Дмитрий Репенёк: “Всегда хочется идти вперед”

Дмитрий Репенёк

Дмитрий Репенёк приехал в США три года назад. Имея за плечами богатый опыт – на родине он руководил строительством огромных торговых центров, он начал свой бизнес здесь, в пригородах Чикаго. Мы расспросили Дмитрия о его карьерном пути и о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

Как получилось, что вы занялись экономикой строительства?

В высших учебных заведениях экономика строительства — это отдельный предмет. Потому что любая стройка, особенно большая, невозможна без экономического обоснования, расчета стоимости. Даже на бытовом уровне, прежде, чем мы начинаем, предположим, ремонт кухни, мы прикидываем, сколько это будет стоить. Так и со стройкой – ей всегда предшествует определенный кабинетный процесс, надо все посчитать. Этим и занимается экономика строительства.

Мне еще в университете этот предмет показался интересным и важным. И я увлекся. Тем более, в начале 2000-х, когда я учился, на рынке ценообразования в строительстве стали появляться компьютерные программы, позволяющие автоматизировать, ускорить процесс подсчета. И я с удовольствием в них зарывался.

Закончив учебу, вы начали работать в этой сфере?

После окончания университета пару лет работал по специальности мастером – нарабатывал опыт. При этом все время задавал вопросы начальству, которых большинство не задавали, просил посмотреть сметы. И главный инженер предложил мне поработать в сметном отделе, там была потребность в свежих идеях. На тот момент там работали преимущественно не очень активные женщины предпенсионного возраста. Я же никогда не ленился по стройке полазить, посмотреть, что там да как, чтобы учесть все нюансы. И прорабы, мастера, строители со мной как с мужчиной охотнее разговаривали. В результате мои сметы были довольно точными. И поскольку сфера узкая, буквально все друг друга знают, вот и пошли слухи, что есть парень, умеющий считать. И пошло, пошло, пошло.

Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

В середине 2000-х годов в Сибири, где я тогда жил, был строительный бум. А это подразумевает высокие темпы. И без расчета стоимости это сложно. Так что появилось много работы. Я поработал на строительстве гидротехнических сооружений. Затем делал объекты для водоканала, а также довелось принять участие в реализации самого дорогостоящего в городе спортивного сооружения с 3 бассейнами. Также у меня был опыт работы на оборонном предприятии. Это технически сложные, зачастую уникальные объекты. Я осуществлял, по сути, денежно-финансовый надзор. От того, как работаю я, зависит – деньги останутся в кассе предприятия либо не останутся. И везде я отвечал за финансовые потоки, принимал решения о расчетах с субподрядчиками. Также работа с заказчиком, то есть обоснование сметы, защита, подписание и получение денег от заказчика.

Ответственная работа…

Не без этого. В 2008 году я одним из первых в Сибирском регионе прошел сертификацию по сметному делу. В 2008-2009 гг. единственный владел печатью специалиста, которая была эквивалентна Государственной экспертизе сметной документации. То есть, моя проверка и печать была эквивалентом госэкспертизы.

Ничего себе. Сколько вам тогда было лет?

Всего лишь 25. Как только получил печать, мне сразу же пошла куча звонков: «Ой, нам нужна ваша помощь, мы собираемся ремонтироваться». Ну и это же весело, когда весь бомонд городской тебя знает в лицо. В общем, работа кипела.

А как в вашей карьере появилось строительство торговых центров?

Как-то раз позвонил знакомый и говорит, что одна организация ищет такого человека, как я. Это оказалась «Лента», компания, управляющая огромным количеством магазинов, являющаяся вторым по размерам ритейлом в стране. Так я попал в Санкт-Петербург.

И чем конкретно вы занимались в «Ленте»?

Руководил целиком процессом строительства новых торговых центров по всей стране. Теперь вопросы ценообразования занимали примерно 40% моего времени, оставшиеся 60% — организационные вопросы и переговоры с администрацией городов, как представитель компании я руководил генеральным подрядчиком. Но стройка была лишь одной фазой реализации проекта, хоть и самой масштабной. Затем координация наших поставок, а мы поставляли сами себе торговое оборудование, стеллажи, холодильники и т.д. Мне их надо было тоже увязать со стройкой, чтобы оборудование приехало вовремя. И дальше это все необходимо запустить. То есть, я приходил на проект, когда на площадке было чистое поле. А уходил с появлением первого чека и первого покупателя.

