Согласитесь, не каждый день можно встретить русскоговорящего врача, практикующего в Америке и при этом поющего в уникальном грузинском хоре. Поэтому меня, как представителя любознательного журналистского племени, и заинтересовало все, что связано как с профессиональной деятельностью доктора Фурманова, так и с его хобби – пением.Знаете ли вы, что в Чикаго есть хор “Алиони”, который исполняет образцы грузинской народной музыки, признанной ЮНЕСКО в 2001 году шедевром устного нематериального наследия? Лично я узнала о нем совсем недавно и совершенно случайно, когда познакомилась с одним из хористов – доктором Сергеем Фурмановым, MD. Сергей специализируется в ревматологии, а его офис, Rheumatic Disease Center, находится в пригороде Дес Плейнс. Согласитесь, не каждый день можно встретить русскоговорящего врача, практикующего в Америке и при этом поющего в уникальном грузинском хоре. Поэтому меня, как представителя любознательного журналистского племени, и заинтересовало все, что связано как с профессиональной деятельностью доктора Фурманова, так и с его хобби – пением.
– Сергей, для начала расскажите немного о себе…
– Вырос я в Симферополе, где учился в математической школе и вместе с большинством одноклассников собирался поступать в один из московских институтов.
– А как же Вы оказались в медицине?
– Мне с детства нравилась биология, а пребывание в медицинской среде было для меня естественным, так как моя мама, Галина Сергеевна, работала сначала фармацевтом, а затем судмедэкспертом, и я часто бывал у нее в лаборатории. Микроскоп был одной из моих любимых игрушек в детстве, а “Радионяня” – любимой радиопередачей. Может, поэтому имена Левенгука и Левенбука мне были одинаково дороги. Решающую роль, однако, сыграл друг детства Вовка, поступивший в мединститут на год раньше. Он весьма успешно охмурил меня рассказами об анатомке и прочей экзотике, и так на заре перестроечных лет я стал студентом Крымского Медицинского Института.
– То есть медицинское образование получили в бывшем СССР?
– Не совсем. По окончании пятого курса жизнь сложилась так, что наша семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Не располагая достоверной информацией о возможности перевода в американский ВУЗ, я уехал, не доучившись всего год. По приезде в Чикаго выяснилось, однако, что мне придется начинать все почти сначала. Ни один из медицинских предметов перевести в кредитные часы в UIC не удалось, зато засчитали “Историю КПСС” и “Научный атеизм” – почти довлатовский сюжет! Наверстывать “промах” пришлось семь лет.
– А почему выбрали такую редкую специализацию, как ревматология?
– Эта медицинская дисциплина привлекла меня возможностью помогать больным как с самыми распространенными из заболеваний суставов типа артритов, подагры, и т.п., так и с редкими, опасными и интересными системными аутоиммунными заболеваниями из группы васкулитов, волчанки и целого ряда других “зебр”, о которых многие врачи, не говоря о пациентах, имеют весьма смутное представление. Наличие ревматологического заболевания у пациента требует от врача особого, индивидуального подхода к каждому больному. Ревматология – одна из немногих специальностей в современной медицине, где главную роль в постановке правильного диагноза по-прежнему играет детальный сбор анамнеза (истории болезни) и тщательный осмотр больного. Нередко мне приходится слышать от больных, что с ними давно никто не проводил такого количества времени. К счастью, частная практика позволяет мне уделять каждому больному столько внимания, сколько ему необходимо, в отличие, например, от клиник, принадлежащих корпорациям, которые более озабочены “пациенто-оборотом”. Моя цель – облегчить состояние больных, снять боли, сопровождающие течение многих заболеваний, изменить неблагоприятный прогноз.
– Получается?
– Конечно. За последние 20 лет в ревматологии произошла революция, что было одним из факторов, повлиявших на мой выбор специальности. В нашем распоряжении появился целый ряд новейших эффективных лекарств, которые в корне изменили качество жизни и долгосрочный прогноз для наших пациентов.
– Моей страдающей от артрита знакомой, которой я рекомендовала обратиться за помощью в ваш офис, отказали в записи на прием, узнав, что у нее страховка HMO. Что ей делать в такой ситуации?
– Большинство страховых компаний оплачивают лечение у ревматолога, но в случае отказа мой совет: попросите своего лечащего врача связаться со мной. Вместе мы решим, как вам помочь поскорее.
– А теперь расскажите о своем хобби – пении в грузинском хоре.
– Грузинский хор в Чикаго своим существованием обязан музыканту, педагогу и композитору Клейтону Парру, который ранее преподавал музыку в DePaul University. После годичной стажировки в Грузии по стипендии Фулбрайта Клейтон Парр навсегда полюбил эту замечательную страну, ее народ, гостеприимство, грузинское застолье и хоровое пение. В 2008 году он основал хор “Алиони”, что означает в переводе “рассвет”, и стал его художественным руководителем. Интересно, что в хоре нет ни одного этнического грузина. Для слушателей, впервые пришедших на наши концерты, грузинское многоголосное пение – настоящее открытие. Наш хор принимает активное участие в фестивалях народной музыки, выступает с концертами в Чикаго и других городах страны.
– Как Вы все успеваете – репетировать, выступать, ведь работаете полный рабочий день?
– Мы встречаемся и репетируем по выходным, в основном по субботам. Сейчас в хоре двенадцать человек. Несколько раз в году мы устраиваем встречи с друзьями, поем, дегустируем грузинские вина и самые вкусные блюда грузинской кухни. Если кто-либо из читателей “Рекламы” заинтересуется нашим хором, он может узнать о нас побольше на странице в сети: www.alioni.org, или написать нам по адресу: alioni.chorus@gmail.com.
– Уверена, что люди откликнутся, ведь в нашей общине много талантливых музыкантов и певцов. А где и когда будет ваш очередной концерт?
– Ближайшее выступление на фестивале Chicago Sing Showcase состоится 28 октября, в субботу, в 7:30 вечера в Lutheran Church в Wicker Park, а наш сольный рождественский концерт – 17-го декабря в 2:45 в Museum of Science and Industry.
– Спасибо, доктор, и до встречи на концертах.