“Дездемона” на большом экране

Спектакль Каунасского музыкального театра

Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото - Дмитрий Матвеев
Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото - Дмитрий Матвеев

В марте компания The Art Seen Films (директор — Эдди Аронофф) представляет в большом Чикаго видеоверсии двух спектаклей: 2 марта в 2.00 pm в серии “World Ballet on Screen” — “Дездемона” (“Desdemona”) Каунасского музыкального театра (Литва), 23 марта в 2.00 pm в серии “Theatre on Screen” — “Все тут” (“Everyone Is Here”) в постановке Дмитрия Крымова. О спектакле и режиссере — в следующий раз. Сегодня — о невербальном театре и его ярких представителях.

“Дездемона” Каунасского музыкального театра. Балет в двух актах на музыку Анатолия Шендерова. Режиссер и хореограф — Анжелика Холина. Музыкальный руководитель и главный дирижер — Рикардас Сумила. Художник — Мариуш Ясовскис. Симфонический оркестр Каунасского музыкального театра. Дирижер — Юлиус Генюшас. В ролях: Дездемона — Нора Страукайте, Отелло — Йонас Лаусиюш, Яго — Валериус Осадченко, Кассио — Ауримас Тискевичюс, Бианка — Сандра Лавреновайте, Эмилия — Стефания Носовайте, Брабанцио — Роман Завгородний. Ударник — Аркадиюш Готесманас. Соло на скрипке — Повилас Григас. Соло на виолончели — Томас Сатас. Соло на виолончели в эпилоге — Давид Герингас. Продолжительность спектакля — 1 час 35 минут.

В основе либретто спектакля — трагедия Шекспира “Отелло”, история о ревности и двуличности людей. Благодаря вечно актуальным темам шекспировский текст сохраняет свою актуальность и сегодня, получая на драматических сценах множество различных интерпретаций. Между тем в хореографии эта тема получила гораздо меньшее распространение. В этом контексте интересен взгляд Анжелики Холиной. В центре сюжета — женский персонаж: самоотверженная, дерзкая и свободная Дездемона. Под стать главной героине и хореография спектакля — яркая, необычная, живая. Спектакль смотрится на одном дыхании. Мы становимся свидетелями конфликта двух совершенно разных персонажей: Отелло и Яго. Мавританский полководец Отелло женат на Дездемоне. Яго — знаменосец армии Отелло — движимый желанием мести, злонамеренно разжигает ревность полководца, утверждая, что Дездемона изменяет ему с другом Кассио. Воспламененное ревностью воображение Отелло рисует картину измены жены, и, охваченный слепой яростью, он убивает несчастную Дездемону.

“Дездемона” — одна из недавних работ литовского режиссера и хореографа Анжелики Холиной. Она давно работает в жанре пластического театра. Доцент Литовской академии музыки и театра в Вильнюсе. В 2000 году основала Театр танца, который с мюзиклом “Легенда о любви Барбары Радвилайте и Сигизмунда Августа” в 2018 году гастролировал в Чикаго. Холина знакома нам по спектаклям в Московском театре имени Вахтангова и совместным работам с Римасом Туминасом. Какое-то время в репертуаре Вахтанговского спектакля шли четыре спектакля Холиной: “Берег женщин” (2008), “Анна Каренина” (2012), “Отелло” (2013) и “Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди” (2015). Как режиссер-хореограф принимала участие в создании вахтанговских спектаклей Туминаса “Евгений Онегин“ (2013), “Минетти“ (2015), “Царь Эдип“ (2016), работала с Туминасом над спектаклем “Катерина Измайлова“ (2016) в Большом театре.

Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото - Дмитрий Матвеев
Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото — Дмитрий Матвеев

Видеоверсия “Анны Карениной” демонстрировалась во втором сезоне (2016-17 годов) проекта Stage Russia. Перед американской премьерой видеоверсии мне удалось пообщаться с Анжеликой Холиной. Вот фрагмент нашей беседы.

Как рождается хореография? Приходя на сцену, у вас в голове уже есть какие-то движения или вы идете методом проб и ошибок, работая на сцене с исполнителями?

По-разному. Я никогда не готовлюсь к репетициям, но знаю, о чем хочу поговорить в сцене, которую мы должны репетировать. Когда я беру конкретный материал, я стараюсь раскрыть автора, а не себя, пытаюсь донести его взгляды и идеи.