Сколько всего торговых центров было построено под вашим руководством?

8 торговых комплексов в разных регионах РФ общей площадью 100 тысяч кв. м, из них 6 — досрочно.

Впечатляет. То есть, у вас все очень хорошо складывалось. И вдруг появляется Америка. Объясните, почему?

После 2016 года, с появлением первых санкций, я озаботился поиском экономических перспектив и мест, где я смогу дальше реализовывать свои навыки и опыт. И появились первые мысли об иммиграции. Первая идея была обрести через инвестиции паспорт европейского государства. Финляндия казалась подходящей, но углубившись в тему, я понял, что она мне не подходит, как и любая европейская страна, так как она имеет коренную нацию. Находясь в таком государстве, ты всегда — представитель не коренной нации. И это ощущается. Потом прокатился в Израиль к друзьям, посмотрел, пообсуждал. Решил, что это тоже не мое. В результате в 2017 году вместе с женой отправились на разведку в Америку.

Понравилось?

Вполне. Не то чтобы это была любовь с первого взгляда. Не будем лукавить. Но Америка максимально подходила под те представления о будущем, которые у нас были в головах.

Как я понимаю, вы получили какую-то уникальную иммиграционную визу?

Да, я получил визу EB-1A. Для этой визы необходимо доказать, что вы обладаете талантом, уникальными знаниями и навыками в своей профессиональной деятельности. И если США сочтет, что такой человек может быть полезен стране, виза выдается. На мой взгляд, это очень хорошая виза. Считаю, что многие страны должны ее использовать, прикрыв возможность просто переходить границу и говорить, что я вот пришел, любите меня и дайте мне пособие.

Вы без проблем доказали свою уникальность?

В принципе, да. Есть 10 критериев, и ты должен доказать три из них. Это с одной стороны, виза такая, что ее получить несложно, если у тебя действительно есть что показать. А если за спиной ничего нет, то эта миссия невыполнима. Весь кейс в основном приготовил я сам – где-то 500-600 страниц. Нашу петицию рассмотрели и одобрили довольно быстро, но тут грянул ковид. В общем, в Америку мы попали только летом 2021 года.

И начали развивать свой бизнес здесь?

Все было не просто. Мы с женой открыли компанию в конце 2021 года, а в 22-м началась стремительная инфляция. А мы только взяли первый дом под флип – это когда инвестор покупает недвижимость с намерением продать ее после ремонта с целью получения прибыли. Я взял дом в максимально тяжелом состоянии, чтобы как можно большего опыта на нем на одном наработать. Он был абсолютно «убитым», и мы полностью его реконструировали.

Мы – это кто?

Объясню. Сначала я хотел быть только инвестором. То есть, с меня деньги, объект и менеджерские навыки. Дальше я нанимаю подрядчика, который все делает. Дело вроде бы пошло, но в связи с подъемом инфляции была поднята ключевая ставка. Но инфляция обладает огромной инерцией, и на принимаемые меры реагирует не сразу. Цены продолжали расти. И вот ближе к завершению проекта он стоил нам довольно дорого. Дом был готов к лету 22-го года, как раз пик подъема ставок на ипотечные кредиты. Покупатели просто пропали с рынка. Продать его не получалось. Что делать? Принял решение — дом сдаем в аренду на год.

Тем временем смотрим за всей ситуацией на рынке, смотрим, что это дело все падает. Деньги, которые мы привезли с собой, были вложены в ценные бумаги. Это все дело успешно пошло вниз… Каждый день ты смотришь — минус. Честно говоря, я был очень расстроен. Я головой-то понимал, что тут это проблема экономики, а не мой просчет… Итого в первый год мы получили где-то в районе 80 тысяч долларов убытков. Такой welcome bonus.

Да уж… И что вы стали делать дальше?

Я подумал и решил: «Так, ладно, выходит, чисто инвестором быть не получится». Надо становиться еще и контрактором, самому нанимать людей, руководить стройкой. Ну что ж, опыт, знания позволяют. Изучил тему, как стать контрактором, как лицензии приобрести, страховку, пермиты, сертификаты. Взяли еще один проект. Нанял людей и работа закипела. Было очень много бюрократии, нужно было найти общий язык в администрациях и с инспекторами.