От замысла до воплощения — дистанция какого размера? Первые наброски сильно отличаются от окончательного варианта?

Я все делаю сразу, без экспериментов. Актерам нужно очень точно и хорошо показать. Если буду менять, искать, то они растеряются и вообще не зафиксируют комбинации. Я знаю эту специфику и поэтому ставлю сразу. И сама я не люблю долгих поисков. Ты должен очень хорошо знать, чего хочешь. Я всегда это знаю.

Хореография имеет границы? Все ли произведения можно поставить этим языком?

Нет, мне кажется, все поставить этим языком нельзя. Не все произведения поддаются именно этому жанру. Сложно прыгать через время. История должна быть рассказана, как сказка: “жили-были“, “произошло это“, “случилось то“…

Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото - Дмитрий Матвеев
Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото — Дмитрий Матвеев

К теме шекспировской трагедии Холина обращалась в 2013 году. О своей идее “Отелло” она говорила так: “В театре мне хочется говорить о любви и судьбах людей, поэтому я выбрала “Отелло” — великое произведение Шекспира, где он изобразил страшную, поистине потрясающую трагедию человека, который убил самое дорогое ему существо и лишил свою жизнь всякого смысла”.

Каунасская “Дездемона” во многом отличается от первой постановки Литовского национального театра оперы и балета 2005 года. Иная версия партитуры, по словам хореографа, теснее связана с сюжетом трагедии Шекспира. Артисты балетной труппы танцуют несколько ролей, создавая тем самым не только эффект массовости, но и придавая смысл драматизму преображения персонажей.

В спектакле звучит музыка одного из самых известных композиторов Литвы Анатолия Шендерова (1945-2019). В его активе — вокальные и симфонические произведения, балеты и камерная музыка. Одна из последних работ композитора — музыка к спектаклю “Гетто” Гинтараса Варнаса, созданного по пьесе Дж.Соболя. Постановка была приурочена к столетию государственности Литвы и семидесятилетию годовщины ликвидации Вильнюсского гетто. Сочинения Шендерова звучали на фестивалях современной музыки в Литве, Чехии, Дании, Великобритании, Израиле, Японии, США, Польше, Люксембурге, Венгрии, Германии. Шендеров — лауреат Литовской Национальной премии в области культуры и искусства, кавалер Почетного ордена Гедиминаса. Балет “Дездемона” был признан в Литве лучшим музыкальным произведением 2005 года. Из размышлений Анатолия Шендерова о балете: “Музыка “Дездемоны” вдохновлена, с одной стороны, страстями шекспировской драмы, необыкновенной любовью и самопожертвованием, с другой — неоправданным упором на свои амбиции. Сочиняя музыку для балета, я всегда придерживаюсь точки зрения, что балет — это не действие, а впечатление, вызванное действием. Этим все сказано. В моей балетной музыке есть любовь, страсть, ревность, обман… Я не следовал сюжетной линии, а писал симфоническую музыку. Она навеяна теми или иными чувствами, связанными с событиями на сцене, характерами персонажей, существующими в моем воображении. Я давно “построил”, “станцевал”, создал “сценографию” для своего воображаемого балета… Нет балетной музыки — есть хорошая и плохая музыка. В своей работе я не ставлю перед собой цели создать то, чего еще не существовало. Кто-то сказал: “Не ищите нового, ищите вечное”.

Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото - Дмитрий Матвеев
Сцена из спектакля “Дездемона”. Фото — Дмитрий Матвеев

В спектакле занята ударная группа, в которую входит известный джазовый ударник Аркадиюш Готесманас, который участвовал в первой постановке балета.

Каунасский музыкальный театр был построен в 1892 году. Нынешний вид театр приобрел в независимой Литве, получив статус государственного. В репертуаре театра — оперы, балеты, мюзиклы, спектакли для детей. Подробности и билеты — на сайте www.muzikinisteatras.lt.

Nota bene! В большом Чикаго спектакль “Дездемона” Каунасского музыкального театра демонстрируется 2 марта в 2.00 pm в Wilmette Theatre (1122 Central Ave, Wilmette, IL 60091). Билеты — на сайте ticketing.useast.veezi.com/purchase/20498?siteToken=eym1b8zj89qyb17se01zmgtfww.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*