И бизнес пошел?

Да, с этого момента это стало работать довольно неплохо. Конечно, это потребовало больше вовлеченности от меня. Плюс я сам готовлю всю проектную документацию. Ну и собственно процесс продажи после того как все сделано – тоже на мне. На сегодня мы уже сделали 4 проекта и заканчиваем пятый. И уже в плюсе.

Я понимаю, что проделали большую работу, но все же после руководства федеральными стройками, после работы над строительством огромных торговых центров эта деятельность не кажется вам мелкой?

Мне необходимо наработать местный опыт. В дальнейшем в планах – жилищное строительство. Не ремонты, а строительство. Дело в том, что, будучи новым человеком, здесь для того, чтобы получить кредитование, нужен местный опыт. Это требования банков, которые я никак не могу обойти, никак иначе это не работает. Разговаривал в нескольких банках. Они говорят, минимум два года ты должен заниматься тем, чем ты занимаешься.

Согласен, сами по себе флипы — вещь скучная. После того, как ты сделал один дом, дальше становится скучно. То есть, уже все понятно, как и где что брать, уже люди понимают, что делать, и так далее. Так что цель такая: два-три года — это флипы, то есть, капремонты, реконструкция, а затем жилищное строительство. Хочу подчеркнуть, что мы не работаем с частными заказчиками и не делаем небольшие ремонты домов. Мы именно инвестируем в недвижимость, которую после ремонтируем с целью дальнейшей продажи. Но мы заинтересованы в отношениях с такими же как мы инвесторами, только ищущими компанию для выполнения работ по полной реконструкции их investment property. Мы можем осуществить полный цикл работ с разработкой проектной документации, получением разрешений, выполнением работ и прохождением всех инспекций.

Уверена, что и дальше у вас все получится! Я обратила внимание, что слово «интересно» у вас звучит достаточно часто. Похоже, вы человек, который интересуется жизнью во всех ее проявлениях.

Да, это верно. Я потому здесь и оказался, потому что мне захотелось чего-то еще. Всегда же хочется чуть-чуть большего. Когда в жизни ничего не происходит, когда ты никуда ни в какую сторону не идешь, это для меня физически тяжело. Я поэтому не сижу дома, я всегда куда-то еду, чтобы что-то посмотреть. Загружаю любую свободную минуту.

Расскажите о своих хобби.

Их много. Например, я вызвался помогать украинским беженцам учить английский. Разработал свою методику для освоения грамматики, позволяющую именно логику языка понимать, не заучивать. На своем ребенке обкатал, убедился, что работает. И пока хватало времени – преподавал.

Еще я с самого детства неравнодушен к механическим часам. Коллекционирую интересные экземпляры. Я что-то и сам с ними делаю. Когда есть время, это очень интересное времяпрепровождение. Не так давно брал на реконструкцию часики, подвернулись карманные 100-летние. Пока не удалось их сделать. Ну ладно, будем искать дальше

А у вас руки, что называется, из того места растут? Вы мастер на все руки?

Я еще в студенчестве работал на стройке, могу пользоваться практически всеми инструментами. Ремонт дома могу сделать сам. На наших американских проектах особое удовольствие получал, если требовалось вмешательство в несущие конструкции строения. Это необходимо в нескольких случаях – когда попадают под снос несущие стены при перепланировке или при капитальном ремонте несущих конструкций, например при их повреждении термитами. Термиты — коварная штука, ты никогда не знаешь как дела у стен, пока не снимешь гипсокартон. Сам процесс довольно интересен – создается система распорок, поддерживающих дополнительных конструкций, применяется домкрат для поднятия стен, а иногда и крыши на период реконструкции. Переносится нагрузка от кровли, от стен с одного места на другое для ремонта поврежденного участка, потом это все надо аккуратненько опустить, вернуть назад. Это сложные работы, с которыми не все контракторы хотят иметь дело. А мне это интересно.

Вот видите, опять «интересно»! Удачи вам в вашем нелегком, но интересном деле!